Хотя современные стандартные смеси для питания детей раннего возраста постоянно совершенствуются, они не всегда идеально подходят малышу. Особенно это справедливо в отношении тех младенцев, у кого имеются определенные проблемы с пищеварением — запоры, вздутие живота или колики. Нередко взамен стандартной формулы им предлагаются кисломолочные смеси, которые могут нормализовать микрофлору кишечника, помогают в профилактике дисбактериоза и регулируют стул. Кроме того, их нередко назначают и тем детям, кто страдает пищевой аллергией и различными высыпаниями на коже. В чем особенность этого вида питания, как его вводят в рацион?
Кисломолочные смеси для детей: в чем польза
За счет особенностей состава эти смеси помогают нормализации микробной флоры кишечника, тормозят процессы гниения и брожения, регулируют перистальтику. Они помогают в нормализации аппетита детей, а также активизируют всасывание таких минералов, как железо, магний, фосфор с кальцием. Нередко дети, имеющие неблагоприятную наследственность и склонность к аллергии, переносят кисломолочные смеси гораздо лучше стандартных, приготовленных на основе цельного коровьего молока. Это связано с тем, что в составе этого питания белки частично расщеплены, а также гораздо ниже содержание лактозы, что облегчает их переваривание и усвоение. Входящая в состав смесей молочная кислота обладает стимулирующим влиянием на стенки кишечника, деликатно активизируя перистальтику и способствуя профилактике запоров у детей. Эти составы нередко используют в питании, если дети перенесли кишечную инфекцию, имеют лактазную недостаточность или признаки дисбактериоза кишечника (наличие выраженных колик, вздутия кишечника).
Роль смеси в коррекции дисбактериоза
Для детей раннего возраста типично состояние транзиторного дисбактериоза кишечника. Это вполне закономерное явление, связанное с постепенным заселением просвета кишечника микрофлорой сразу после рождения. У грудничков процессу заселения микробами кишечника способствует грудное молоко, содержащие все необходимые ростовые и иммунные факторы. Его компоненты сдерживают рост условно-патогенных микробов, стимулируя размножение полезных. Для искусственников типичен более выраженный период транзиторного дисбактериоза в силу того, что нет поддержки грудного молока. Поэтому возможны дискомфортные явления в виде колик, вздутия, неустойчивого стула на все то время, пока микробы уживаются между собой.
Подобный дисбактериоз не требует лечения антибиотиками или фагами, но необходима поддержка микробной флоры за счет питания. Кисломолочные смеси создают особую среду в просвете кишечника за счет молочной кислоты и дополнительных компонентов — пребиотиков и пробиотиков, стимулирующих рост лакто- и бифидобактерий, одновременно подавляющих размножение грибков и условно-патогенных бацилл. Подобный процесс, физиологический дисбактериоз, имеет определенное значение и для формирования иммунной системы, знакомство с микробами и контакт с кишечной стенкой стимулирует выработку защитных антител и соединений.
При склонности к аллергии
Нередко стандартные смеси, если их употребляют дети со склонностью к аллергии с первых дней жизни, могут формировать сенсибилизацию к белку коровьего молока и другим компонентам. Это связано с высокой проницаемостью кишечной стенки для крупных белковых молекул и неустановившимся еще микробным балансом. Поэтому важен подбор полноценного и безопасного гипоалергенного питания. Именно кисломолочные смеси могут стать альтернативной стандартным, они применяются при появлении красноты и сыпи на щеках, сухости кожи, ее шелушении. Нередко аллергия быстро исчезает, и пищеварительные функции полностью восстанавливаются.
При створаживании молока белок, на который чаще всего и развивается аллергия, частично ферментируется, в расщепленном виде он теряет свою аллергенность. Это свойство и используется при приготовлении кисломолочной смеси. А за счет снижения количества лактозы, которая также расщепляется при сквашивании молока, уменьшается риск раздражения кишечной стенки, что ведет к усилению ее проницаемости. Поэтому детям с пищевой аллергией или высоким риском ее развития стоит частично или полностью заменить стандартные смеси в питании именно кисломолочными.
Решение проблемы запора
За счет регуляции состава микробной флоры нормализуется синтез и всасывание многих необходимых витаминов и микроэлементов, которые помогают в росте и развитии крохи. Нормальная микрофлора у младенцев обладает определенными полезными свойствами — помогает в синтезе белка, предупреждает рахит и анемию, регулирует всасывание питательных веществ и нормализует моторику кишечника. Это одно из важных условий профилактики запоров.
Если же ребёнок вскармливался стандартными смесями и у него сформировался запор, добавление к рациону кисломолочных смесей или переход на питание только ими помогает справиться с проблемой и отрегулировать частоту и консистенцию стула. Для них типично стимулирование секреции пищеварительного тракта, усиление моторики, что не позволяет содержимому застаиваться в просвете кишки и вызывать запор. При этом в составе (в отличие от кисломолочных неадаптированных продуктов) содержатся все нутриенты — белки и жиры, углеводные компоненты, необходимые ребёнку, причем в том количестве и форме, которая наиболее оптимальна по возрасту.
Можно ли здоровым детям подобно питание
Такое питание допустимо к применению как у детей с проблемами в здоровье, так и для совершенно здоровых младенцев. Оно полноценное и адаптировано под нужды малышей раннего возраста. Предпочтительно в питании детей использовать жидкие кисломолочные смеси, они полностью готовы к употреблению, хотя вполне можно применять и сухие смеси, правильно разводя их водой. Зачастую такое питание дополнительно содержит бифидобактерии и заданное количество лактозы, витамины и таурин, олигосахариды, необходимые для полноценного роста и развития. После употребления стандартных смесей дети нередко не очень активно принимают подобное питание из-за специфического вкуса, не такого сладкого, как обычные формулы. Поэтому переводить их на кисломолочные смеси нужно постепенно, заменяя ими по одному кормлению в день.