Те продукты питания, которые хранятся длительное время в герметично закрытых металлических или стеклянных емкостях, называют консервами. Сегодня консервированию подвергают овощи и фрукты, мясные продукты и десерты, некоторые другие компоненты. Однако эксперты в области здорового питания говорят о вреде подобной пищи, связанном как с большим количеством соли и консервантов, негативно влияющих на обмен веществ и здоровье сердца, так и дефицитом в них витаминов. Употребление консервов также сопряжено с потенциальным риском опасной инфекции — ботулизма. Но теперь обо всем по порядку.
Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу
Слово «консервы» в дословном переводе с английского языка обозначает «сохранение», то есть длительное хранение без утраты годности продуктов питания. Однако вопрос о том, насколько такие овощи или мясо, рыба, будут сохранять не только свой вкус и запах, но и полезные вещества, до сих пор остается открытым. Эксперты сходятся во мнении, что подобное питание если и должно появляться на столе потребителей, то только в строго ограниченном объёме. Овощи или мясо подвергаются воздействию температур, содержат большой объём консервантов, что трансформирует их из ранее полезных блюд в достаточно вредные для здоровья продукты. В нашей стране о вреде такой пищи задумываются мало, и маринованные овощи, мясные консервы и рыбные деликатесы крайне популярны. Они появляются на столах сограждан не только в виде праздничных закусок, но и вполне традиционных блюд повседневной пищи. С консервированными овощами готовят салаты и закуски, мясо и рыбу используют в приготовлении вторых блюд и деликатесов.
Опасная инфекция под крышкой
Самые популярные консервы в нашей стране — мясо и рыба, а также овощи и фрукты. Именно они, приготовленные в домашних условиях, без строгого и педантичного соблюдения всех правил, могут быть опасными в плане развития ботулизма, смертельно опасной инфекции. Бактерии клостридии, которые провоцируют развитие ботулизма, относятся к анаэробной флоре, то есть они активно растут и размножаются в бескислородной среде. Такая и создается внутри банки с мясом или овощными закрутками. Микробы, попавшие в теплую и затененную среду, активно размножаются и производят особый токсин — ботулотоксин. Это нейропаралитический яд, приводящий к блокировке работы мышц из-за нарушения передачи к ним импульса по нервному волокну. Инфекция, которая активно размножается внутри консервов, не портит их внешний вид, запах и вкус, но потребление таких продуктов опасно для жизни.
Сами микробы, которые попали в организм, вреда не принесут, и инфекции внутри тела не вызовут. А вот их токсин, накопившийся внутри банки, грозит развитием тяжелого отравления. Проявляет себя инфекция недомоганием, тошнотой и рвотой на фоне прогрессирующих расстройств зрения, дыхания и движения. Избежать заражения продуктов внутри банок можно только при строгом и педантичном соблюдении всех технологий производства консервов, как в быту, так и на производстве.
Есть ли в консервах витамины?
Традиционно принято использовать консервы в зимний период в качестве замены свежих плодов как источников витаминов и минералов. Если в отношении минеральных компонентов это относительно справедливо, то витамины в консервах — это большой вопрос. Многие из этих веществ нестойки и разрушаются при обработке плодов перед консервированием (очистка, нарезка, контакт с воздухом), а еще часть — при взаимодействии с рассолом и термическом воздействии на консервы (стерилизация). На выходе такие блюда имеют на 70-80% меньше витаминов, чем натуральный свежий продукт, и источником витаминной подпитки в зимний период служить не могут. Чем дольше хранится такой продукт, тем активнее витамины внутри него исчезают, к весне эти блюда становятся практически полностью лишенными полезных веществ. Даже если искусственно обогащать консервированные блюда витаминами, как это делают с детским питанием, этого может оказаться недостаточно для организма.
Влияние на сердце, почки и другие органы
Обычно консервы содержат в своем составе консерванты в виде соли или сахара, плюс лимонная, уксусная кислота и некоторые другие компоненты. Назвать эти вещества полезными для здоровья нельзя, что доказано многочисленными научными исследованиями. Избыток соли приводит к отекам и повышению давления, сильно нагружает почки и сердце, способствуя развитию гипертонии, нарушений кровообращения и мочекаменной болезни. Избыток сахара и жиров в некоторых консервах приводит к лишнему весу и атеросклерозу, что также негативно отражается на работе сердца и сосудов. Консерванты и кислоты, содержащиеся в маринадах, раздражают пищеварительный тракт и могут приводить к гастриту, панкреатиту и обострению язвенной болезни.
Чем же так плоха соль? Если говорить о норме потребления, то в сутки организму требуется не более 5 граммов натрия хлорида для поддержания нормального давления и водно-солевого баланса тканей. Консервы содержат соли в несколько раз выше нормы, что при их употреблении приводит к тому, что тело испытывает перегрузку солью. Включается механизм жажды, что приводит к задержке жидкости внутри сосудов и межклеточном пространстве. Повышение давления — это нагрузка на сердце, особенно у людей, страдающих его патологиями. Повышается риск инфаркта и инсульта, сердечной недостаточности.
Нужно ли устранить консервы из питания?
Эксперты говорят, что здоровое питание и консервы несовместимы, и рекомендуют полностью исключить их из рациона. Но большинство людей все-таки практикуют консервы в питании. Для минимизации вреда необходимо, чтобы они использовались ограничено, в качестве лакомства или изредка применялись в виде составных частей салатов или закусок. Для людей, которые страдают патологиями сердца, почечными заболеваниями или обменными нарушениями, питание подразумевает исключение данных блюд из рациона. Даже небольшой объём консервов способен привести к нарушениям обмена соли и жидкости, что грозит отеками и повышением давления.