Изменение температуры тела — один из ориентиров состояния организма при простуде, гриппе, ОРВИ. Повышенный показатель вызывает тревогу, но не только перечисленные заболевания провоцируют гипертермию. Снижение температуры тела с помощью жаропонижающих препаратов не является гарантией выздоровления. К тому же не каждую температуру нужно сбивать. Прежде всего, необходимо понять, когда надо сбивать температуру.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияПочему повышается температура тела?
При отсутствии воспалительных, инфекционных заболеваний организм удерживает постоянную температуру. Нормой считается 36-37 градусов. Возможны суточные колебания в пределах 0,1-0,6 градусов.
Но при вторжении вирусов и бактерий в тело человека или развитии воспалительных реакций на градуснике отобразится повышенный показатель. Гипертермия наблюдается в случаях, когда клетки запускают механизм защиты. Появляются дополнительные характерные признаки, такие, как потоотделение, покраснение и теплота кожи. Температура у человека повышается по разным причинам:
- перегрев на солнце или в жарком помещении;
- активное движение;
- вакцинация;
- инфекционный, воспалительный процесс в организме;
- аллергическая реакция;
- овуляция у женщин;
- злокачественные новообразования;
- ушиб или удар, который привели к гематоме;
- эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз).
Немного повышают температуру тела даже жгучие приправы, а также горячее питье.
К чему приводит повышенная температура?
Гипертермия помогает бороться с патогенными организмами. Но есть и негативные эффекты от повышения температуры, которые включают:
- Изменение обмена веществ. Процесс потоотделения увеличивается, из организма выводится жидкость и соли.
- Повышение частоты сердцебиения. Такое состояние особенно опасно для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
- Снижение количество кислорода, поступающего к клеткам и тканям. Дыхание становится частым, но его глубина снижается. В результате ускоряются окислительные процессы.
- Угнетение функции ЖКТ. при гипертермии аппетит снижается, секреция ферментов сокращается.
Какую температуру следует снижать?
При повышении температуры в ответ на вирусы и бактерии в организме запускаются процессы, подавляющие инфекцию. Некоторые возбудители заболеваний чувствительны к средствам антибактериального действия только при гипертермии.
Но очень высокая температура может быть опасной для здоровья и жизни. Например, такое состояние приводит к отечности мозга и нарушает функционирование внутренних органов.
Врачи рекомендуют начинать снижение температуры при показателях в 38 градусов и выше. Но следует учитывать индивидуальный фактор. Люди по-разному переносят гипертермию, поэтому следует ориентироваться прежде всего на самочувствие. В особенности, если дело касается младенцев и детей.
Повышенная температура может быть угрозой здоровья для детей в первые полгода жизни. Эксперты дают такие рекомендации:
- младенцам с рождения и 6 месяцев следует сбивать температуру, начиная с 38 градусов;
- детям старше 3-х лет — с 39 градусов;
- взрослым, имеющим серьезные хронические заболевания, показано снижать температуру с 38 градусов и выше;
- взрослым без патологий — с 39 градусов.
Последнее слово в вопросе снижения температуры остается за врачом.