Краниофарингиома способна доставлять немало неприятностей своему обладателю. Нарушение зрения, головные боли, изменение гормонального фона – вот лишь небольшая часть списка симптомов этой опухоли.
Развитие опухоли
Развивается эта доброкачественная опухоль из остатков эмбриональных тканей, а поскольку растет она довольно медленно, первые симптомы развиваются у детей в возрасте 5-10 лет. Но известны случаи возникновения опухоли и у взрослых, происходит это, как правило, между 50 и 75 годами жизни человека. В целом, эта болезнь считается довольно редкой и на нее приходится лишь 5% всех новообразований в области головы.
Симптомы краниофарингиомы
Несмотря на свою доброкачественность, опухоль серьезно осложняет жизнь заболевшего человека. Проявление ее симптомов зависит от того, на какую именно область мозга производится давление. Если опухоль задевает зрительный нерв, это может привести к ослаблению зрения вплоть до полной слепоты. Также возможны и психологические нарушения: изменение сознания, снижение концентрации и способности к запоминанию – все эти признаки могут проявляться задолго до того, как будет поставлен правильный диагноз. У детей может наблюдаться прекращение роста или запоздалое наступление полового созревания. Коме того, гормональные нарушения могут проявляться в виде усиленного оволосения тела или, наоборот, полного его отстутствия. Нарушения аппетита, ожирение, симптомы эпилепсии, карликовость или диабет – тоже возможные следствия роста краниофарингиомы.
Лечение и прогноз на выздоровление
Терапия опухоли может производиться различными способами, в числе которых находятся медикаментозное лечение и облучение. Но наиболее действенным оказывается оперативное вмешательство. Доступ к краниофарингиоме производится, как правило, через носовую полость, во время операции хирург пытается удалить опухоль полностью. Если размеры образования не позволяют этого сделать, остаток опухолевых клеток может быть подвергнут лучевой терапии.
Прогноз лечения полностью зависит от обстоятельств, при которых была обнаружена краниофарингиома, ее размера, а также места ее прикрепления. В 80-90% случаев пациент и в дальнейшем остается зависимым от медикаментов, компенсирующих нарушение гормонального обмена. Уже возникшие нарушения зрения, памяти тоже редко удается устранить, но и дальнейшее их развитие приостанавливается. Нельзя забывать и о возможном повторном разрастании опухоли из уцелевших клеток, поэтому больной отныне должен проверять состояние здоровья, проходя регулярные обследования на предмет обнаружения возможного рецидива.