Когда лучше отдавать ребенка в школу?

Когда ребёнку исполняется 6 лет, и он умеет хорошо считать и читать, родители задаются вопросом: «А не пора ли отдать его в школу?». Но психологи советуют не торопиться. Существует много факторов, определяющих готовность детей к обучению. Когда лучше отдавать ребёнка в школу?

Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

Самое главное, что должны осознавать родители будущих первоклассников, — вы ни с кем не соревнуетесь. Не нужно идти вперед под девизом «Быстрее, выше, сильнее!»

От старта обучения зависит дальнейшая жизнь ребёнка — то, как он будет учиться и взаимодействовать со сверстниками и учителями, насколько органично сможет вписаться в коллектив.

Мифы о раннем развитии породили ошибочное мнение, что нужно гнаться за недостижимыми идеалами. Но гораздо важнее — сохранить в ребёнке мотивацию, желание учиться и постигать науки. И это возможно только при одном условии — когда ребёнок готов к школе. Но как определить — он уже готов или нужно немного подождать?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Определение готовности к школе

Существуют дети, которые готовы к школе уже в 6 лет, другие — в 7, а третьи — в полные 8. Как понять, сможет ли учиться конкретно ваш ребёнок? Оказывается, умение считать и писать — отнюдь не самые важные показатели.

Психофизиологическая готовность. Психологи уверены, что в возрасте 5-6 лет все учебные навыки у ребёнка формируются только в процессе игровой деятельности. Это происходит потому, что память и внимание у малышей непроизвольны. А для успешного обучения ребёнка в школе очень важно именно произвольное внимание — то есть то, которое достигается при помощи волевого усилия.

Если ребёнок может удерживать внимание даже на не очень интересном занятии и при этом произвольно запоминать небольшой объём информации — это несомненные плюсы в пользу первого класса. Если нет — возможно, лучше подождать.

Мотивационная готовность. Под этим термином учителя понимают интерес ребёнка к обучению и желание узнавать что-то новое. Дети в возрасте 6-6,5 лет могут хотеть в школу, но это может объясняться привлекательной внешней атрибутикой — желанием носить портфель и школьную форму или посещать новое здание школы, а не старый детский сад. Учебная мотивация в таком возрасте — явление нечастое. А вот в более старшем возрасте она может быть сформирована.

Социальная зрелость. От нее зависит адаптация ребёнка в школе и коллективе. Чтобы понять, обладает ли ребёнок социальной зрелостью, нужно посмотреть, может ли он общаться со сверстниками и взрослыми людьми, выстраивать положительные отношения, отстаивать свою точку зрения и когда нужно идти на компромисс. Как он реагирует на конфликтные ситуации, может ли выйти из них без потерь.

Важный момент — желание ребёнка

В каком бы возрасте ребёнок не оказался в школе, обучение в ней будет для него стрессом. Новый незнакомый коллектив (если в школу идет не вся группа детского сада), нет игровой деятельности, строгий распорядок дня, единые требования учителей.

Успех адаптации во многом зависит от того, хотел ли сам ребёнок в школу. Но еще один важный момент — какие у него складываются отношения с первым учителем. У детей и их родителей часто есть возможность познакомиться с ним на подготовительных курсах. Если эти отношения позитивные, нет страхов и неприятия, а сам ребёнок готов учиться — можно планировать обучение в школе.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 12.04.2022 21:09
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года
Россия и Мексика: чем похожи и чем отличаются наши школы, ученики и учителя?
Школы Австралии: чему и как учат за рубежом?
Школьного образование в Австралии: чему, кого и как учат на далеком континенте?
Средний школьный возраст детей
Что в приоритете у детей средних классов? Когда пора говорить о будущей профессии?
Школьники Италии: 110 баллов из 100 и никакой литературы
Система школьного образования в Италии: как и чему учат маленьких итальянцев? Государственные и частные школы, особенности программ и экзаменов.
Адаптация ребенка в новой школе
При переводе ребенка в новую школу родители должны помочь ему адаптироваться в ней.
Готовимся к школе: как выбрать безопасный школьный портфель
Выбираем портфель! Требования к качеству учебных принадлежностей направлены на охрану здоровья школьников и создание достойных условий для обучения.