Питание в конце лета включает в себя большой ассортимент сезонных продуктов питания — овощей, плодов, ягод. Одним из распространенных лакомств этого периода является кукуруза. Употребление продукта, одного из наиболее любимых среди злаков, оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Тем не менее, при наличии определенных заболеваний от такого лакомства, как кукуруза, лучше отказаться.
Продукты питания из прошлых веков
Кукуруза — продукт, с давних времен обожествляемый народами многих стран. Инки — представители племени индейцев — почитали это растение, как священное. А Христофору Колумбу до такой степени понравилась эта необычная культура, что путешественник прихватил немного экземпляров из открытой им Америки. И вот уже в продолжение нескольких столетий кукуруза по праву занимает почетную третью позицию в ряду злаковых культур после пшеницы, а также риса.
Зерна растения используют не только как самостоятельные продукты питания. Из них делают крупу, крахмал, муку и корма для животных, а из зародышей кукурузы вырабатывают масло. Зеленые стебли и листья идут на корм скоту, высушенные стебли, а также стержни кукурузных початков используются в промышленности, а кукурузные рыльца нашли свое место в фармакологии.
Кукуруза в здоровом питании
О полезных качествах кукурузы люди узнали очень давно. Основная ее ценность заключается в содержании огромного количества витаминов, а также микроэлементов. В состав этого продукта входят витамины группы В, А, Е и Н (биотин). Помимо того, злак богат такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, йод. Зерна содержат клетчатку, эфирные, а также жирные масла.
Включение кукурузы в меню питания благоприятно влияет на здоровье человека:
- благодаря содержанию достаточного количества клетчатки блюда, приготовленные из кукурузы, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают бороться с запорами;
- этот злак обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому включать его в свое питание рекомендуется людям с заболеваниями печени;
- полезные компоненты кукурузы способствуют улучшению деятельности сердца и сосудов, помогают снять боль во время приступа нефрита или также подагры;
- благодаря мочегонному, а также желчегонному действию, употребление блюд из кукурузы желательно при повышенном давлении и склонности к отекам;
- улучшает процессы обмена, а также является эффективным средством в борьбе с лишними килограммами;
- добавить в меню питания блюда из этого продукта рекомендуется людям, больным диабетом и разными видами аллергии.
Сторонники альтернативной медицины утверждают, что молодые початки кукурузы помогают мягко избавиться от камней в почках. А отвар, полученный из молодой кукурузы, облегчает состояние при заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, ежедневный прием этого отвара помогает нормализовать обмен веществ.
К сожалению, в мире нет ничего, приносящего абсолютную пользу. Кукуруза тоже не стала исключением.
Вводить кукурузу в свое питание не рекомендуется в случае склонности к повышенной свертываемости крови, наличии тромбоза и тромбофлебита. Помимо того, медики не советуют добавлять блюда, приготовленные из зерен кукурузы, в меню питания пациентам, вес которых не достигает нормы, и больным во время обострения болезней органов пищеварения.
Лекарства и отвары
Широкое использование, как вспомогательное средство в процессе лечения некоторых болезней, получили кукурузные рыльца. Целебные качества их объясняются содержанием витаминных комплексов, микроэлементов, а также дубильных веществ.
Часто «волос кукурузы» используют как желчегонное средство. Отвары, настои из рылец применяют при разных типах гепатита и холецистита. Особенно эффективен прием этих средств в случае задержки выделения желчи.
Такой отвар облегчает состояние больного при болезнях мочевыделительной и желчевыделительной систем.
Более того, лекарства, изготовленные на основе рылец:
- усиливают выделение желчи, снижают ее вязкость;
- снижают уровень билирубина и увеличивают уровень протромбина;
- повышают свертываемость крови, поэтому в отдельных случаях их применяют для остановки кровотечений;
- являются хорошими антиоксидантами и улучшают процессы обмена в организме;
- сокращают содержание глюкозы в крови;
- помогают нормализовать функции печени, а также поджелудочной железы;
- уменьшают аппетит, поэтому прием отваров, а также настоев из рылец кукурузы специалисты советуют добавлять в программу питания для похудения.
Меню питания: рецепты блюд из молодых початков
Чтобы в полной мере насладиться вкусом сочной кукурузы, нужно ее правильно приготовить. MedAboutMe предлагает, кроме традиционной отварной кукурузы, включить в питание пару простых рецептов блюд из этого вкусного, а также полезного продукта.
Каша из кукурузы с пармезаном
Для двух порций этого блюда потребуются такие продукты питания:
- 4—5 молодых початков
- 60 г сыра пармезана
- 40 г масла сливочного
- соль
Очищенные початки проваривают 20 мин. После вынимают и дают остыть. С помощью острого ножа зерна срезают, солят и перебивают в блендере. Готовую смесь выкладывают в небольшой сотейник, посыпают натертым пармезаном и нагревают, пока сыр не расплавится. Перед подачей в каждую тарелку кладут кубик сливочного масла. Такое блюдо хорошо подавать на завтрак.
Кукуруза, приготовленная на мангале
Для приготовления потребуется:
- 800 г молодой кукурузы
- 4 ст л подсолнечного масла
- 1 ч л лимонного сока
- соль
Смешивают растительное масло, поваренную соль и лимонный сок. Подсолнечное масло лучше брать нерафинированное — кукуруза получится вкуснее и пикантнее. Початки по очереди смазывают полученной смесью, обертывают фольгой и кладут на горячие угли. Время приготовления — примерно полчаса. Готовую печеную кукурузу вынимают из фольги, посыпают зеленью и подают на стол. Такое блюдо отлично подойдет для пикника на природе.