Консервы в питании опасны для сердца и почек!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Те продукты питания, которые хранятся длительное время в герметично закрытых металлических или стеклянных емкостях, называют консервами. Сегодня консервированию подвергают овощи и фрукты, мясные продукты и десерты, некоторые другие компоненты. Однако эксперты в области здорового питания говорят о вреде подобной пищи, связанном как с большим количеством соли и консервантов, негативно влияющих на обмен веществ и здоровье сердца, так и дефицитом в них витаминов. Употребление консервов также сопряжено с потенциальным риском опасной инфекции — ботулизма. Но теперь обо всем по порядку.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу

Консервы: сохранить овощи, мясо или рыбу

Слово «консервы» в дословном переводе с английского языка обозначает «сохранение», то есть длительное хранение без утраты годности продуктов питания. Однако вопрос о том, насколько такие овощи или мясо, рыба, будут сохранять не только свой вкус и запах, но и полезные вещества, до сих пор остается открытым. Эксперты сходятся во мнении, что подобное питание если и должно появляться на столе потребителей, то только в строго ограниченном объёме. Овощи или мясо подвергаются воздействию температур, содержат большой объём консервантов, что трансформирует их из ранее полезных блюд в достаточно вредные для здоровья продукты. В нашей стране о вреде такой пищи задумываются мало, и маринованные овощи, мясные консервы и рыбные деликатесы крайне популярны. Они появляются на столах сограждан не только в виде праздничных закусок, но и вполне традиционных блюд повседневной пищи. С консервированными овощами готовят салаты и закуски, мясо и рыбу используют в приготовлении вторых блюд и деликатесов.

Опасная инфекция под крышкой

Самые популярные консервы в нашей стране — мясо и рыба, а также овощи и фрукты. Именно они, приготовленные в домашних условиях, без строгого и педантичного соблюдения всех правил, могут быть опасными в плане развития ботулизма, смертельно опасной инфекции. Бактерии клостридии, которые провоцируют развитие ботулизма, относятся к анаэробной флоре, то есть они активно растут и размножаются в бескислородной среде. Такая и создается внутри банки с мясом или овощными закрутками. Микробы, попавшие в теплую и затененную среду, активно размножаются и производят особый токсин — ботулотоксин. Это нейропаралитический яд, приводящий к блокировке работы мышц из-за нарушения передачи к ним импульса по нервному волокну. Инфекция, которая активно размножается внутри консервов, не портит их внешний вид, запах и вкус, но потребление таких продуктов опасно для жизни.

Сами микробы, которые попали в организм, вреда не принесут, и инфекции внутри тела не вызовут. А вот их токсин, накопившийся внутри банки, грозит развитием тяжелого отравления. Проявляет себя инфекция недомоганием, тошнотой и рвотой на фоне прогрессирующих расстройств зрения, дыхания и движения. Избежать заражения продуктов внутри банок можно только при строгом и педантичном соблюдении всех технологий производства консервов, как в быту, так и на производстве.

Есть ли в консервах витамины?

Есть ли в консервах витамины?

Традиционно принято использовать консервы в зимний период в качестве замены свежих плодов как источников витаминов и минералов. Если в отношении минеральных компонентов это относительно справедливо, то витамины в консервах — это большой вопрос. Многие из этих веществ нестойки и разрушаются при обработке плодов перед консервированием (очистка, нарезка, контакт с воздухом), а еще часть — при взаимодействии с рассолом и термическом воздействии на консервы (стерилизация). На выходе такие блюда имеют на 70-80% меньше витаминов, чем натуральный свежий продукт, и источником витаминной подпитки в зимний период служить не могут. Чем дольше хранится такой продукт, тем активнее витамины внутри него исчезают, к весне эти блюда становятся практически полностью лишенными полезных веществ. Даже если искусственно обогащать консервированные блюда витаминами, как это делают с детским питанием, этого может оказаться недостаточно для организма.

Влияние на сердце, почки и другие органы

Обычно консервы содержат в своем составе консерванты в виде соли или сахара, плюс лимонная, уксусная кислота и некоторые другие компоненты. Назвать эти вещества полезными для здоровья нельзя, что доказано многочисленными научными исследованиями. Избыток соли приводит к отекам и повышению давления, сильно нагружает почки и сердце, способствуя развитию гипертонии, нарушений кровообращения и мочекаменной болезни. Избыток сахара и жиров в некоторых консервах приводит к лишнему весу и атеросклерозу, что также негативно отражается на работе сердца и сосудов. Консерванты и кислоты, содержащиеся в маринадах, раздражают пищеварительный тракт и могут приводить к гастриту, панкреатиту и обострению язвенной болезни.

Чем же так плоха соль? Если говорить о норме потребления, то в сутки организму требуется не более 5 граммов натрия хлорида для поддержания нормального давления и водно-солевого баланса тканей. Консервы содержат соли в несколько раз выше нормы, что при их употреблении приводит к тому, что тело испытывает перегрузку солью. Включается механизм жажды, что приводит к задержке жидкости внутри сосудов и межклеточном пространстве. Повышение давления — это нагрузка на сердце, особенно у людей, страдающих его патологиями. Повышается риск инфаркта и инсульта, сердечной недостаточности.

Нужно ли устранить консервы из питания?

Нужно ли устранить консервы из питания?

Эксперты говорят, что здоровое питание и консервы несовместимы, и рекомендуют полностью исключить их из рациона. Но большинство людей все-таки практикуют консервы в питании. Для минимизации вреда необходимо, чтобы они использовались ограничено, в качестве лакомства или изредка применялись в виде составных частей салатов или закусок. Для людей, которые страдают патологиями сердца, почечными заболеваниями или обменными нарушениями, питание подразумевает исключение данных блюд из рациона. Даже небольшой объём консервов способен привести к нарушениям обмена соли и жидкости, что грозит отеками и повышением давления.

Читайте также

Опасные диеты: ТОП-6 рационов питания опасных для здоровья
Не все диеты одинаково полезны, а некоторые и очень вредны. Внимательно прочитайте эту статью, если хотите соблюдать правильный рацион питания.
Сырная диета: почему страдают почки?
Многие могли слышать про сырную диету, при которой можно хорошо похудеть, но медики называют ее опасной - почему так?
Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.
Вред соленых огурцов: отеки и нагрузка на сердце
Соленые огурцы любят многие, но не все задумываются о том вреде здоровью, который наносит потребление избытка таких продуктов.
Антибиотики или бактериофаги: в чем разница лекарств
Антибиотики долго были единственными препаратами против бактериальных инфекций. Однако сегодня конкуренцию им все чаще составляют бактериофаги
Что за стеклом: консервация без риска для здоровья
Варенья, соленья и маринады – важная часть традиционной русской кухни. Как готовить блюда, безопасные для здоровья? И какую консервацию нельзя приносить домой?
Опубликовано 19.06.2017 10:46, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией