Консервы в питании опасны для сердца и почек!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Те продукты питания, которые хранятся длительное время в герметично закрытых металлических или стеклянных емкостях, называют консервами. Сегодня консервированию подвергают овощи и фрукты, мясные продукты и десерты, некоторые другие компоненты. Однако эксперты в области здорового питания говорят о вреде подобной пищи, связанном как с большим количеством соли и консервантов, негативно влияющих на обмен веществ и здоровье сердца, так и дефицитом в них витаминов. Употребление консервов также сопряжено с потенциальным риском опасной инфекции — ботулизма. Но теперь обо всем по порядку.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу

Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу

Слово «консервы» в дословном переводе с английского языка обозначает «сохранение», то есть длительное хранение без утраты годности продуктов питания. Однако вопрос о том, насколько такие овощи или мясо, рыба, будут сохранять не только свой вкус и запах, но и полезные вещества, до сих пор остается открытым. Эксперты сходятся во мнении, что подобное питание если и должно появляться на столе потребителей, то только в строго ограниченном объёме. Овощи или мясо подвергаются воздействию температур, содержат большой объём консервантов, что трансформирует их из ранее полезных блюд в достаточно вредные для здоровья продукты. В нашей стране о вреде такой пищи задумываются мало, и маринованные овощи, мясные консервы и рыбные деликатесы крайне популярны. Они появляются на столах сограждан не только в виде праздничных закусок, но и вполне традиционных блюд повседневной пищи. С консервированными овощами готовят салаты и закуски, мясо и рыбу используют в приготовлении вторых блюд и деликатесов.

Опасная инфекция под крышкой

Самые популярные консервы в нашей стране — мясо и рыба, а также овощи и фрукты. Именно они, приготовленные в домашних условиях, без строгого и педантичного соблюдения всех правил, могут быть опасными в плане развития ботулизма, смертельно опасной инфекции. Бактерии клостридии, которые провоцируют развитие ботулизма, относятся к анаэробной флоре, то есть они активно растут и размножаются в бескислородной среде. Такая и создается внутри банки с мясом или овощными закрутками. Микробы, попавшие в теплую и затененную среду, активно размножаются и производят особый токсин — ботулотоксин. Это нейропаралитический яд, приводящий к блокировке работы мышц из-за нарушения передачи к ним импульса по нервному волокну. Инфекция, которая активно размножается внутри консервов, не портит их внешний вид, запах и вкус, но потребление таких продуктов опасно для жизни.

Сами микробы, которые попали в организм, вреда не принесут, и инфекции внутри тела не вызовут. А вот их токсин, накопившийся внутри банки, грозит развитием тяжелого отравления. Проявляет себя инфекция недомоганием, тошнотой и рвотой на фоне прогрессирующих расстройств зрения, дыхания и движения. Избежать заражения продуктов внутри банок можно только при строгом и педантичном соблюдении всех технологий производства консервов, как в быту, так и на производстве.

Есть ли в консервах витамины?

Есть ли в консервах витамины?

Традиционно принято использовать консервы в зимний период в качестве замены свежих плодов как источников витаминов и минералов. Если в отношении минеральных компонентов это относительно справедливо, то витамины в консервах — это большой вопрос. Многие из этих веществ нестойки и разрушаются при обработке плодов перед консервированием (очистка, нарезка, контакт с воздухом), а еще часть — при взаимодействии с рассолом и термическом воздействии на консервы (стерилизация). На выходе такие блюда имеют на 70-80% меньше витаминов, чем натуральный свежий продукт, и источником витаминной подпитки в зимний период служить не могут. Чем дольше хранится такой продукт, тем активнее витамины внутри него исчезают, к весне эти блюда становятся практически полностью лишенными полезных веществ. Даже если искусственно обогащать консервированные блюда витаминами, как это делают с детским питанием, этого может оказаться недостаточно для организма.

Влияние на сердце, почки и другие органы

Обычно консервы содержат в своем составе консерванты в виде соли или сахара, плюс лимонная, уксусная кислота и некоторые другие компоненты. Назвать эти вещества полезными для здоровья нельзя, что доказано многочисленными научными исследованиями. Избыток соли приводит к отекам и повышению давления, сильно нагружает почки и сердце, способствуя развитию гипертонии, нарушений кровообращения и мочекаменной болезни. Избыток сахара и жиров в некоторых консервах приводит к лишнему весу и атеросклерозу, что также негативно отражается на работе сердца и сосудов. Консерванты и кислоты, содержащиеся в маринадах, раздражают пищеварительный тракт и могут приводить к гастриту, панкреатиту и обострению язвенной болезни.

Чем же так плоха соль? Если говорить о норме потребления, то в сутки организму требуется не более 5 граммов натрия хлорида для поддержания нормального давления и водно-солевого баланса тканей. Консервы содержат соли в несколько раз выше нормы, что при их употреблении приводит к тому, что тело испытывает перегрузку солью. Включается механизм жажды, что приводит к задержке жидкости внутри сосудов и межклеточном пространстве. Повышение давления — это нагрузка на сердце, особенно у людей, страдающих его патологиями. Повышается риск инфаркта и инсульта, сердечной недостаточности.

Нужно ли устранить консервы из питания?

Нужно ли устранить консервы из питания?

Эксперты говорят, что здоровое питание и консервы несовместимы, и рекомендуют полностью исключить их из рациона. Но большинство людей все-таки практикуют консервы в питании. Для минимизации вреда необходимо, чтобы они использовались ограничено, в качестве лакомства или изредка применялись в виде составных частей салатов или закусок. Для людей, которые страдают патологиями сердца, почечными заболеваниями или обменными нарушениями, питание подразумевает исключение данных блюд из рациона. Даже небольшой объём консервов способен привести к нарушениям обмена соли и жидкости, что грозит отеками и повышением давления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 19.06.2017 10:46, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Что за стеклом: консервация без риска для здоровья
Варенья, соленья и маринады – важная часть традиционной русской кухни. Как готовить блюда, безопасные для здоровья? И какую консервацию нельзя приносить домой?
Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.