Комплекс Адониса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Красивое мужское тело – гордость его обладателя и повод для восторженных отзывов и даже легкой зависти окружающих. Но ровно до тех пор, пока стремление к атлетическим формам не превращается в маниакальную зависимость, и человек, несмотря на целую гору мышц, продолжает ощущать себя слишком худым и бесформенным. Увеличение числа тренировок приводит к увеличению мышечной массы, а от морального удовлетворения не видно и следа. Специалисты считают, что в этом случае речь идет о довольно явном нарушении в психологии человека и определили его как «комплекс Адониса».

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Что такое комплекс Адониса

Начинается все, как правило, еще в школьном возрасте, когда более слабый мальчик подвергается насмешкам со стороны сверстников, которые могут дразнить его мелюзгой, задохликом и другими обидными словами. Чтобы стать более спортивными, юноши записываются в студию фитнеса или в так называемую «качалку», где и начинают работать над своим телом в стремлении доказать, что они лучше и сильнее своих обидчиков. Однако рельефные очертания мышц ничуть не радуют их обладателей. По их мнению, до настоящей красоты тела им еще работать и работать, комплекс разрастается все больше и больше.

При этом правильное питание в понимании такого мужчины – лишь то, что способствует дополнительному набору мышечной массы. У некоторых рацион вообще состоит только лишь из протеиновых коктейлей. Жир и углеводы превращаются в табу, мужчина начинает избегать мест общественного питания: столовых, кафе, ресторанов – ведь там, по его мнению, подают непригодные для его питания блюда.

Причины возникновения комплекса

Но откуда мог взяться этот комплекс, почему желание выглядеть «как мужчина» в какой-то момент превращается в навязчивую идею, разрушающую жизнь человека. По сути, эта проблема очень схожа с анорексией, когда девочки в стремлении быть стройными худеют до болезненного состояния. Но кто же навязывает этот комплекс? Ответ лежит на поверхности. Современные СМИ, художественные фильмы, телевидение, а также реклама пропагандируют определенные стандарты красоты, желание им следовать не всегда удается удержать в разумных пределах. Да и противоположный пол вносит определенную лепту. Играющий мускулами юноша несомненно вызовет интерес у понравившейся ему девушки, однако, если молодой человек зациклен только на теме качания мышц и разговаривать с девушкой ему буквально не о чем, отношения такие обречены на провал. Но у мужчины может сложиться мнение, что произошло это от того, что он недостаточно «по-мужски» выглядел, и он начинает тренироваться еще более интенсивно. Возникает замкнутый круг.

Как избавиться от комплекса Адониса

Вырваться из этого круга можно попытаться самостоятельно, лишь поняв, что объём мышц для мужчины несомненно важен, но не должен определять всю его жизнь. Если же без помощи специалиста справиться не получается, можно попробовать обратиться за советом врача или психолога. Вполне возможно, что погоня за мышечной массой стала лишь одним из симптомов депрессии, и правильно подобранные антидепрессанты помогут юноше вернуться к нормальной жизни. И вообще, первый шаг к решению проблемы – это всегда осознание самой проблемы. И если кто-то узнал себя в данной статье, может стоит подумать, что жизнь состоит не только из качалки и нарабатываемых в ней мышц. Красота – понятие субъективное, а идеал красоты – на то он и идеал, чтобы оставаться недостижимым.

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 16.10.2015 17:21, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Круглый стол "Комплексное исследование свойств личности: научная школа А.И.Крупнова" / Новикова И.А., Беловол Е.В. // Психологический журнал 2010 Т. 31 №1

Читайте также

Избавляемся от сахарной зависимости
Доказано, что потребление сахара вызывает зависимость к нему. После проведенных исследований выяснилось, что каждый человек ежедневно потребляет примерно половину стакана сахара. Нормальной дозой для потребления считается количество в 30 граммов, включая напитки и изделия, в которые он добавляется.
Как избавиться от кофеиновой зависимости: пошаговый план

Кофе — прекрасный напиток, если употреблять его изредка, но в больших количествах он совсем не полезен вашему организму. Употребляете в день от 300 и более миллиграмм кофеина (порядка трех чашек кофе)? Медики считают это кофеиновой зависимостью, такие дозы плохо сказываются на работе вашей сердечной мышцы, ухудшают засыпание, от употребления этого напитка начинает зависеть даже работа пищеварительной системы и регулярность вашего стула.

Продукты-наркотики: еда, вызывающая зависимость
Наркотики могут быть и пищевыми. Современное продуктовое разнообразие привело к тому, что мы стали употреблять вредные и высококалорийные продукты, которые наносят вред нашему здоровью.
Управление отношениями: как перестать стесняться своего тела?

Любая женщина иногда задумывается о том, что она не идеальна. Но для кого-то это просто мимолетная мысль, а кто-то действительно стесняется своего тела, причем эти две женщины могут быть близнецами с одинаковыми фигурами и чертами лица. В чем же причина такого разного отношения к своей внешности?


Проснись и пой, или Как побороть депрессию

Многие думают, что депрессия появилась значительно недавно и бывает только у тех, кому «делать нечего». Но это не так. Еще Гиппократ диагностировал состояние, очень похожее на сегодняшнее описание депрессии, которое назвал «меланхолия». 

Одиночество и интернет-зависимость: есть ли связь?
Все большее количество людей тратят свое время на пребывание во всемирной сети. Форумы и социальные сети заменяют реальное общение. В чем же причина?