04.07.2016 4182

Жечь электричество: вредны ли электронные сигареты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Электронные сигареты появились на мировом рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность, как альтернатива курению табака. Различные исследования сегодня подтверждают снижение потребления обычных сигарет. В то же время продажи е-сигарет растут с каждым годом. Правда, до сих пор нет единого мнения о вреде такого способа потребления никотина. Как и понимания того, помогают ли эти устройства отказаться от курения. В попытке разобраться в этом вопросе, портал MedAboutMe и опрошенные эксперты пришли к выводу, что уж если бросать, так все сразу.

В понедельник, 27 июня, стало известно, что группа ученых, которую возглавил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов, решила провести глубокую экспертизу электронных сигарет, чтобы понять, насколько они вредны. В работе, помимо него, примут участие эксперты из Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий и Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко.

Несмотря на то, что производители электронных сигарет проводят собственные исследования, которые, как не сложно догадаться, говорят, что этот вид курения безопасен, ученые считают, что не все так однозначно. Они подчеркивают, для окончательного и однозначного вывода, нужно потратить на изучение вопроса не один год.

Руководитель Департамента государственного контроля качества Минздрава РФ Рамил Хабриев, в свою очередь, подчеркивает, что итоги экспертизы не повлияют на решение об одобрении использования электронных сигарет.

В то же время западные аналитики прогнозируют, что рынок электронных сигарет вырастет более чем на 50 млрд долларов к 2025 году. Это при условии, что среднегодовой темп роста продаж электронных девайсов составит 22,36% с 2015 года по 2025 год. Хотя до 2017 года не ожидается резкого роста в этой сфере, потому что не собрана вся необходимая документация и сертификаты. Прогнозы экспертов хорошо иллюстрирует следующий график.

Жечь электричество: вредны ли электронные сигаретыЛидером роста будет Северная Америка, но и Европа с Азиатско-Тихоокеанским регионом могут рассчитывать на значительное увеличение доходов.

По оценкам российских исследователей из компании Директ ИНФО, совокупный объём продаж электронных сигарет в России в 2014 году превысил 4,3 млрд рублей по среднегодовому курсу. Аналитики утверждают, что в 2015 году общий объём рынка составил 8,1 млрд рублей. В 2016–2017 годах рынок электронных сигарет ежегодно будет расти в среднем на 20 %.

Химия продукта

Химия продукта

При этом до сих пор официально не доказан ни вред, ни безопасность электронных сигарет. Производители указывают содержание никотина в своей продукции, но проверить достоверность этой информации крайне сложно. Да и всерьез и на постоянной основе этим никто не занимается.

Более того, многие «парильщики» (именно так называют потребителей электронных сигарет, в которых вместо дыма – пар) часто сами делают смесь для электронных сигарет. Основные составляющие – это глицерин, для образования пара и смягчения вкуса (от 0 % до 90 %), пропиленгликоль, для растворения ароматизаторов и раздражения нервных окончаний (от 0 % до 80 %), вода (20%) и непосредственно никотин, вызывающий сильное привыкание.

Медики подчеркивают, что пропиленгликоль – это не самая безопасная пищевая добавка, которая может вызвать аллергию. Ее, например, нередко добавляют в различные кремы, дезодоранты, зубную пасту, и другие химические продукты.

Тот факт, что «парильщик» сам может варьировать количество никотина, усложняет подсчеты. Никто не гарантирует, что не будет замешана смертельная доза никотина. Так в 2013–2014 годах в США произошло более 1,5 тысяч случаев отравления никотиносодержащими жидкостями, в некоторых штатах до 60-70 % отравлений произошло у детей.

Парить по жизни

Парить по жизни

Первую электронную сигарету изобрели в Китае в 2003 году. Идея принадлежит фармацевту из Гонконга Хону Лику, который озаботился созданием менее опасного способа доставки никотина в кровь после того, как похоронил отца курильщика. В идеале устройство должно было помочь зависимым бросить курить. На прилавках изобретение появилось уже год спустя.

Принцип работы заключается в том, что, делая затяжку, парильщик активирует нагревательный элемент, на который попадает жидкая курительная смесь. Она превращается в пар, доставляя организму никотин, а парильщику имитацию курения настоящего табака.

Устройство E-pipe внешним видом совсем не было похоже на сигарету и больше напоминало курительную трубку. Оно было громоздким и непрактичным. Поэтому производители постоянно совершенствовали конструкцию и сегодня электронные сигареты неотличимы от обычных. С появлением новых производителей е-сигарет, разнообразился и их внешний вид. Например, в октябре 2007 года выпустили серию, которая имитировала курение сигар, но такой вид парения не прижился.

Сегодня как в мире, так и в России, все большую популярность набирают сообщества вейперов. Название образовано от английского глагола «Vape», который можно перевести, как «процесс вдыхания пара электронной сигареты». У вейперов есть свои клубы, магазины, сленг. По сути, они уже сформировались в отдельную субкультуру, пропагандирующую курение электронных сигарет и практически полный отказ от табака. Основной посыл заключается в том, что курение е-сигарет более безопасное. Как минимум они не вдыхают в себя канцерогены, смолы, клей и прочие продукты горения обычной сигареты. При этом они не отравляют воздух и не доставляют дискомфорта окружающим. Но, пожалуй, главный аргумент вейперов в том, что они считают себя бросившими курить. Хотя на самом деле они просто променяли привычку курить на привычку парить.

Комментарий эксперта

«От сигарет я решил отказаться три года назад. И все это время я их не курю вообще. Где-то через полгода я почувствовал улучшение самочувствия. То есть это мне помогло бросить курить, я думаю. Считаю, что электронные сигареты намного полезнее табака. Просто я дружу с химией и медициной, понимаю процессы. Сейчас я вообще курю безникотиновую электронную сигарету», – рассказал MedAboutMe вейпер Евгений Охин.

Иллюзия независимости

Иллюзия независимости

Но большинство исследователей и медиков считают, что электронная сигарета не помогает бросить курить. Недавно в журнале Lancet были опубликованы результаты исследования Сары Калкоран из Масачусетского госпиталя на базе Гарвардск