21.06.2019 718

Клинические проявления трихомониаза

Трихомониаз — это широко распространенное инфекционное заболевание, которое в девяноста девяти процентах случаев передается посредством полового пути. Возбудителями данного патологического процесса являются одноклеточные жгутиковые паразиты, называющиеся трихомонадами. Такая патология характеризуется поражением органов мочеполовой системы и с клинической точки зрения проявляется зудом и жжением, учащением мочеиспускания, пенистыми выделениями из половых органов и так далее. Примечательно то, что у очень большого количества мужчин трихомонады бессимптомно существуют в организме, не приводя к возникновению какой-либо симптоматики. В подавляющем большинстве случаев это заболевание имеет благоприятный прогноз и достаточно хорошо поддается лечению. Однако при запущенных ситуациях трихомонады могут приводить к развитию ряда серьезных осложнений, вплоть до бесплодия.

Как мы уже сказали, трихомониаз является одной из наиболее распространенных патологий, передающихся половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, с такой болезнью ежегодно по всему миру сталкиваются около ста семидесяти миллионов человек. Примерно в пяти процентах случаев трихомонады передаются новорожденному ребенку от инфицированной матери в момент его прохождения через родовые пути. Наиболее часто данный патологический процесс диагностируется у молодых людей в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет. При этом женщины в гораздо большей степени, нежели мужчины, подвержены развитию этого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев трихомониаз у мужчин протекает в виде бессимптомного трихомонадоносительства. Данная ситуация является крайне опасной, так как несмотря на отсутствие клинических проявлений, мужчины выступают в качестве источника возбудителя, заражая при этом своих половых партнерш. У представителей мужского пола основными органами-мишенями являются мочеиспускательный канал, яички и их придатки, а также предстательная железа. У женщин такая инфекция приводит к поражению уретры, влагалища и влагалищной части цервикального канала. Примечательно то, что если заниматься самолечением, трихомонады зачастую начинают более активно размножаться и становятся более агрессивными. В этом случае существует риск возникновения различных атипичных форм данной патологии.

Выше мы уже говорили о том, что возбудителями трихомониаза являются мелкие одноклеточные микроорганизмы, длина которых составляет от тринадцати до восемнадцати микрометров. Они называются трихомонадами и имеют в своем строении жгутики, за счет которых могут активно перемещаться. Устойчивость трихомонад во внешней среде невысока. Они достаточно быстро погибают при воздействии температуры выше сорока пяти градусов, под прямыми ультрафиолетовыми лучами, а также при высушивании.

В подавляющем большинстве случаев данная инфекция передается во время полового контакта с инфицированным человеком. Контактно-бытовой путь заражения, например, через предметы личной гигиены, теоретически также возможен, хотя на практике он практически не встречается. Кроме этого, как мы уже сказали, в некоторых случаях такое заболевание может передаваться новорожденному ребенку от зараженной матери во время родов.

Механизм развития трихомониаза изучен достаточно хорошо. Попав в организм человека, трихомонады крепятся к слизистым оболочкам мочеполовой системы и провоцируют возникновение там воспалительного процесса. За счет морфологических особенностей возбудителя различные бактерии и вирусы могут проникать внутрь трихомонад, что «защищает» их от воздействия иммунной системы и лекарственных препаратов.

Основные симптомы трихомониаза

Продолжительность инкубационного периода при данном патологическом процессе может составлять от четырнадцати дней до двух месяцев. В некоторых случаях эта патология протекает в стертой форме. При этом первые симптомы трихомониаза появляются спустя значительное время после заражения при снижении иммунитета или обострении какого-либо хронического заболевания.

У женщин симптомы трихомониаза, как правило, выражены очень интенсивно. В первую очередь, возникают жалобы на отечность и покраснение слизистых оболочек. Пациентки указывают на наличие зуда и жжения, а также болезненности при мочеиспускании. Зачастую обнаруживается учащение позывов к мочеиспусканию. Из половых органов отходят пенистые зеленоватые или желтоватые выделения, имеющие неприятный запах. Иногда отмечается болезненность внизу живота. Примечательно то, что клиническая картина становится гораздо более выраженной в предменструальный период.

У представителей мужского пола данный патологический процесс чаще всего характеризуется поражением мочеиспускательного канала. Отмечается наличие таких симптомов трихомониаза, как зуд и жжение после мочеиспускания или после эякуляции, слизисто-гнойные выделения из уретры. В дальнейшем инфекционная флора распространяется выше, и возникают клинические признаки, характерные для простатита или эпидидимита.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой инфекции начинается с объективного осмотра. Наибольшая роль в плане постановки диагноза отводится лабораторным методам, среди которых микроскопическое исследование и культуральный посев, ПЦР-диагностика и различные серологические методы.

Основными препаратами для лечения трихомониаза являются противопаразитарные средства, относящиеся к группе 5-нитроимидазолов. При этом наиболее эффективной будет терапия, сочетающая в себе как местное, так и системное использование лекарственных препаратов. В том случае, если параллельно были обнаружены гонорея или хламидиоз, дополнительно применяются антибиотики.