19.01.2017 5982

Электронные сигареты и беременность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О вреде курения сегодня известно даже маленьким детям, однако особенную актуальность эта проблема приобретает среди женщин в период беременности.

Насколько бы сильной ни была тяга к сигаретам, практически все курильщики мечтают избавиться от никотиновой зависимости. Многие современные наркологи рекомендуют отказываться от этой пагубной привычки постепенно, заменяя обычные сигареты их электронными аналогами.

Но уместны ли подобные рекомендации в отношении беременных женщин? Может ли будущая мать перейти на электронные сигареты? Портал MedAboutMe поможет вам найти ответы на эти и другие вопросы по теме.

Принцип действия электронных сигарет и их преимущества перед классическими

Принцип действия электронных сигарет и их преимущества перед классическими

При использовании классических сигарет курильщик вдыхает через фильтр дым, вырабатываемый в результате тления табака. При применении электронных сигарет вместо дыма вдыхается пар (именно поэтому процесс их использования часто называют не курением, а парением), который образуется в результате нагревания содержащейся в небольшой встроенной капсуле жидкости.

Производителям электронных сигарет, жидкостей для заправки и других комплектующих, выгодно настаивать на абсолютной безопасности их использования. Однако споры по поводу пользы и вреда инновационных курительных устройств ведутся не один год, и однозначного ответа до сих пор не найдено.

Если в специальной капсуле никотин не содержится, то электронная сигарета в сравнении с классической, безусловно, будет приносить меньше вреда для организма. Следует отметить, что жидкость, находящаяся в большинстве выпускаемых капсул, является никотиносодержащей, о чем недобросовестные производители нередко умалчивают при составлении инструкций и описаний к продукции. Кроме того, значительная часть капсул с жидкостями производится в Китае, без строгого контроля производителей, в связи с чем существует высокая вероятность наличия вредных, или даже опасных для здоровья веществ.

Единственным преимуществом электронной сигареты перед табачным аналогом можно считать меньшее содержание вредных смол, однако это не исключает, а лишь минимизирует риски для здоровья.

Вред электронных сигарет для здоровья будущей мамы и малыша

Вред электронных сигарет для здоровья будущей мамы и малыша

Для многих курящих женщин беременность становится мощным стимулом к пересмотру привычек и образа жизни в целом. Но, к сожалению, никотиновая зависимость некоторых будущих мам оказывается намного сильнее желания выносить здорового малыша. Часто будущие матери, имеющие никотиновую зависимость, принимают решение перейти на электронные сигареты, убеждая себя в безопасности подобного рода мероприятий. Однако не следует забывать, что в период беременности (особенно на раннем сроке) иммунитет женщины существенно ослабевает, и даже незначительное влияние негативных факторов на организм будущей матери способно повлечь за собой серьезные проблемы. Использование беременной женщиной электронных сигарет может способствовать:

  • развитию токсикоза;
  • возникновению гипоксии плода;
  • самопроизвольному прерыванию беременности;
  • задержке внутриутробного развития;
  • преждевременной отслойке плаценты;
  • формированию врожденных аномалий плода.

Известно, что развивающийся в утробе малыш получает значительно больше вредных веществ, чем сама курящая мать, и негативные последствия использования ею любых сигарет или заменителей в период вынашивания могут заявить о себе в любое время. При этом благополучное течение беременности и родов не исключает риск развития у ребенка патологий в дальнейшем. Недаром гинекологи рекомендуют женщинам планировать беременность, и избавляться от вредных привычек задолго до зачатия.

Электронная сигарета и беременность: возможен ли компромисс?

Электронная сигарета и беременность: возможен ли компромисс?

Специалисты сходятся во мнении, что курение даже электронных сигарет способно оказывать негативное влияние на беременность. Если узнавшая о наступившей беременности женщина все еще курит, применение специальных электронных устройств может быть целесообразным лишь в первые две недели после зачатия, и лишь в качестве кратковременного промежуточного варианта, который поможет максимально безболезненно расстаться с вредной привычкой.

Какие меры может предпринять будущая мать для более легкого избавления от никотиновой зависимости?