20.04.2016 3630

Колики у малышей? Есть ответ!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С учетом возрастной физиологии новорожденного можно говорить утвердительно, что проблема дисфункции кишечника присутствует у многих детей. Нарушения функционирования пищеварительной системы у маленького ребенка наиболее часто выражаются следующим образом: срыгивание, вздутие живота, приступы схваткообразной боли, сопровождающейся криком и плачем, а также нерегулярность процесса дефекации с периодами запирания и послабления.

Непростой период становления функций кишечника

Само слово «коликос» переводится с греческого языка как «боль в толстой кишке». Следующие причины определяют появление коликов: недостаточная сформированность иннервации кишечника, длительное созревание микробиоциноза кишечника, поздний «запуск» ферментативной системы, а также отсутствие слаженной центральной регуляции моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у малыша.

Большинство исследователей склоняются к тому, что колики объясняются в основном незрелостью нервной системы кишечника. Но существуют и диетические версии: дефицит ферментов (лактаза), раннее введение прикорма, непереносимость белков животного молока (корова, коза) при искусственном кормлении.

Чем помочь малышу?

Чем помочь малышу?

Тяжесть коликов врачи определяют по длительности крика на протяжении суток. Если ребенок плачет в сумме за день больше трех часов, то такие кишечные боли считаются тяжелыми. Западные доктора в своих исследованиях выяснили, что по-настоящему тяжелая форма кишечных колик встречается у десяти процентов детей.

Разумеется, лечение кишечных коликов осуществляется при доказанной функциональной природе боли и плача: вне спазмов в животике кроха хорошо себя чувствует, наблюдается адекватная прибавка веса, а показатели клинических анализов находятся в нормальных значениях.

Пошаговая терапия

Пошаговая или так называемая «степовая» терапия подразумевает путь от простых мероприятий к сложным, в случае низкой эффективности предыдущего шага. Коррекция симптомов кишечной колики включает:

  • формирование благоприятного психологического фона у родителей,
  • оптимизация вскармливания грудью,
  • адекватное питание кормящей мамы,
  • рациональный выбор детской смеси,
  • ветрогонные препараты.

Успокаивающая разъяснительная беседа врача с родителями

Детский крик подчас пугает родителей и приводит в растерянность: обратитесь к педиатру, он объяснит, что колики не являются собственно болезнью, а являются адаптационным периодом у малыша. Объяснение из уст грамотного специалиста снимает часть психологического напряжения и создает необходимую уверенность в своих родительских силах.

Подчас именно этот важный первый шаг помогает родителям по-другому взглянуть на периоды беспокойства и плача у ребенка и не провоцировать своим испугом новые крики. Последнее время появилось большое количество работ, которые показывают, что функциональные колики гораздо чаще возникают у первенцев, при длительном ожидании беременности, в семьях с высоким уровнем жизни, у «возрастных» родителей, то есть в случае исходно высокого порога тревожности.

Правильность техники кормления грудью

Правильность техники кормления грудью

Необходимо уточнить правильно ли ребенка прикладывают к груди, а также достаточно ли долго мать его кормит — в случае достаточной продолжительности сеанса кормления младенец высасывает «заднее» молоко, которое особенно богато ферментом лактозой.

Оптимизация подбора смесей

Если ребенок находится на вскармливании смесью, следует переоценить ее вид и по необходимости изменить питание. Современные детские смеси содержат так называемые начальные формулы, созданные специально для детей