Кофе без кофеина: польза и вред для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кофе без кофеина — отличный выбор для тех, кто любит запах и вкус этого популярного напитка, но по разным причинам вынужден себя ограничивать в кофеине. А поскольку именно кофеин является главным действующим компонентом кофе, то уменьшение его содержания должно делать напиток намного более безопасным и полезным, разве не так? Разбираемся в вопросе вместе с MedAboutMe.

Кофеин и кофе

Кофеин и кофе

Считается, что кофе стали выращивать в Эфиопии, о чем имеются упоминания, датируемые 575 годом нашей эры. В Йемене кофе появилось примерно в 1400 году н.э., а в 1725 году он был завезен французами в Вест-Индию, а голландцами – на Яву и Шри-Ланку. Через короткое время кофе появилось в Африке и Индии.

Кофеин – это алкалоид, который для человека является психостимулятором, причем на сегодняшний день самым распространенным в мире. В заметных для нашего тела концентрациях он присутствует в кофе, чае, коле, в какао и некоторых других напитках, которые делают из растений, его содержащих. В природе горечь листьев и зерен, которую им придает кофеин, отпугивают насекомых.

В организме человека кофеин прежде всего действует на центральную нервную систему, запуская целый ряд процессов: сердце начинает работать активнее, пульс ускоряется, сосуды расширяются, ускоряются процессы мочеотделения и даже уменьшается склонность к образованию тромбов. В общем, работает почти как адреналин.

И это неудивительно. Потому что кофеин угнетает работу фермента фосфодиэстеразы, который расщепляет циклический аденозинмонофосфат, необходимый для активизации выработки адреналина.

В зеленых зернах кофе содержание кофеина варьирует в зависимости от вида растения рода Coffea. Так, в плодах канефоры (Coffea canephora, она же робуста) содержится примерно 2,2% кофеина, в арабике – около 1,2%, а в гибриде этих двух видов (арабусте) – 1,72%.

При выращивании, сборе и обжарке потери кофеина не происходит, и в обычной чашке кофе содержится от 70 до 140 мг этого вещества.

Кофеин более-менее растворим в воде, но достаточно гидрофобен, чтобы ловко проходить через биологические мембраны даже при помощи пассивной диффузии. Поэтому он полностью и очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта прямо в кровь. Максимальная его концентрация в плазме крови фиксируется в промежутке от 15 до 45 минут после выпивания чашечки кофе. Добавим, что мы и сами неплохо умеем вырабатывать кофеин.

Умереть от кофе!

Смертельная доза кофеина для человека составляет 10 г. Чистого кофеина, разумеется. Такое количество содержится примерно в 50-100 среднестатистических по объёму и крепости чашках кофе.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Впервые чистый кофеин еще в 1819-м году выделил немец Фридлиб Фердинанд Рунге. Говорят, что сделал он это по наущению Иоганна Вольфганга фон Гете. А в начале XX века глава немецкой компании по продаже кофе Людвиг Розелиус и его соратник Карл Виммер разработали процесс по декофеинизации кофейных зерен при помощи бензола и соли. В 1906 году они запатентовали свой метод, а в 1912 запустили рекламную кампанию по продвижению кофе без кофеина.

После Второй мировой войны популярность кофе с пониженным содержанием кофеина выросла многократно, так как этот процесс уменьшал горечь напитка и улучшал его вкус. Так, кофе робуста после уменьшения в нем содержания кофеина становился мягче на вкус и не столь резким, сохраняя при этом остальные свои вкусовые качества.

Факт!

Полностью экстрагировать кофеин невозможно, так что даже самый декофеинизированный кофе будет содержать от 2 до 15 мг кофеина на чашку.

Итак, чтобы получить кофе, надо удалить из него до 97% кофеина. Химики перепробовали множество способов декофеинизации: в дело пошли щелочи, кислоты и даже электрический ток, бензол, хлороформ, эфир, спирт, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон, гидроксид аммония и др. В какой-то момент применение уж очень токсичных растворителей, типа бензола, создало бескофеиновому кофе дурную славу.

Сегодня кофеин удаляют из еще необжаренных зерен кофе, тремя основными способами: при помощи воды с активированным углем, путем обработки жидким диоксидом углерода, а также при помощи метиленхлорида и этилацетата. Сама по себе вода неплохо растворяет в себе кофеин, но с ним вместе может способствовать выводу и других ценных веществ – белков и углеводов. Чтобы этого не допустить, используют перечисленные выше химикаты, дабы свести потерю некофеиновых соединений к минимуму и тем самым сохранить вкус напитка.

