14.09.2018 1455

Природные «энергетики»: питание, гормоны, нагрузки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Люди, которые много работают, часто летают со сменой часовых поясов, воспитывают детей и недосыпают, не понаслышке знают, что такое дефицит энергии и усталость, бессилие, когда нужно быть в форме еще не один час. Одно время для того, чтобы подстегнуть работоспособность и взбодриться, активно применялись баночные энергетики. Они содержат высокие дозы психостимуляторов, но частое их применение негативно влияет на организм в целом, баланс гормонов, давление и работу мозга. Есть и вполне безопасные альтернативы, естественные стимуляторы, «энергетики», пусть и не такие сильные. Дозированные физические нагрузки, лишний час сна или определенные продукты питания, некоторые запахи могут помочь взбодриться и активизировать энергетические ресурсы.

Если не хватает сил и энергии для дел

Стимуляторы, содержащиеся в банках с энергетическими напитками, за счет активации гормонов стресса и мощного возбуждения мозга и всей нервной системы могут временно подстегнуть активность и выброс порции энергии. Но для здоровья такая стимуляция крайне вредна — повышается давление, изнашиваются сосуды, организм переживает мощный стресс.

Необходимо активизировать энергию для полноценной умственной и физической активности, но не за счет переизбытка адреналина и кортизола (стрессорные гормоны), которые в итоге только ухудшат состояние через непродолжительное время. Есть натуральные и безопасные «энергетики», которые могут помочь в решении проблемы.

Кофеин в продуктах питания и напитках

Кофеин в продуктах питания и напитках

Нередко можно слышать, что кофеин вреден, но это не совсем верное утверждение. Кофе и чай, содержащие кофеин — одни из классических и самых любимых многими источников энергии, которые вполне естественны. Но важно, чтобы доза поступающего кофеина не была избыточной. Исследования показывают, что до четырех чашек кофе в день потреблять безопасно для большинства здоровых взрослых.

По мнению многих исследователей, чай еще более полезен, чем кофе, он помогает активизировать ресурсы мягко и физиологично. У этих напитков разные преимущества для здоровья за счет наличия дополнительных компонентов, но они оба содержат кофеин.

Могут помочь и продукты питания с добавлением кофеина: темный шоколад, выпечка с добавлением кофейного экстракта.

Использованные источники