Штрудель — известное на весь мир европейское блюдо, которое представляет собой рулет, начиненный самыми разными начинками. По традиции в этом качестве используются яблоки и груши, но штрудель может быть и мясным, а также овощным, картофельным, грибным, рыбным. Самое главное — это тесто для штруделя, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Особенности изготовления теста для штруделя
Штрудель — это вкусный десерт, который все ждут в конце обеда. Его история началась в турецкой кондитерской, а потом рецепт этой выпечки всплыл в поваренной книге неизвестного автора в Вене. Сегодня его готовят в самых разных странах на основе пресного, тонко раскатанного и вытянутого теста. Иногда в рецептах встречаются яйца. Тесто замешивают прямо на столе, добавляя все необходимые компоненты в выполненное в центре углубление.
После оставляют отдохнуть на 30—40 минут и раскатывают в прямоугольный пласт, толщина которого составляет 1 мм. Особо опытные кулинары доводят толщину пласта до толщины бумажного листа, растягивая его на весу. Останется лишь разложить растянутый пласт теста на хлопчатобумажной салфетке и смазать растопленным маслом, а после уже можно выкладывать начинку и сворачивать изделие в рулет.
Рецепты теста для штруделя
Собираясь сделать сладкий штрудель на десерт, или приготовить его с какой-либо другой начинкой, стоит обратить внимание на следующие рецепты теста для этой выпечки:
- просеять на стол 250 г муки. Сделать в ней углубление и добавить 1,5 ст. л. постного масла и 0,5 ч. л. соли. Постепенно влить 125 мл воды, одновременно с этим замешивая тесто. Вымесить руками, смазать постным маслом и накрыть полиэтиленом. Оставить минут на 30—40, а потом раскатать в тонкий пласт и аккуратно растянуть руками до прозрачности. После использовать по назначению;
- просеять на стол 250 г муки. Сделать в центре углубление и добавить 1 яйцо, 100 мл теплой воды и 100 г растопленного сливочного масла. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Месить минут 10—15, при необходимости добавляя муку. Смазать тесто постным маслом, обернуть пленкой и оставить на полчаса. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто скалкой в тонкий пласт, а после растянуть его присыпанными мукой руками во все направления. Переложить пласт теста на салфетку и использовать по назначению;
- просеять на стол 4 стакана муки. Сделать в центре углубление и добавить щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Налить 1 ст. л. постного масла и стакан крутого кипятка. Замесить тесто, смазать его маслом и накрыть полиэтиленом. Оставить на 30 минут. После раскатать скалкой в тонкий пласт и использовать по назначению;
- приготовить опару из 50 мл теплого молока, 2 ч. л. дрожжей и 2 ст. л. сахара. Оставить минут на 20, а после влить еще 100—120 мл молока, добавить одно яйцо, 1 ч. л. соли, 70 г растопленного сливочного масла и в конце всыпать 2 стакана просеянной муки. Оставить смазанное маслом тесто под пленкой на 1—1,5 часа, а после раскатать в тонкий пласт и использовать по назначению.
Приятного аппетита!