Тем, кто хочет пить кофе без какой-либо химии, стоит поискать бескофеиновые зерна пометкой «organic». Это означает, что и выращивался этот кофе без применения пестицидов, и декофеинизировался без какой-либо «химии».

Кофеин никак не связан с характерным и таким манящим запахом кофе. Этот аромат появляется в процессе обжарки и представляет собой комбинацию из почти 800 соединений, из которых 20 являются основными.

Когда ученые разложили при помощи метода хроматографии запах кофе на отдельные компоненты, они обнаружили, что в его состав входят ароматы розы и чернослива, молочно-карамельный запах, аромат сливочного масла, привкус горелого и жареного, а также копченого с дымком, запах подгнившей капусты, морских водорослей и даже компоста. И без любого из этих компонентов запах кофе будет «немножечко не тем».

Декофеинизированный кофе и здоровье

В принципе, в исследовании 2017 года, в котором анализировались результаты более чем 200 наблюдений за потребителями кофе, было доказано, что напиток без кофеина не оказывает вредного воздействия на человека.

Однако любители кофе с беспокойством смотрят на использование в процессе декофеинизации метиленхлорида. Это вещество для нас токсично. Всего 200 миллионных долей метиленхлорида в воздухе (200 ppm) могут на некоторое время замедлить работу нервной системы человека, ухудшить концентрацию внимания и координацию. При этом могут развиться головная боль, сонливость, раздражительность, кашель. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение данного вещества при экстракции кофеина, только если конечный продукт содержит не более 10 ppm (или 0,001%) остаточного метиленхлорида.

Что остается в кофе после удаления кофеина?

Что остается в кофе после удаления кофеина?

Кофеин считается главным компонентом кофе. Что же остается в напитке после его удаления?

Кофе – один из самый богатых антиоксидантами продуктов, в основном это полифенолы и синильные кислоты. Декофеинизация зерен зерен несколько уменьшает их содержание, но не более чем на 15%.

Также даже бескофеиновый кофе остается источником целого ряда питательных веществ. Одна чашка такого кофе обеспечивает 2,4% от рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% витамина В3 (ниацин). 2-3 чашки кофе уже дают неплохую витаминную прибавку к остальному рациону.

Кстати, бескофеиновый кофе значительно реже вызывает изжогу, чем обычный напиток с кофеином.

Можно выделить ряд доказанных наукой эффектов, которые присущи обычному кофе и которых лишается этот напиток после декофеинизации, так как за них отвечает именно кофеин:

  • Активизация метаболических процессов, в том числе и сжигания жира.
  • Подъем настроения, уменьшение времени реакции, улучшение памяти и других когнитивных функций.
  • Снижение риска развития депрессии и суицидальных мыслей у представительниц прекрасного пола.
  • Уменьшение риска развития цирроза печени.
  • Улучшение спортивных результатов.

С другой стороны, обычный кофе, если пить его в неумеренных количествах, перевозбуждает нервную систему, вызывает тревожность, проблемы с пищеварением, аритмию и расстройства сна. А поскольку чувствительность к кофеину у людей разная, вполне может оказаться, что тому или иному человеку больше подходит кофе без кофеина. В эту группу людей также входят те, кто принимает лекарства, взаимодействующие с этим веществом, беременные и кормящие женщины. Наконец, заменить обычный кофе на бескофеиновый рекомендуется детям, подросткам и людям, имеющим нарушения сна.

Выводы

Можно ли говорить, что бескофеиновый кофе более вреден или более полезен, чем обычный напиток? Можно ли утверждать, что он больше подходит к здоровому образу жизни? Нет, каких-либо принципиальных отличий по влиянию на здоровье обычного среднестатистического потребителя этого ароматного напитка с кофеином или без обнаружить не удалось. Как было сказано выше, что-то теряется вместе с кофеином — и это важные характеристики для кофе, многие именно за них его и любят, а что-то приобретается. Каждый выбирает тот кофе, который ему по душе.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.07.2019 16:09, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

5 причин, почему цикорий лучше кофе
В древности считали, что цикорий может сделать человека «невидимкой». Ошибались! А вот пользу здоровью принести – запросто!
Чем разнообразить утренний кофе: 9 рецептов
Есть масса способов разнообразить «скучный» утренний кофе. И это не только порция молока или сливок.
Как выбрать хороший кофе домой?
Как выбирать кофе: советы от MedAboutMe.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!
Без кофеина: продукты питания, которые заряжают бодростью
Какие доступные продукты питания способны выступить более полезными аналогами кофеиносодержащих напитков?
6 восхитительных кофейных десертов
На основе кофе вы приготовите вкусные печенья и кексы, пирожные и конфеты. Выберите самый вкусный рецепт.