Большое количество жирной и сладкой пищи в меню питания, перекусы на ходу, злоупотребление полуфабрикатами — все это рано или поздно сказывается не только на весе и самочувствии, но и на биологическом возрасте человека. Процессы старения, в том числе и появление изменений во внешности, самым непосредственным образом связаны с питанием. О том, какие продукты питания следует регулярно включать в свой рацион, чтобы надолго оставаться молодым и красивым, расскажет MedAboutMe.
Значение полезных и вредных привычек в питании для красоты и молодости
Результаты научных исследований последних лет подтверждают непосредственное влияние рациона человека на процессы старения организма. Даже при хороших генетических данных злоупотребление определенными продуктами питания и наличие вредных привычек в разы ускоряет износ человеческого организма. В то время как организация меню питания на основе так называемых геропротекторов — продуктов, употребление которых способствует торможению процессов старения организма — может на долгое время сохранить красоту и молодость человеческого тела. Антиэйдж продуктов достаточно много. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них.
Экзотические продукты питания: авокадо
Крокодилова груша (так называют авокадо из-за бугристой зеленой кожицы) содержит огромное количество полезных веществ. Именно поэтому этот экзотический плод занимает заслуженное место в первой десятке продуктов, включение в меню питания которых способствует сохранению здоровья и молодости.
Авокадо — первый в списке фруктов по содержанию жиров растительного происхождения. Его кремообразная мякоть по консистенции напоминает очень нежное масло с тонким вкусом ореха. Крокодилова груша содержит достаточное количество биологически активных элементов, помогающих замедлить процессы старения организма. А калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов, в авокадо больше, чем в бананах.
Калорийность авокадо — около 240 ккал (калорийность варьируется в зависимости от вида). В то же время этот фрукт почти не содержит сахаров, а также вредных жиров. Поэтому включение его в питание допускается при такой серьезной болезни, как сахарный диабет, а также при соблюдении самых строгих диет.
Идеальный вариант употребления авокадо — гуакамоле. Подавать блюдо рекомендуется с подсушенным цельнозерновым хлебом либо овощными палочками. Кроме того, авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Кстати, по причине особенной маслянистости продукта маслом такие салаты лучше не заправлять. Достаточно сбрызнуть их лимонным соком.
Карри: полезные качества специи
Карри — это приправа, представляющая собой смесь разных ингредиентов, каждый из которых способен принести определенную пользу для здоровья человека. В связи с этим состав этой специи особенно интересен. Основным компонентом карри является куркума. Кроме того, в состав ее входят: кайенский перец, кориандр, кардамон, тмин, базилик. Рецепты приготовления карри могут отличаться. Некоторые производители добавляют в продукт корицу либо фенугрек, а некоторые — горчицу либо семена фенхеля. Вне зависимости от изменений в перечне компонентов эта приправа не становится менее полезной.
Неоспоримая польза индийской специи определяется ингредиентами, которые входят в состав готового продукта. Экзотическая смесь может оказывать противогрибковое, противовоспалительное, а также антибактериальное действие.
Кроме того:
-
занимающая первое место в списке ингредиентов куркума помогает улучшить мозговую деятельность;
-
кориандр способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также обладает желчегонным действием;
-
регулярное добавление в меню питания блюд с карри способствует снижению уровня «плохого» холестерина;
-
благодаря своим антиоксидантным свойствам, карри помогает в борьбе с вредными радикалами, ускоряющими процесс старения организма.
Карри применяют в качестве приправы для мясных или овощных блюд. Кроме того, индийскую специю можно добавлять в горячие напитки — чай, кофе либо какао.
Полезное питание: красный виноград на десерт
Ягоды красного винограда содержат ресвератрол — полезное соединение, действие которого связывают с борьбой со старением и лечением некоторых заболеваний. Существует мнение, что ресвератрол помогает увеличить продолжительность жизни, если это вообще возможно. К сожалению, на сегодняшний день уникального механизма увеличения продолжительности жизни не существует.
Тем не менее, включение в меню питания этого вкусного десерта помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и защищает от резистентности к инсулину, в некоторой степени замедляя этим самым появление признаков старения.
Виноград можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве полезного перекуса. Его ягоды хорошо сочетаются с сыром и блюдами из куриного мяса, а поклонники экзотической еды могут добавлять виноград в известное арабское блюдо под названием муджадара, в составе которого присутствуют чечевица, рис и булгур.
Оливковое масло для похудения и профилактики старения
В состав оливкового масла входят полиненасыщенные жирные кислоты. Именно это обусловливает его способность бороться с воспалительными процессами, связь которых со старением организма уже давно доказана. Кроме того, включение в питание оливкового масла в некоторой степени помогает сбросить лишние килограммы.
Используют оливковое масло как для приготовления блюд, так и для заправки овощных салатов.
Свекла в меню питания
Включение в меню питания богатой клетчаткой свеклы можно назвать естественным детоксом организма, потому как ее употребление способствует улучшению работы главных «очищающих» органов — печени и кишечника. Продукты питания, содержащие клетчатку, помогают улучшить микрофлору кишечника, в то время как нарушение ее баланса способно спровоцировать воспалительные процессы в организме, что не самым лучшим образом отражается на его общем состоянии, провоцируя риск раннего развития возрастных заболеваний.
Лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде. Например, можно сделать салат из тертой свеклы и моркови и заправить его растительным маслом.