Запор у грудничка: что делать?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Запоры у детей первого года жизни – это распространенная проблема в педиатрии. Как показывает статистика, с ними сталкивается от 10% до 30% грудных детей. При этом более чем в 80% случаев проблемы с дефекацией имеют функциональную природу, тогда как органические нарушения встречаются значительно реже. В данной статье мы поговорим о том, почему может возникать запор у грудничков, что делать при этом расстройстве.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Основные причины запора у грудного ребёнка

Основные причины запора у грудного ребёнка

Запор у ребёнка – это нарушение, при котором стул отсутствует в течение двадцати четырех часов и более или сохраняется нормальная частота дефекации с выделением сухого комковатого кала. Однако данное определение не совсем корректно из-за того, что частота дефекации у детей первого года жизни различается в зависимости от типа вскармливания. 

У детей на естественном вскармливании стул может отходить после каждого приема пищи или один раз в несколько дней, тогда как при искусственном вскармливании нормой считается один раз в сутки. При введении прикорма опорожнение кишечника должно осуществляться от одного до двух раз в течение суток.

Как мы уже сказали, чаще всего запоры у детей первого года жизни имеют функциональный характер. Очень часто в первые полгода жизни ребёнка проблемы с дефекацией бывают обусловлены младенческой дисхезией. В основе развития данного состояния лежит неумение малыша координировать напряжение мышц брюшного пресса и расслабление мышц тазового дна. При этом во время акта дефекации наблюдаются такие симптомы, как сильное натуживание, кряхтение, покраснение и плач ребёнка.

Еще одна распространенная причина – это алиментарные погрешности. Для начала необходимо сказать о таком факторе, как недокорм. В том случае, если у матери вырабатывается недостаточное количество грудного молока, или ребёнок в силу каких-либо причин, например, из-за аномалий лицевого скелета или общей слабости, не может потреблять его в необходимом количестве, это оказывает значительное влияние на характер стула и затрудняет его отхождение.

Достаточно часто проблемы с дефекацией наблюдаются при несбалансированной диете кормящей женщины, введении прикорма, переводе ребёнка на смесь, а также при ее неправильном подборе. Запор может быть результатом пищевой аллергии, например, на белки коровьего молока.

Иногда отсутствие стула наблюдается при острых лихорадочных состояниях, что связано с интенсивной потерей воды. В результате обезвоживания кал становится сухим и выделяется в виде маленьких комочков.

Распространенной причиной запора у детей является дисбактериоз. Как известно, при дисбактериозе отмечается нарушение нормального состава микрофлоры кишечника с активным ростом патогенных микроорганизмов. Все это оказывает влияние на кишечную перистальтику, кал становится скудным, комковатым, редко отходит.

В отдельных случаях данное нарушение наблюдается при нерациональной фармакотерапии, эндокринных болезнях, например, гипотиреозе, энтеропатиях, патологических изменениях со стороны нервной системы и так далее.

Говоря о запорах, необходимо рассмотреть болезнь Гиршпрунга. Данное заболевание имеет врожденный характер, проявляется недоразвитием или отсутствием нервных сплетений в стенке какого-либо кишечного сегмента или всей толстой кишки. В подавляющем большинстве случаев первые признаки возникают практически сразу после рождения ребёнка, они включают в себя не только отсутствие самопроизвольной дефекации, но и беспокойство, плач, вздутие живота. Однако иногда такая патология имеет латентное течение.

К другим возможным причинам относятся:

  • аномальное увеличение длины сигмовидной кишки и ее брыжейки;
  • атрезия прямой кишки.

Возможные симптомы при запоре

Помимо отсутствия стула и изменения характера каловых масс у ребёнка запор может сопровождаться и некоторыми другими симптомами. В первую очередь сюда относятся беспокойство, беспричинный плач и крик малыша, отказ от еды, плохой сон.

Зачастую наблюдается вздутие живота у ребёнка. Клиническая картина может дополняться подтягиванием ножек к животу, рвотой, урчанием в животе и так далее.

Все вышеперечисленное является поводом обратиться к врачу для исключения серьезных патологий.

Методы диагностики

Методы диагностики

Для начала врач проводит сбор анамнеза. Крайне важно выяснить характер питания ребёнка, рацион мамы при грудном вскармливании, наличие каких-либо других симптомов. Следующим этапом являются внешний осмотр и пальцевое обследование прямой кишки. При необходимости дополнительно назначаются:

  • ультразвуковое исследование;
  • обзорная и контрастная рентгенография;
  • общий и биохимический анализы крови, копрограмма;
  • бактериологический посев каловых масс и так далее.

Так какой же подход следует выбрать при запоре у грудного ребёнка? Выбор тактики лечения будет зависеть от причины. 

Одним из важных составляющих является диетотерапия. Если малыш получает грудное молоко, необходимо скорректировать рацион мамы с введением туда большего количества растительных масел, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Крайне важно убедиться, что ребёнок получает достаточное количество грудного молока, прикорм должен подбираться в соответствии с возрастом. 

Что касается прикорма, также рекомендуется выбирать продукты, богатые пищевыми волокнами, среди которых фруктовые и овощные пюре. При искусственном вскармливании подбор смеси осуществляется индивидуально, предпочтение отдается смесям, содержащим пребиотики.

В том случае, если диетотерапия не дала ожидаемого эффекта, могут использоваться такие средства, как:

  • слабительные препараты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • ректальные свечи с глицерином.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Ташкентского педиатрического медицинского института. Цель исследования заключалась в разработке тактики лечения болезни Гиршпрунга (БГ) у новорожденных и грудных детей. В результате было установлено, что у грудных детей с благоприятным течением БГ можно проводить радикальные операции, начиная с пятимесячного возраста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 29.03.2020 09:18, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Хронический запор у детей: Учебное пособие / Белоусов Ю.В., Белоусова О.Ю. // Харьков: Факт 2009
Актуальные вопросы развития запоров у детей, подходы к терапии / Дубровская М.И., Паршина П.В. // Вопросы современной педиатрии 2012 Том 11. № 1.
Особенности клиники, диагностики и хирургического лечения болезни Гиршпрунга у новорожденных и грудных детей / Хамраев А.Ж., Эргашев Б.Б., Хамроев У.А // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии 2013 Т.3.№4.

Читайте также

Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Запоры у ребенка: когда можно ставить клизму?
У малышей нередки запоры, особенно на искусственном вскармливании, и важно, чтобы родители могли им помочь.
Запоры у детей: чем помочь малышам?
Сегодня существуют различные советы, которые помогают в преодолении детского запора, но все ли они эффективны?
Как предотвратить запор у ребенка?
Можно ли с помощью правильно налаженного питания предупредить появление запора у ребенка? Как организовать рацион?
Запор у ребенка: ждать или помогать?
Как предотвратить появление запора у ребенка? Что делать, если ребенок не хочет садиться на горшок?
Функциональные запоры у детей в вопросах и ответах
Клизмы, слабительное, диета – что поможет в борьбе с функциональными запорами у детей?