08.06.2018 638

Красота с грядки: полезные рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сезонные овощи и фрукты — это источник витаминов и микроэлементов не только для внутренних органов, но и для кожи. Плоды можно с легкостью использовать для ухода за лицом и телом, практически полностью исключив магазинную косметику. При этом не возникнет никаких сомнений относительно состава выбранных средств, его эффективности и безопасности. А красота очень чувствительна к качеству косметики. Именно поэтому выращенные собственными силами овощи и фрукты становятся лучшим источником полезных веществ.

Ухаживаем за лицом

Ухаживаем за лицом

Использовать для ухода за кожей лица можно буквально все плоды, которые найдутся в саду и огороде. Но делать это нужно, конечно же, с умом, ведь свойства эпидермиса различаются, как и воздействие входящих в состав овощей и фруктов веществ.

Питательная маска, например, является универсальной для всех типов кожи. Для ее приготовления берут сок черной смородины (1 чайную ложку), столько же меда и оливкового масла. Смывают смесь через треть часа после нанесения. Кроме питательного эффекта, такой состав разглаживает мелкие мимические морщинки, тонизирует эпидермис.

Красота кожи лица действительно зависит от качества питания на клеточном уровне. Эффективным средством становится клубничная маска. Сезон созревания этих ягод начинается еще в мае и может продолжаться до конца июня — все зависит от погодных условий. Но пользоваться плодами можно с урожая без нитратов. И следует прислушаться к советам косметологов: делать такую маску можно:

  • обладательницам жирной кожи — дважды в неделю;
  • для сухого эпидермиса — не более 1 раза в 7 дней.

Одновременно клубника оказывает и пилингующее действие: благодаря органическим кислотам сок ягоды очищает и качественно отшелушивает глубокие слои эпидермиса.

Когда на грядках начнут зреть огурцы, можно делать целый комплекс процедур. Это и огуречные маски для кожи вокруг глаз, и тонизирование, и снятие отечности. Для этого дольками зеленого плода просто протирают лицо или же накладывают их прямо на веки.

Обладательницам расширенных пор обязательно стоит воспользоваться урожаем вишни: ее сок делает лицо более гладким и ровным благодаря сужению пор. Против угрей поможет сок петрушки.

Малина будет полезной для увлажнения сухого эпидермиса. Таким же свойством обладает и картофельный крахмал, входящий в состав корнеплодов. Для снятия напряжения достаточно нарезать плоды на кружочки и положить их на лицо.

Готовить маски из фруктов довольно просто: достаточно размять ягоды или мякоть, а потом нанести ее на кожу на некоторое время. Если же плод довольно плотный, его можно просто нарезать и уложить дольками на лицо.

Как помочь волосам

Красоту волос также можно восстановить естественным образом: плоды огорода и сада помогут оздоровить фолликулы, укрепить пряди, активизировать рост локонов.

Для восстановления кожи головы часто применяют сок из кабачков. Чтобы получить его, плоды следует измельчить и пропустить через соковыжималку или мясорубку, а затем отжать через марлю. Наносят сок сразу после мытья головы. Смывать его нет необходимости.

Волосы будут благодарны и за маску из капустного и огуречного сока. Несколько капустных листьев мелко измельчают и оставляют в емкости на несколько часов. Огурец натирают на мелкой терке и отжимают сок, который затем смешивают с соком капусты. Этот состав тонизирует, увлажняет, кондиционирует кожу головы, улучшая состояние и очищая пряди. На волосы его наносят буквально на 20-30 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой.