18.06.2017 1165

Кухонная техника для семьи с ребенком

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Питание ребенка не сложно организовать, пока малышу еще не исполнилось шесть месяцев. В это время кроха питается только материнским молоком или молочной смесью. Но когда ребенок подрастет, в его рационе должны будут появиться сначала продукты прикорма, а потом диетические блюда детского стола. Их приготовление потребует особой тщательности от родителей. И на помощь им придет современная кухонная техника.

Блендер — помощник молодых родителей

Блендер должен появиться на кухне у молодых родителей одним из первых. Именно он потребуется для приготовления самого первого детского питания, так как главная функция этого аппарата — измельчать. Он поможет приготовить для ребенка пюре — блюдо, с которого начинается введение прикорма в рацион малыша. Когда кроха только пробует овощи, фрукты и даже каши, очень важно, чтобы продукт был абсолютно однородным, не содержал крупных кусков и комочков. Ребенок может подавиться или просто испытать недоумение — он ведь никогда не сталкивался с твердой пищей. Подобные эмоции могут вызвать некоторые психологические нарушения в питании ребенка. Но современные высокоскоростные блендеры помогут решить эту проблему и сделать введение прокорма в рацион малыша гармоничным и деликатным.

Блендер может принадлежать к одной из двух разновидностей — он может быть погружным или стационарным. Каждая разновидность имеет свою специализацию. Погружной предназначен для доведения продуктов в чаше до максимально однородного состояния. Название образовано от принципа действия: измельчитель погружается в массу продуктов, и вращение ножа на высокой скорости обеспечивает измельчение. Именно такой тип блендера понадобится для приготовления питания ребенка во время введения прокорма.

Стационарный блендер иначе называется шейкером, от английского слова «перемешивать». Измельчитель вмонтирован в чашу, стоящую на подставке, и родителям остается только заложить в прибор продукты. Стационарный блендер не приготовит абсолютно гомогенного пюре, но он сделает из фруктов вкуснейшие коктейли и смузи, а из традиционного супа приготовит суп-пюре. Такой прибор пригодится родителям ребенка старше года. Малыш к этому времени уже освоит прикорм, и ему пора будет учиться жевать продукты самостоятельно. Чтобы этот процесс проходил плавно, а ребенок не подавился, нужно будет постепенно начинать оставлять в пюре не перемолотые кусочки в общей массе. Шейкер прекрасно справится с такой задачей.

Самое полезное питание ребенка из пароварки

Самое полезное питание ребенка из пароварки

Когда питание ребенка полностью перейдет на общий стол с родителями, оставив позади период пюре, при приготовлении пищи взрослые должны будут придерживаться принципов здорового питания. Это значит, что в меню малыша должны присутствовать только нежирные диетические блюда, предоставляющие ребенку все необходимые витамины и микроэлементы. Наилучшим образом сохранить их поможет пароварка — приготовление на пару является приоритетным в диетической кулинарии. Горячий пар оказывает сильное термическое воздействие на продукт, так что никакие болезнетворные агенты не могут выжить и навредить ребенку. Вместе с тем, полезные вещества не разрушаются, как это происходит при варке или обжаривании, и попадают в питание ребенка в лучшем естественном виде.

Пароварка представляет собой пластиковую конструкцию, состоящую из нескольких ярусов. В самом низу располагаются детали электронного механизма. Они изолированы от остальной конструкции, чтобы вода не могла проникнуть внутрь и нарушить работу системы. Выше расположен поддон, куда наливается жидкость для испарения. Туда же будут стекать капли конденсата, оседающие на стенках пароварки во время работы. Еще выше помещаются лотки, в которых будут лежать продукты. Если родители планируют готовить сразу несколько разных блюд, им стоит выбрать модель пароварки с несколькими лотками. Но лучше одновременно не помещать внутрь одного аппарата слишком разные продукты, например, фрукты и рыбу. Так будут смешиваться запахи, это может дать неприятный эффект.

Мультиварка специально для семьи с ребенком

Мультиварки — универсальные электронные кастрюли — появились на рынке не так давно, но они прочно завоевали любовь многих родителей. Теперь семьи с детьми даже на отдых берут с собой верную помощницу мультиварку, чтобы всегда быть уверенными, что питание ребенка можно будет приготовить легко и быстро в случае необходимости. Это чудо электронной техники позволяет в одном аппарате готовить блюда всеми известным способами: варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и даже сквашивать. Таким образом, одна кастрюля заменяет родителям целую кухню. Задавать режим приготовления можно вручную, самостоятельно выставляя температуру и время, в течение которого блюдо будет обрабатываться в аппарате. А также современные мультиварки содержат несколько уже запрограммированных режимов. Подробную информацию о каждой можно будет узнать из инструкции и книги рецептов, которые, как правило, прилагаются к каждому аппарату в комплекте.

Кроме универсальности, мультиварка имеет еще ряд неоспоримых преимуществ, существенно облегчающих жизнь молодым родителям. Главное из них — это функция отложенного старта. Жизнь с маленьким ребенком не оставляет много свободного времени, а мультиварка позволяет сэкономить его. Блюда могут готовиться и без непосредственного наблюдения за кулинарным процессам — родителям достаточно только заложить продукты в чашу и задать механизму время, в которое должна начаться готовка. Когда блюдо будет готово, оно не останется остывать, а будет подогреваться в деликатном режиме. Таким образом, чтобы получить утром горячую ароматную кашу, больше не нужно вставать на час раньше — она будет готова сразу к пробуждению. А свежий суп сам приготовится, пока родители гуляют с ребенком, и останется теплым к приходу домой.

Дети любят свежий сок

Дети любят свежий сок

Все дети любят сок, а наибольшее количество витаминов содержит сок свежевыжатый. Только самостоятельно родители могут получить на 100% натуральный продукт из фруктов, в которых они уверены. А значит, в доме понадобится соковыжималка. Существует два типа этих аппаратов — соковыжималка для цитрусовых культур и универсальный вариант. Первый тип представляет собой вращающийся конус, на который сверху нужно будет под давлением поместить апельсин, мандарин или грейпфрут, сок будет стекать вниз по специальным бороздкам. Такие соковыжималки не занимают много места и легко очищаются. Но они не подойдут для приготовления сока из яблок, груш, прочих фруктов или ягод.

Для этой цели будет нужна универсальная машина — более сложное устройство, выжимающее сок из любого измельченного продукта и отделяющее остающийся жмых. Такая соковыжималка менее компактна, и уход за ней будет не так прост, однако она позволит получить абсолютно любой самый свежий сок. Однако родители должны всегда помнить о правилах предосторожности: детям дошкольного возраста можно предлагать свежевыжатый сок только в разбавленном водой варианте. И употреблять сок необходимо сразу после отжима — хранить его нельзя.