21.04.2019 1369

Красота и здоровье: 4 факта о вреде татуировок

В настоящее время все большую популярность приобретают татуировки. И если раньше ими украшали свое тело только мужчины, то сейчас тату салоны посещают и представительницы прекрасной половины человечества. Какие неприятности могут подстерегать любителей такой красоты, расскажем в этой статье.

Опасная красота: пигмент для татуировок

Опасная красота: пигмент для татуировок

Если в прошлом татуировки на теле человека означали принадлежность его к той или иной субкультуре, то сегодня многие их воспринимают исключительно как украшение. Мода на такую красоту набирает обороты с каждым днем, и сегодня почти каждый третий человек от 18 до 30 лет имеет на теле хотя бы одну татуировку. О вредном воздействии таких рисунков на здоровье говорят очень мало. Многие знают только об опасности заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией во время выполнения процедуры в сомнительном салоне. Тем не менее, такая красота может повлечь за собой и другие неприятности.

Очень часто в качестве пигмента для выполнения татуировок используются так называемые азосоединения, то есть синтетические красящие вещества, распространенные в некоторых отраслях промышленности. Известно, например, что они присутствуют в составе автомобильных красок.

Для татуировок такие красители выбирают по той же самой причине, по которой они нравятся и промышленникам. Это насыщенный цвет и устойчивость. Однако так ли это безопасно для здоровья человека?

По причине высокой канцерогенности такие соединения уже давно запретили применять в процессе производства косметических средств. На основании проведенных исследований ученые установили, что в процессе распада азосоединений выделяются вредные токсины (канцерогенные амины – производные аммиака), которые способны спровоцировать развитие опасных болезней. Именно поэтому татуировки, для выполнения которых использовались азосоединения, вызывают беспокойство у врачей.

Мы не говорим о том, что азосоединения применяются во всех салонах тату. Но, к большому сожалению, в настоящее время использование красителей для татуировок контролируется недостаточно жестко. И медики по сей день не могут с точностью определить, насколько в долговременной перспективе вредны разные виды красителей. Поэтому, решившись украсить кожу татуировкой, человек сознательно рискует своим здоровьем.

Тату на теле и аллергия

Хорошо подумать прежде чем украсить свое тело татуировкой, следует людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергическая реакция имеет место в первые дни после выполнения процедуры. При этом кожа в области рисунка покрывается сыпью, человека беспокоит зуд. Устранить неприятные симптомы можно при помощи обработки области поражения кортикостероидным средством местного применения. Использовать мазь следует до исчезновения признаков раздражения.

Более опасными считаются аллергические реакции, которые возникают спустя месяц и более после нанесения татуировки. В большинстве случаев аллергия проявляется в форме гранулем – небольших узелков, появляющихся в области нанесения красителя. Замечено, что чаще всего причиной появления аллергических реакций такого рода становятся цветные красители. В частности, группу риска составляют люди, в татуировках которых преобладает красный цвет. К нежелательным последствиям также способно привести использование желтого, а также зеленого пигментов. Поэтому людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше ограничиться черным цветом татуировки. А при наличии кожных заболеваний, например, экземы, перед проведением процедуры необходима обязательная консультация врача-дерматолога и аллерголога.