Лайфхаки по выбору свежих продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не все то золото, что блестит и не все продукты питания, имеющие красивый и презентабельный внешний вид, достойны стать частью вашего меню. Нередко за приветливой улыбкой продавца скрывается желание продать залежавшийся товар, а яркая упаковка является продуманным маркетинговым ходом для привлечения внимания покупателя. Как выбрать качественный, свежий товар и получить от употребления приготовленного на его основе блюда настоящее гастрономическое удовольствие?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Советы и рекомендации по выбору мяса

Выбор этого важнейшего для здоровья человека продукта питания начинается с оценки самого магазина. Покупателю нужно прежде всего удостовериться в надежности и популярности места торговли, где качество товара регулярно проверяют соответствующие структуры. Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет. Для говядины характерна ярко-красная окраска, а свинина имеет более бледный красно-розовый цвет. Обветренные серые края говорят о том, что продукт уже давно лежит на прилавке, поэтому от его покупки лучше отказаться. Не допускается присутствие какого-либо налета или слизи, а на ощупь мясо должно быть упругим и сухим.

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на курицу — однородный нежно-розовый цвет кожи. Не приветствуются какие-либо повреждения или темные пятна. Правильная курица имеет округлую грудку, продольная кость которой пружинит при надавливании, допускаются мелкие чешуйки на лапах, а вот более толстую жирную кожу с желтоватой окраской может иметь только домашняя птица. Что касается фарша, то он должен иметь яркий цвет и запах мяса, а не специй или лука. В обязательном порядке обязан наличествовать сок как признак отсутствия влагоудерживающих добавок, а цвет его должен быть розовым, но никак не темным и не мутным.

На что стоит обратить внимание при выборе овощей?

На что стоит обратить внимание при выборе овощей?

Овощам полагается присутствовать в рационе круглый год, но беда в том, что сезонных овощей зимой остается не так уж много, зато на прилавках магазинов в изобилии присутствуют обработанные пестицидами и другими химическими добавками представители — томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Если вы хотите получать от своего питания только пользу, старайтесь не употреблять такие овощи зимой, в крайнем случае покупать их в замороженном виде. Отличить выращенные с помощью всевозможных пестицидов и специальным образом обработанные для продления срока годности продукты питания нетрудно: они выглядят как на картинке, имеют правильную форму, гладкие очертания и просто идеальный внешний вид.

Выращенные в собственном регионе представители не такие презентабельные на вид. Они могут иметь не очень яркий цвет, неровные края, всевозможные бугры и выемки. Мытая морковь и картофель, свекла в вакуумных пакетах — не самое лучшее решение для вашего стола. Пусть овощи будут грязными, но если они источают характерный аромат, то это повод положить их в свою корзину.

Фрукты — еще одни продукты, которые лучше покупать по сезону

Похожие рекомендации и советы можно дать и при выборе фруктов. Глянцевым, блестящим яблокам, которые так и просятся стать моделью для натюрморта, стоит предпочесть возможно не такие яркие и не такие ровные фрукты с выемками, пятнами и другими дефектами. Конечно, они не должны быть вялыми или иметь следы гнили, но у них в обязательном порядке должен иметься природный яблочный аромат, тогда как привезенные издалека представители, как правило, ничем не пахнут. Летом фрукты лучше покупать на стихийных рынках, у владельцев собственных садов и приусадебных участков, а зимой лакомиться тем, что заготовили на зиму или приобретать ягоды и фрукты в заморозке.

Собственно, в холодное время года есть немало представителей, которые можно использовать в качестве источника витаминов и минеральных веществ. Это в первую очередь цитрусовые плоды, ассортимент которых невероятно широк. Без опасения можно потреблять в пищу бананы. И хотя эти фрукты не растут в умеренном климате, их везут к нам еще зелеными, по минимуму используя химические средства для обработки и продления срока годности. Но в любом случае специалисты рекомендуют очищать дары природы от кожуры перед употреблением или, как минимум, мыть их щеткой с мылом.

Молочные продукты питания: критерии выбора

Молочные продукты питания: критерии выбора

Оценить качество жидких продуктов питания по внешнему виду невозможно, поэтому следует обращать внимание на состав. Чем меньше срок годности кефира, йогурта, ряженки и молока, тем меньше ненужных добавок включил производитель в свое детище. Натуральный кефир годен в течение 1,5 — 15 суток, тогда как кефирный напиток может простоять более 20 суток и при этом не испортиться. Нередко в низкосортные молочные продукты производители добавляют растительные жиры, порошок пастеризованного коровьего молока, крахмал, синтетические и другие красители, консерванты, которые существенно упрощают и удешевляют производство, но при этом не представляют никакого интереса для человека с точки зрения здоровья.

Необходимо помнить, что настоящее сливочное масло может быть изготовлено только из подлинных молочных сливок, а сыр — из молока, закваски и грибков. Допустимо присутствие сычужного элемента, поваренной соли, специй, а вот растительного жира — нет. Но свежесть сыра легко определить на вид, если он упакован в прозрачную пленку. Неоднородный цвет продукта, его твердость по краю говорят о том, что он лежит на прилавке уже не один день.

Какие макароны и крупы достойны стать частью меню?

Как фрукты и овощи, крупы и макаронные изделия присутствуют в меню человека на постоянной основе. Они отличаются самым большим сроком годности и способны пролежать в кухонном шкафу не один месяц без потери своего качества, но не каждая культура достойна занять там свое место. Помимо круп с цельными ядрами, злаковые культуры могут быть представлены и так называемой «сечкой», то есть колотыми зернами, которые годятся только на кашу. Для гарнира лучше выбирать цельные ровные зерна, которые не слипнутся после варки и будут хорошо отделяться друг от друга.

Если говорить о хлопьях, то сегодня в продаже можно найти прошедший предподготовку продукт питания, не требующий варки. В плане полезности он значительно уступает обычным хлопьям, нуждающимся в более продолжительном кипячении. Хорошо, если у вас будет возможность оценить качество продукта через прозрачную пленку и забраковать те крупы, которые имеют какие-либо примеси, грязь и пыль в составе. А вот макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, обращая внимание на однородность их структуры, отсутствие всевозможных темных вкраплений.

Читайте также

Первые пикники: профилактика отравления
Весной, как только пригревает солнышко, многие отправляются на пикники, и зачастую это грозит отравлениями.
10 секретов средиземноморской диеты
Жители стран средиземноморского побережья редко страдают от лишнего веса. Одна из причин тому — особая местная диета. В чем же ее главные преимущества для здоровья?
7 ​весенних салатов со свежей зеленью
Свежая зелень преобразит даже скучный салат из капусты, редиса и моркови. В каких блюдах она также уместна?
Идеи летних салатов для здорового питания
Какую роль в здоровом питании играют салаты? Как правильно сочетать овощи с другими продуктами питания?
Витамины для волос: лучшая пятерка
Волосам, как любым тканям и клеточкам человеческого организма, нужны постоянная забота и правильное питание.
Свежая зелень как важная составляющая здорового питания
Важной частью здорового питания является достаточное употребление свежей зелени. В чем состоит ее польза для организма?
Опубликовано 02.12.2018 18:15, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией