31.07.2021 Обновлено: 31.07.2021 406

Когда можно вернуться к физической близости после беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

С появлением ребенка жизнь новоиспеченных родителей значительно меняется. Появляется множество новых хлопот и проблем, вынуждающих на некоторое время забыть о близком общении между супругами. В течение первых недель после родов половое влечение женщины, как правило, несколько снижается в связи с недостатком сна, постоянной заботой о малыше. Однако возвращение к полноценным любовным отношениям – это важный аспект для любой пары. В этой статье мы поговорим о том, почему пропадает половое влечение после беременности, когда можно начать заниматься любовью.

Через сколько можно возобновить близкие отношения после родов?

Через сколько можно возобновить близкие отношения после родов?

После рождения ребенка многие женщины впадают в крайности. Некоторые из них возобновляют половую жизнь​ уже через неделю после родов, другие откладывают близкое общение с супругом на весь период грудного вскармливания.

В первом случае существует большой риск разрыва послеродовых швов и заноса инфекционной флоры. Во второй ситуации есть вероятность утраты близкой связи с партнером и, как следствие, возникновения конфликтов в семье.

Врачи устанавливают четкий срок, после которого в случае отсутствия каких-либо осложнений можно вернуться к занятиям любовью – это 1,5-2 месяца после родов. Однако перед тем как возобновить близкое общение с партнером, крайне важно проконсультироваться с гинекологом. Только специалист сможет дать полное представление о состоянии вашего здоровья.

Что же касается женщин после кесарева сечения, им может рекомендоваться более длительное воздержание от близости. Здесь все будет определяться тем, насколько хорошо заживают швы.

Причины снижения полового влечения у женщины

Многие женщины жалуются на снижение полового влечения после родов. Это может быть связано с:

  • чрезмерной усталостью;
  • боязнью испытать дискомфорт или боль;
  • избыточным переносом внимания на ребенка;
  • комплексами по поводу своего внешнего вида;
  • послеродовой депрессией.

Если с первыми четырьмя пунктами все понятно и от них при желании можно избавиться самому, то послеродовая депрессия – это серьезный клинический диагноз, требующий медицинской помощи. В 2020 году ученые из Северного государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что с послеродовой депрессией сталкиваются 10-15% женщин по всему миру. Данное расстройство проявляется в