25.02.2020 1438

Курение во время беременности: новые виды курения – новые риски

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ) за 2018 год, в России уменьшилось число курящих граждан. Преимущественно за счет сильной половины, потому что число курящих женщин увеличилось, и курить они стали больше.

Причем это касается и беременных женщин, к сожалению. Об опасности курения и его заменителей рассказывает MedAboutMe.

Беременность, курение и парение: в чем риск?

Беременность, курение и парение: в чем риск?

О вреде курения при беременности каждой потенциальной матери рассказывают, что называется, с младых ногтей. Но часто это не идет впрок, не запоминается или не воспринимается всерьез.

«Ну что может произойти от пары сигарет? Ребенок с рогами родится или с хвостом? С щупальцами вместо ручек-ножек? А мне сигареты помогают расслабиться, и не так донимает токсикоз. Вот моя подруга курила — и родила нормального ребенка, ничего не случилось».

Так думают многие молодые женщины, даже вполне образованные и из благополучных семей.

Это очень опасное и недальновидное поведение.

Никотин очень вреден для здоровья и матери, и ребенка. Это вещество вызывает сужение сосудов, в результате нарушается кровоснабжение плода, а также могут происходить различные сбои в развитии.

Исследований на эту тему — море. Но, видимо, достучаться до курильщика труднее, чем доказать вред употребления никотина в лаборатории.

Но даже если будущая мать и соглашается перестать курить обычные сигареты, на этом дело не заканчивается. Одной из альтернатив обычной сигарете становится вейп — устройство, позволяющее вдыхать не дым, насыщенный вредными продуктами сгорания, а пар, содержащий, как говорят, значительно меньше вредных веществ.

Это правда: парение не в такой степени вредит организму, особенно если выбирать жидкость, не содержащую никотин. По результатам исследований, вдыхание пара на 90-95% менее вредно, чем курение. Но это не означает полной безопасности, потому что остаются последние 5-10% вреда. 

Медики не успевают за прогрессом во вредных привычках. Действие электронных сигарет еще недостаточно изучено, и все аспекты влияния парения на организм беременной женщины и плода не выявлены.

В состав жидкостей для парения входят глицерин и пропиленгликоль. Нагревание этих веществ может вызывать образование канцерогенов, о чем умалчивают распространители вейпов. То, что пропиленгликоль и глицерин входят в состав косметики или пищевых продуктов, совсем ничего не говорит о безопасности вдыхания их паров. К тому же, большинство составов для парения поставляют из Китая, и о действительном составе и качестве составляющих можно только догадываться.

Исследование, проведенное учеными Университета Вирджинии, показало: использование электронных сигарет увеличивает риск нарушений развития лицевой части головы и челюстей. 

Опыты проводились на эмбрионах лягушек. Чем более сложным был состав жидкости, чем больше в него входило ароматизаторов — тем чаще происходило нарушение в развитии. Некоторые жидкости для парения вызывали дефекты развития у всех использованных в опыте эмбрионов — в виде расщелины неба.

Подтверждений того, что для эмбрионов человека эти вещества безопасны, не существует. Как не существует и доказательств отсутствия долговременных последствий использования е-сигарет во время беременности на здоровье ребенка.

Поэтому в интернете практически везде, где идет речь об использовании вейпа во время беременности, всю ответственность всегда возлагают на мать. «Сама думай, твой ребенок, твое здоровье, твоя ответственность». И это после больших статей о том, насколько безопаснее парить, чем курить. Безопаснее, но не безвредно!

Комментарий эксперта
Линда Болд, директор Institute for Social Marketing and Dean of Research Impact
Линда Болд, директор Institute for Social Marketing and Dean of Research Impact

Несмотря на мою уверенность в том, что электронная сигарета значительно безопаснее обычной, реклама электронных сигарет должна быть запрещена. Я вижу задачу здравоохранения в том, чтобы сделать курение непривлекательным в принципе.

Но, с другой стороны, курильщикам лучше иметь менее вредную альтернативу в том случае, когда полностью отказаться от вредной привычки не удается.

Переход от курения обычных сигарет к электронным — это действительно меньшее зло, но лучше не вдыхать вообще ничего, кроме чистого воздуха.​

Есть и еще одна замена табаку, вред которой недооценивают: марихуана.

Опасная травка

Опасная травка

Ученые до сих пор не знают всего, что касается влияния «травки» на плод, если мать употребляет во время беременности марихуану. Именно эта недоисследованность является причиной запрета на курение травы, содержащей психоактивное вещество тетрагидроканнабинол.

Марихуана — это части растения конопли, издавна выращиваемой человеком. Семена конопли применялись и применяются для получения масла, они также идут в пищу и на корм животным. Из стеблей конопли получают прочные волокна для производства тканей и веревок. Для курения используют части растений определенных видов, а не любой конопли.

В разных странах к конопле и марихуане относятся по-разному. Где-то выращивание конопли запрещено вообще, в некоторых государствах разрешено использование этого расте