16.01.2018 Обновлено: 17.04.2020 2621

Криоконсервация для онкобольных: «отложенное» зачатие

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медицина достигла невиданных высот в деле репродукции. Рождение «детей из пробирки» уже давно перестали воспринимать как фантазии ученых, во всех странах мира существуют центры хранения донорских клеток и эмбрионов, которыми, при желании, можно воспользоваться. Как же быть тем, кто хочет, чтобы ребенок появился исключительно с помощью собственного биоматериала, но существуют объективные причины, препятствующие рождению детей в определенный период?

Специалисты в области репродукции советуют применить криоконсервацию. Выясняем на портале MedAboutMe, как именно врачи применяют метод «заморозки» для помощи людям, мечтающим о детях, и что для этого необходимо сделать.

«Замороженные» под заказ

«Замороженные» под заказ

Знатокам кино определенно известна серия фильмов («Вечно молодой», «Замороженный», «Идиократия»), объединенных одной общей идеей — людей «заморозили» на некое количество лет. Цели у всех «замороженных» разные, но главное — «консервация» должна решить какую-то проблему. Например, воплощение извечной мечты человека о бессмертии. Благодаря киноискусству, слово «криозаморозка» стало модным, а внимание к самому процессу — пристальным.

Фантазии писателей и режиссеров так бы и остались вымыслом, если бы не наука, которая, как известно, не стоит на месте. В 1973 году профессор психологии Джеймс Бедфорд стал первым человеком, согласившимся на «заморозку» в жидком азоте. Присоединившиеся к нему, несколько десятков добровольцев, так до сих пор и хранятся в особых холодильниках (дьюарах), потому что над проблемой возврата смельчаков из этого состояния ученые размышляют до сих пор.

Что будет с этими добровольцами, пожелавшими «возродиться» через много лет, — неизвестно, но несомненная польза криозаморозки для появления новой жизни уже сейчас доказана учеными.

Криосохранение будущего

Криосохранение будущего

Что известно о «замораживании» обычному человеку, кроме сведений из книг и кинофильмов? Не так много, как может показаться, хотя всем известно, что это связано с искусственным холодом.

«Крио» в переводе с греческого - «холод». Соответственно, криоконсервация - глубокое охлаждение с помощью жидкого азота для сохранения:

  • крови (в том числе пуповинной);
  • костного мозга;
  • спермы;
  • клеток (в том числе стволовых);
  • небольших образцов ткани;
  • эмбрионов.

«Замороженные» ткани и клетки могут храниться в таком состоянии достаточно долго.

Комментарий эксперта
Виктор Леви, врач высшей категории, главврач клиники медицинского туризма LevIsrael, ведущий цикла передач об израильской медицине на канале ITON-TV, Израиль
Виктор Леви, врач высшей категории, главврач клиники медицинского туризма LevIsrael, ведущий цикла передач об израильской медицине на канале ITON-TV, Израиль

Процедура ЭКО проводится в тех случаях, когда женщина по той или иной причине не может забеременеть. Причем причина может быть как с женской стороны, так и с мужской, либо у обоих вместе.

В чем же заключ