Киста при беременности: почему образуется, какое лечение необходимо

Киста при беременности в большинстве случаев не представляет опасности для мамы и плода. Оперативное вмешательство может потребоваться в самых крайних случаях, когда возникают осложнения. Но такое происходит очень редко. Поэтому, если у вас обнаружили кисту, не спешите предполагать худшее и волноваться. Почему образуются такие кисты, что они собой представляют, как их лечат — темы нашей статьи.

Что такое киста

При слове «киста» многие женщины, особенно находящиеся в деликатном положении, начинают представлять некую опухоль, которая растет на яичнике и может угрожать беременности. На самом деле киста представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая образуется в яичнике.

Диагноз «киста яичника» всё чаще ставят молодым женщинам. В основном это связано со сбоями, которые происходят в организме. Не слишком хорошая экология, стрессы, неоправданный и слишком частый прием антибиотиков (не секрет, что многим попросту некогда сходить врачу из-за плотного графика, и таблетки они «назначают» себе сами) — всё это неблагоприятно сказывается на функции яичников.

Есть так называемые функциональные кисты — они образуются в процессе функционирования яичника, и, как правило, не требуют оперативного лечения. Есть несколько видов истинных кистозных образований, некоторые требуют оперативного вмешательства. Какие же из них образуются при беременности?

Кисты у будущей мамы

Киста при беременности, появившаяся на ранних сроках, в большинстве случаев не опасна. Дело в том, что после наступления беременности начинается активная выработка прогестерона, который поддерживает беременность до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя плацента. Поэтому желтое тело функционирует три месяца. Иногда оно из-за активной работы яичников преобразуется в лютеиновую кисту, и такая киста при беременности обычно сама рассасывается в 16-17 недель. Связано это с тем, выработку гормонов, среди которых прогестерон, берет на себя плацента.

Таким образом, если после УЗИ обнаружится, что у вас есть киста, то она, скорее всего, лютеиновая. При беременности лечение обычно не проводят. Если киста большая, то возможно во время беременности она полностью не рассосется, но в размерах уменьшится.

От появления этого образования во время беременности не застрахована ни одна женщина. Но статистика показывает, что большинство будущих мам даже с кистой успешно вынашивали и рожали детей.

Опубликовано 18.02.2016 16:44, обновлено 17.04.2020 19:14
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Схема лечения фиброзно-кистозной болезни профессора Чистякова
Лекарственное лечение фиброзно-кистозной болезни молочных желез назначается лечащим врачом и заключается в приеме определенных препаратов.
Диабет, ожирение и беременность при сердечно-сосудистых заболеваниях
Некоторые хронические недуги и непривычные состояния организма могут не только ухудшать общее состояние здоровья человека, но и вести к возникновению новых патологий.
Беременность и роды при заболеваниях позвоночника
Если у будущей мамы есть грыжа позвоночника и другие заболевания позвоночника или она перенесла операцию по этому поводу, беременность и роды могут осложняться.
Киста: причины возникновения
Лечебная тактика в отношении кист очень индивидуальна. Зависит она от многих моментов: роста, размера, наличия атипии. Каковы же причины возникновения кист?
Беременность и роды при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы
Беременность и роды при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы могут пройти без осложнений и последствий, если своевременно принять необходимые меры.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы
Согласно данным медицинских исследований, патологиями щитовидной железы страдает сегодня более сорока процентов беременных женщин