08.09.2020 2105

Кольпит: воспаление влагалища

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кольпит

Воспалительные болезни женской половой сферы являются одними из самых частых причин обращения женщин к гинекологу. Очень распространенным воспалительным заболеванием является кольпит. Что такое кольпит? По каким причинам возникает кольпит? Какие симптомы кольпита у женщин свидетельствуют в пользу болезни? Бывает ли кольпит у мужчин? Чем лечить кольпит?

Что такое болезнь «кольпит»?

Кольпитом называется воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке влагалища. Это заболевание входит в число самых распространенных среди всех болезней репродуктивной сферы. Несмотря на развитие медицины, число кольпитов не снижается.

Этому способствуют общее снижение иммунитета населения, изменения полового поведения молодежи, невысокая медицинская грамотность населения. Есть синоним термина «кольпит» – вагинит.

Кольпит у женщин, девочек и девушек

Кольпит у женщин, девочек и девушек

Кольпит у представительниц женского пола встречается в любом возрасте. У девочек и подростков, которые не ведут половую жизнь, причинами кольпита становится чаще всего неспецифические возбудители. А вот у тех, кто живет половой жизнью, достаточно велик риск заболеть специфическим кольпитом.

Хоть кольпит относится к весьма распространенным болезням,последствия их бывают очень серьезными. Поэтому знание женщинами и девушками о симптомах кольпита позволит им вовремя обратиться к врачу, чтобы незамедлительно провести лечение кольпита.

Бывает ли кольпит у мужчин?

Многих волнует вопрос: бывает ли кольпит у мужчин и как он проявляется? Нет, кольпит у мужчин не бывает. Этот термин касается только воспаления, протекающего во влагалище. Так как у мужчин нет влагалища, то и кольпит у мужчин не встречается. Различные воспалительные болезни наружных половых органов у мужчин имеют свою терминологию.

Причины кольпита и патогенез

У заболевания «кольпит» основные причины следующие: воздействие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на слизистую влагалища. Влагалище у женщины в норме не стерильно: на его слизистой оболочке обитает нормальная палочковидная и кокковая флора, а также условно-патогенные микробы. Нормальная флора создает кислую среду, которая препятствует чрезмерному разрастанию условно-патогенной и патогенной флоры.

При влиянии неблагоприятных факторов может снижаться защитная функция нормальной флоры и изменение среды влагалища, что приводит к усиленному росту условно-патогенных микробов. Или же на слизистую влагалища заселяется такой микроорганизм, который не должен там обитать в нормальных условиях. Чаще такое заражение происходит половым путем, реже контактно-бытовым (при несоблюдении правил личной гигиены).

Под воздействием патогенной и условно-патогенной начинается воспалительная реакция, сопров