Кольпит: симптомы и лечение у женщин, препараты

Кольпит, или вагинит – это воспаление, развивающееся под воздействием различных факторов, локализующееся во влагалище. Чаще всего данное заболевание имеет инфекционную природу, а именно вызывается условно-патогенными бактериями, грибами рода Candida и так далее. Несмотря на то, что такая патология может встречаться в любой возрастной группе, в большинстве случаев она выявляется у женщин, относящихся к репродуктивному возрасту. В этой статье мы поговорим о том, как проявляется и чем лечить кольпит у женщин, рассмотрим используемые лекарства.

Какие симптомы возникают при кольпите?

Какие симптомы возникают при кольпите?

Клиническая картина при вагините может быть самой различной. Все будет зависеть от возбудителя, характера воспалительного процесса, а также от ряда других факторов.

При остром воспалении чаще всего наблюдаются обильные выделения из влагалища (серозные, гнойные, сукровичные), иногда имеющие неприятный запах. Кроме этого, пациентка указывает на чувство зуда и жжения, дискомфорт при мочеиспускании. Также характерны болезненные ощущения при половом акте.

При гинекологическом осмотре отмечаются покраснение и отечность слизистой оболочки влагалища, иногда – наружных половых органов.

Хронический кольпит сопровождается схожими признаками, однако они имеют несколько меньшую степень выраженности. Усиление симптоматики наблюдается во время обострения, вне его женщину практически ничего не беспокоит.

Достаточно специфическими симптомами сопровождается кандидозный кольпит. Для него характерны белесоватые творожистые выделения, наложения на слизистых оболочках половых органов.

Препараты для лечения кольпита

Выбор лекарственного средства будет зависеть от конкретного возбудителя, с которым был ассоциирован воспалительный процесс. Для начала заметим, что заниматься самолечением кольпита недопустимо. Перед использованием любого медикамента следует проконсультироваться с врачом.

Женщине с таким заболевание рекомендуется проводить ванночки и спринцевания с травяными настоями, например, с ромашкой, с антисептическими и противовоспалительными препаратами.

При бактериальной природе воспаления применяются местные антибиотики в виде кремов, вагинальных свечей. Выбор антибактериального препарата зависит от чувствительности возбудителя.

Если вагинит был вызван грибами рода Candida, показаны местные противогрибковые средства, например, сертаконазол. В 2017 году ученые из Федеральный центр репродукции «Санта-Мария» провели исследование, результаты которого подтверждают, эффективность и безопасность сертаконазола в лечении кандидозного кольпита.

Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, проводится коррекция имеющихся гормональных, иммунных нарушений.

На протяжении всего периода лечения пациентке следует воздержаться от половых связей. Кроме этого, стоит придерживаться специальной диеты с исключением острых, копченых, слишком соленых блюд, употреблением большего количества растительной пищи и кисломолочных продуктов.

На заключительном этапе применяются препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Опубликовано 13.05.2022 14:15
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Гинекология / Савельева Г.М., Бреусенко В.Г. 2012
Особенности лечения кандидозного кольпита / Тихомиров А.Л., Сарсания С.И., Манухин И.Б. и др. // РМЖ. Мать и дитя 2017 №26

Читайте также

Кольпит при беременности: симптомы и лечение
Кольпит — частое заболевание у беременных женщин. Узнайте из нашей статьи, как оно проявляется, чем опасно и как лечится.
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Кольпит: классификация и лечение
Кольпит – это очень распространенная проблема среди женщин. Насколько он опасен?
Кольпит: симптомы и схема лечения у женщин
При появлении симптомов кольпита лучше сразу обращаться за медицинской помощью.
Язвенный кольпит: причины и симптомы
Язвенный кольпит является достаточно серьезной патологией. Как вовремя его распознать?
Кольпит: воспаление влагалища
Воспаление слизистой оболочки влагалища.