30.03.2020 1306

Запор у грудничка: что делать?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Запоры у детей первого года жизни – это распространенная проблема в педиатрии. Как показывает статистика, с ними сталкивается от 10% до 30% грудных детей. При этом более чем в 80% случаев проблемы с дефекацией имеют функциональную природу, тогда как органические нарушения встречаются значительно реже. В данной статье мы поговорим о том, почему может возникать запор у грудничков, что делать при этом расстройстве.

Основные причины запора у грудного ребенка

Основные причины запора у грудного ребенка

Запор у ребенка – это нарушение, при котором стул отсутствует в течение двадцати четырех часов и более или сохраняется нормальная частота дефекации с выделением сухого комковатого кала. Однако данное определение не совсем корректно из-за того, что частота дефекации у детей первого года жизни различается в зависимости от типа вскармливания. 

У детей на естественном вскармливании стул может отходить после каждого приема пищи или один раз в несколько дней, тогда как при искусственном вскармливании нормой считается один раз в сутки. При введении прикорма опорожнение кишечника должно осуществляться от одного до двух раз в течение суток.

Как мы уже сказали, чаще всего запоры у детей первого года жизни имеют функциональный характер. Очень часто в первые полгода жизни ребенка проблемы с дефекацией бывают обусловлены младенческой дисхезией. В основе развития данного состояния лежит неумение малыша координировать напряжение мышц брюшного пресса и расслабление мышц тазового дна. При этом во время акта дефекации наблюдаются такие симптомы, как сильное натуживание, кряхтение, покраснение и плач ребенка.

Еще одна распространенная причина – это алиментарные погрешности. Для начала необходимо сказать о таком факторе, как недокорм. В том случае, если у матери вырабатывается недостаточное количество грудного молока, или ребенок в силу каких-либо причин, например, из-за аномалий лицевого скелета или общей слабости, не может потреблять его в необходимом количестве, это оказывает значительное влияние на характер стула и затрудняет его отхождение.

Достаточно часто проблемы с дефекацией наблюдаются при несбалансированной диете кормящей женщины, введении прикорма, переводе ребенка на смесь, а также при ее неправильном подборе. Запор может быть результатом пищевой аллергии, например, на белки коровьего молока.

Иногда отсутствие стула наблюдается при острых лихорадочных состояниях, что связано с интенсивной потерей воды. В результате обезвоживания кал становится сухим и выделяется в виде маленьких комочков.

Распространенной причиной запора у детей является дисбактериоз. Как известно, при дисбактериозе отмечается нарушение нормального состава микрофлоры кишечника с активным ростом патогенных микроорганизмов. Все это оказывает влияние на кишечную перистальтику, кал становится скудным, комковатым, редко отходит.

В отдельных случаях данное нарушение наблюдается при нерациональной фармакотерапии, эндокринных болезнях, например, гипотиреозе, энтеропатиях, патологических изменениях со стороны нервной системы и так далее.

Говоря о запорах, необходимо рассмотреть болезнь Гиршпрунга. Данное заболевание имеет врожденный характер, проявляется недоразвитием или отсутствием нервных сплетений в стенке какого-либо кишечного сегмента или всей толстой кишки. В подавляющем большинстве случаев первые признаки возникают практически сразу после рождения ребенка, они включают в себя не только отсутствие самопроизвольной дефекации, но и беспокойство, плач, вздутие живота. Однако иногда такая патология имеет латентное течение.

К другим возможным причинам относятся:

  • аномальное увеличение длины сигмовидной кишки и ее брыжейки;
  • атрезия прямой кишки.

Возможные симптомы при запоре

Помимо отсутствия стула и изменения характера каловых масс у ребенка запор может сопровождаться и некоторыми другими симптомами. В первую очередь сюда относятся беспокойство, беспричинный плач и крик малыша, отказ от еды, плохой сон.

Зачастую наблюдается вздутие живота у ребенка. Клиническая картина может дополняться подтягиванием ножек к животу, рвотой, урчанием в животе и так далее.

Все вышеперечисленное является поводом обратиться к врачу для исключения серьезных патологий.

Использованные источники