31.03.2019 1430

Как реагирует кожа на естественный и на искусственный загар

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Сегодня модно иметь красивый и ровный загар, и для того, чтобы его получить, не требуется ехать за тридевять земель в солнечную страну с теплым климатом. Посетив солярий можно без труда получить отличный загар, кожа приобретет приятный глазу оттенок, а окружающие оценят изменения во внешности.

Как влияет на кожу естественный загар?

Как влияет на кожу естественный загар?

Посещать солярий можно круглый год, а когда наступает весна и за окном становится теплее, в салоны тянется все больше людей. Считается, что кожу можно подготовить к летнему сезону, и поможет в этом именно солярий. Но как обстоят дела на самом деле, и чем отличается искусственный загар от естественного. Можно сказать, что эти соперники неравноценные, так как пользы для организма при пребывании на солнце гораздо больше. Полезным загар считается в том случае, если он не вызвал отечность кожи, покраснения, так как это признак ожога.

При этом оттенок сохраняется долгое время. Только в этом случае в коже образуется достаточно меланина, который является красящим пигментом, и витамина D. Этот витамин очень важен, он принимает активно участие в обменных процессах в организме и получить его извне не получится. Солнечные ванны помогают обновиться коже, хорошо протекает реакция обмена, насыщение влагой, а продукты метаболизма благополучно выводятся из организма.

Не оспаривается тот факт, что находиться на солнце можно только непродолжительное время. У темнокожих людей она лучше защищена от ультрафиолета, в ней больше меланина и это является защитным барьером от возможных ожогов.

У светлокожих людей скандинавского типа способность вырабатывать меланин низкая, это особенность обмена веществ. Им достаточно побыть на солнце 20 минут, чтобы получить ожог, поэтому без защитных средств выходить на пляж не стоит. Крем должен быть с высокой солнечной протекцией, чтобы оградить кожу от воздействия ультрафиолета. В отличие от светлокожих людей, обладатели темных оттенков кожи могут пребывать на солнце сколько угодно и практически не сгорают. Но и им также может потребоваться солнцезащитный крем, так как есть вероятность появления пигментных пятен, тон кожи будет неравномерным.

При естественном загаре на человека оказывает воздействие УФ-В-лучи, которые способствуют образованию меланина, а УФ-В-лучи способны активизировать старые запасы меланина, и такой комплексный подход помогает получить красивый и ровный загар за короткое время. Помимо этого, происходит синтез витамина D, нормализуется гормональный фон, обменные процессы протекают быстрее, лучше выводятся токсины.

Загар, использование крема

Загар, использование крема

А как воздействует на кожу ультрафиолетовое излучение в солярии? Это только красивый загар, или на организм также оказывается полезное воздействие, влияет ли посещение солярия на здоровье? Несомненно, польза есть, пусть и не в таких объемах как при естественных солнечных ваннах. Активизируются прежде полученный меланин, новые порции пигмента при этом не поступают. Придется не раз сходить в солярий, такой загар и менее интенсивный. Если загореть в солярии, а после отправиться в жаркие страны, то пользоваться кремом от загара все равно будет необходимо, так как кожа не будет полностью защищена от солнечных лучей. Не стоит надеяться на то, что загар, полученный в солярии, полностью защитит от ожогов, но хороший косметический эффект будет достигнут.

Что такое меланин? Несмотря на то что о нем известно много, до конца изучить и понять, насколько сильно, и каким образом он влияет на организм, в полной мере до сих пор не получается. Определенная часть ультрафиолета трансформируется в тепло, другую организм задействует в фотохимических процессах, происходящих в клетках кожи. Он помогает рассредоточивать тепло равномерно и препятствует появлению ожогов.

Помимо этого, он укрепляет иммунный статус, нейтрализует свободные радикалы, благотворно влияет на работу щитовидной железы. Есть категории людей, у которых меланин отсутствует полностью или частично. Это альбиносы, люди, страдающие от такого заболевания, как витилиго. Для них пребывание на солнце может закончиться серьезными ожогами. Но и у здоровых людей может наблюдаться недостаток меланина, и определить это можно по внешним факторам. Это становится очевидным, если кожа резко краснеет после даже непродолжительного пребывания на солнце, седые волосы появляются рано, кожа бледная, радужная оболочка глаз становится светлой.

Вырабатываться меланин может только в организме человека, а солнечные лучи лишь способствуют его выработке. Этому же процессу благоприятствуют продукты питания, если правильно выстроить меню. Могут помочь красное мясо, соя, орехи, шоколад, бананы. Если сбалансировано питаться, не забывать про витамины, вести здоровый образ жизни, то проблем, связанных с нехваткой меланина, не будет.

Использованные источники