Конъюнктивит у детей: причины и уход за глазами

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Дети очень часто страдают от болезней глаз, особенно часто это бывают инфекционные или аллергические поражения глаз. Для конъюнктивита можно провести аналогию с насморком, хотя локализация инфекции другая, но принцип инфицирования и течение процесса во многом схоже. Конъюнктивит, как и насморк, достаточно заразное заболевание — дети, особенно раннего возраста, могут легко переносить его один к другому как при контакте, грязными руками, так и воздушно-капельным путем.

Особенности глаза детей

В детском возрасте слизистые оболочки глаза очень нежные и легко травмируются. Дети часто трут грязными руками глаза, кидаются песком, могут травмировать глазки инородными предметами. Кроме того, защитная функция слезы не столь выражена, как у родителей. В ее составе меньше секреторного иммуноглобулина А и бактерицидных ферментов, что делает глаза более уязвимыми для инфицирования.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Некоторые правила для родителей

Некоторые правила для родителей

Родители должны знать, что самолечением при болезнях глаз заниматься достаточно опасно, так как иногда поражение глаз бывает вирусного, а иногда бактериального или аллергического характера. В редких же случаях возникают инфекции особого рода — хламидийные, герпетические и грибковые, без специфической терапии дающие серьезные осложнения вплоть до слепоты. С глазами шутки плохи, при первых же признаках воспаления и болезни глаз необходимо обращение за помощью.

Вирусные инфекции обычно проходят достаточно быстро, лечение требуется только симптоматическое — промыть глазки и следить за гигиеной. А вот при бактериальных инфекциях, скорее всего, нужны будут антибиотики местного действия, особенно, если имеет место выделение из глаза желтой или зеленоватой обильной слизи, или если после пробуждения родители отмечают проблемы с открыванием глаз.

Если глазки красные и нет никаких более признаков инфекции, родители могут промыть их растворами антисептиков и подождать немного, обычно эти повреждения проходят самостоятельно. При наличии насморка, лихорадки или других проявлений простуды необходим вызов врача на дом — это может быть аденовирусная или какая-либо другая инфекция. Иногда конъюнктивит сопровождает детские инфекции — корь, паротит, или воспаления носовых пазух или ушей. Родители должны помнить — дети с конъюнктивитом заразны, и им не стоит ходить в школу или детский садик, пока не пройдут выделения из глаз.

Болезни глаз: виды инфекций

Выделяется три основных вида проблемы — микробные, вирусные и аллергические конъюнктивиты, все остальные формы встречаются редко.

При вирусных конъюнктивитах наблюдаются все признаки ОРВИ — лихорадка, насморк, при этом краснеют глаза и может быть зуд, чувство песка и резь в глазах. Дети просят зашторить окна и лежат с закрытыми глазками, обильно текут слезы. Обычно они легко излечиваются при терапии простуды.

Бактериальные конъюнктивиты могут стать осложнением вирусных за счет занесения ребёнком в воспаленный глаз инфекции из-под ногтей или грязных рук, но могут быть и при снижении иммунитета, как самостоятельные болезни глаз. Это обычно обильные гнойные выделения из уголков глаз, краснота, слипание ресниц и корочки. Для лечения таких конъюнктивитов обычно недостаточно просто мер гигиены — применяются антибиотики в местной форме капель или внутрь. При правильном подборе антибиотика излечение происходит максимум за неделю.

Особая форма: аллергические конъюнктивиты

Особая форма: аллергические конъюнктивиты

Аллергический конъюнктивит в отличие от инфекционных поражений носит упорный характер и пока не устранен контакт с аллергенами, такие болезни глаз могут не проходить годами. При этом аллергический конъюнктивит проявляется краснотой глаз и зудом, практически без выделений, либо со слезотечением. Обычно облегчение происходит при дождях, при умывании, если сменить климат, но при невозможности разобщения ребёнка с аллергенами применяют антигистаминные средства внутрь курсами. Аллергический конъюнктивит, в отличие от других его видов, совершенно не заразен.

Как лечат конъюнктивиты

Лечение будет подбирать врач-офтальмолог исходя из причины, вызвавшей поражение глаз. В случае сомнений или неясной причины микробного воспаления назначаются посевы со слизистой глаз и коррекция антибактериального лечения по результатам посевов и чувствительности к антибиотикам.

Могут быть выбраны средства в виде мазей или капель, родителям необходимо строго следовать инструкции по их применению и самостоятельно не сокращать курс лечения даже при видимом улучшении. Микробы — коварные товарищи, при не долеченной инфекции они дадут обострение и устойчивость к антибиотикам.

При тяжелых вирусных инфекциях в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены препараты интерферона в виде глазных капель, промывание глаз растворами антисептиков и другие средства.

Правильный уход за глазами ребёнка

Правильный уход за глазами ребёнка

Важно правильно ухаживать за глазками малыша с рождения, это позволит резко снизить риск возникновения инфекции. Ежедневно умывайте ребёнка теплой кипяченой водой, расположив его на туалетном столике. Смочите стерильный ватный шарик или диск в кипяченой воде и протрите глазик от наружного его края к внутреннему, если есть корочки, снимите их раствором фурацилина. Для каждого глаза каждый раз необходим новый ватный диск. Эта процедура быстрая и безболезненная, дети к ней быстро привыкают.

По мере взросления необходимо учить малыша дважды в день умываться проточной теплой водой, не трогать глаза грязными руками, аккуратно играть с землей и песком, при попадании их в глазки, необходимо тщательно промыть их проточной водой, если они покраснели, с профилактической целью промыть их раствором фурацилина или мирамистина.

Запрещено пытаться лечить конъюнктивит самостоятельно, особенно, если воспаление повторяется уже не первый раз. Те препараты, что назначались врачом ранее, могут быть противопоказаны в новом эпизоде воспаления. Кроме того, самостоятельное применение антимикробных препаратов грозит осложнениями, как местного, так и системного характера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 17.03.2017 16:59, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Такой разный конъюнктивит у детей
Почти каждый ребенок когда-то сталкивался с воспалительными процессами в глазах. Чтобы побороть конъюнктивит, необходима консультация офтальмолога.
Конъюнктивит у ребенка
Некоторые родители стараются вылечить конъюнктивит у детей самостоятельно. Однако, неправильное лечение способно привести к тяжким осложнениям.
Конъюнктивит у новорожденных – причины, правильное лечение
Если у новорожденного конъюнктивит, что делать? Как помочь глазкам грудничка, чем лечить и как предупредить болезнь.
Детский конъюнктивит
Покраснения и гнойные выделения из глаз могут быть признаками конъюнктивита у малыша. В чем особенность лечения болезни у детей?
Конъюнктивит у детей – лечение и симптомы заболевания
Что делать, если вы заметили выделения, появившиеся в уголках глаз ребёнка? Вероятнее всего, придётся принять срочные меры для лечения конъюнктивита.
Конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение
Конъюнктивит – воспалительное заболевание прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает глаз снаружи (конъюнктивы). Чаще всего оно связано с инфекцией или аллергической реакцией. Часто конъюнктивит осложняет течение заболеваний верхних дыхательных путей. Причиной его могут быть вирусы, бактерии, грибковое поражение, токсические и аллергические компоненты, попадающие в глаза.