Коррекционная психология — это вид деятельности, направленный на исправление особенностей психологического развития ребёнка. Залог успеха этой деятельности заключается в работе и психолога, и педагогов.
Когда следует обратиться к психологу?
Зачастую родители считают, что сами могут помочь ребёнку справиться с какой-либо проблемой. Но не всегда так бывает. Если родители не справляются, то стоит обратиться за помощью.
Если ребёнок:
- Чрезмерно агрессивный.
- Есть трудности в общении.
- Плохо спит.
- Нарушен аппетит.
- Стал плохо учиться.
- Отказывается от занятий, которые раньше любил.
- Постоянно тревожится.
- Чего-то боится.
- Конфликтует с близкими.
- Тяжело переживает сложную ситуацию (развод, например).
Кроме того, обратиться к психологу может посоветовать учитель или воспитатель, если заметит какие-то отклонения или особенности в поведении ребёнка.
Как работает специалист?
Основные этапы работы с детьми:
- Проблема.
- Прогноз.
- Создание специальной программы.
- Ее выполнение.
- Анализ: насколько программа оправдала себя.
Сначала психолог узнает, что волнует родителей и ребёнка. Далее он должен рассмотреть, как будет развиваться ребёнок с коррекцией и без нее. После этого специалист создает коррекционную программу. В ней должна быть цель, направление коррекции, количество занятий, методы и приемы. Психолог работает и родителями, и с педагогами, и с воспитателями. После выполнения этой программы специалист обязательно анализирует, удалось ли достичь желаемых целей.
Методы работы с детьми
Чаще всего, специалист использует следующие методы:
- Игры с песком.
- Поучительные сказки и истории, которые рассказывает психолог.
- Ребёнок становится автором рассказа или сказки.
- Работа с метафорами.
- Рисование.
- Драматерапия.
- Лепка, графика, скульптурирование.
- Обучение ребёнка способам расслабления.
Играть любит каждый ребёнок. С помощью игры можно справиться со стеснительностью, замкнутостью, научиться контролировать агрессию, улучшить настроение.
Психолог заранее оговаривает правила для решения определенных задач, но при этом игровая форма позволит ребёнку отвлечься от реальности, расслабиться. Можно позволить ребёнку самому придумывать правила в игре, это поможет научиться принимать решения самостоятельно, быть более смелым. В целом этот метод поможет убрать страхи и тревожность, преодолеть замкнутость, развить речевые функции, научиться контролировать чрезмерную агрессию.
Драматерапия — разыгрывание ребёнком разных ролей. Психолог выбирает проблемную тему. Подобная терапия позволяет ребёнку стать более уверенным и спокойным, возвращает ребёнку позитивный взгляд на мир, научиться расслабляться.
Игра с песком помогает ребёнку при личных проблемах, трудностях с родителями или друзьями, при разных страхах. Такие занятия помогут стать увереннее, научиться решать конфликты. Потребуется лишь песок, фигурки животных или людей, предметы домашнего быта.
Рисование и лепка дают ребёнку возможность эмоционально разгрузиться, выпустить все отрицательные эмоции, повысить самооценку, стать более терпеливым.
В каждом случае терапия выбирается индивидуально.