25.01.2021 376

Ламинария для обертывания: польза и противопоказания

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

В последние годы различные обертывания приобрели все большую популярность в борьбе с несовершенствами кожи, лишним весом. Существует огромное количество рецептов, однако одним из самых эффективных считаются водорослевые обертывания, в том числе и с ламинарией. В этой статье мы поговорим о пользе ламинарии для обертывания, эффектах, ожидаемых от процедуры, а также о противопоказаниях.

Что такое ламинария, чем она полезна?

Ламинарией, или морской капустой, называется особый род морских водорослей из класса бурых водорослей. В настоящее время именно данное растение имеет наибольшую известность среди любителей различных СПА-процедур. Оно входит в состав многих кремов, масок и других уходовых средств.

Ламинария является настоящим кладезем различных полезных веществ для кожи. В ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Данный вид морских водорослей содержит в себе витамины группы В, витамины К и D, бета-каротин, аскорбиновую кислоту и так далее. Кроме этого, в них находятся большое количество йода и бора, кремний, натрий, железо, кальций и многое другое.

Помимо вышеперечисленного, в состав ламинарии входят альгинаты, полисахариды, жирные кислоты, а также ряд других полезных веществ.

Эффекты от проведения обертывания ламинарией

Эффекты от проведения обертывания ламинарией

Обертывания ламинарией могут проводиться на самых разных участках тела. Чаще всего данной процедуре подвергаются ноги и бедра, ягодицы.

Считается, что обертывания с ламинарией способствуют увлажнению кожи, повышению ее упругости, активному сжиганию жира. Кроме этого, морская капуста способствует регенерации тканей, выводит из организма излишнюю жидкость, за счет чего уменьшаются отеки и снижается вес.

Таким образом, данная процедура может быть рекомендована людям, страдающим от избыточных жировых отложений, целлюлита, сухости и дряблости кожи.

Противопоказания к обертыванию ламинарией

В первую очередь, проводить обертывания с ламинарией противопоказано во время беременности. Воздержаться от данной процедуры следует при наличии каких-либо дерматологических заболеваний или ран в той области, на которую планируется наносить состав.

Кроме этого, не стоит экспериментировать с водорослевыми обертываниями при каких-либо проблемах с сердечно-сосудистой системой, злокачественных новообразованиях.
Высокая температура тела, общее недомогание, недавно проведенная эпиляция — все это относится к противопоказаниям.

Как проводить процедуру?

Как проводить процедуру?

В косметологической практике используется ламинария в двух основных формах:

  • Листья — представляют собой цельные слоевища водорослей, подвергшиеся специальной обработке;
  • Порошок — измельченные водоросли, которые удобно смешивать с другими ингредиентами.

Помимо этого, выделяют несколько видов обертывания с ламинарией:

  • Холодное;
  • Горячее;
  • Комбинированное.

Считается, что холодная процедура более эффективна в борьбе с отеками. Горячее же обертывание способствует улучшению кровообращения, более активному сжиганию жировых отложений, борьбе с целлюлитом.

Принцип проведения процедуры заключается в том, чтобы предварительно залить водоросли горячей или холодной водой, дать им настояться около получаса, затем нанести на кожу примерно на сорок минут. При горячем обертывании обрабатываемую зону необходимо обернуть пищевой пленкой, надеть на нее теплую одежду или укрыть одеялом. При холодном обертывании дополнительного утепления не требуется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock