В настоящее время в мире проживает огромное количество людей, страдающих различными заболеваниями почек, например, гломерулонефритом или почечной недостаточностью. Такие пациенты, помимо медикаментозного лечения, обязательно должны соблюдать специальную диету, направленную на восстановление и поддержание правильной работы мочевыделительной системы. Нередко люди, имеющие проблемы с почками, страдают от лишнего веса. Ниже мы расскажем о лечебной диете для похудения при почечных патологиях.
Особенности питания при болезнях почек для похудения
Основа питания при заболеваниях почек — это лечебный стол №7.
Главная особенность диеты заключается в уменьшении потребления белка. При этом поступление в организм жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим потребностям организма.
Однако если человек с болезнями почек желает похудеть, помимо белков, обязательно ограничивается употребление быстрых углеводов. Также рекомендуется снизить потребление жиров.
Если говорить о похудении, то ещё одно важное правило заключается в обязательном снижении суточной калорийности. Другими словами, в организм человека должно поступать меньше калорий с едой, нежели обычно.
Ещё одно ограничение касается продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ и щавелевой кислоты. Сюда можно отнести рыбные и мясные блюда, шоколад, ревень, укроп и прочее. Тем не менее, полностью мясо и рыба не исключаются. Их можно есть, однако после предварительного отваривания с дальнейшим подверганием другому виду термической обработки.
При лечебном столе №7 обязательно ограничивается, а лучше полностью исключается соль. В 2013 году учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова провели исследование, по результатам которого было установлено положительное влияние бессолевой диеты на состояние почек.
Кроме этого, обязательно снижается суточное поступление в организм жидкости. В день больной человек не должен выпивать более 1 литра воды.
Для лучшего похудения питаться необходимо дробно — минимум 4 раза в день. При этом объём разовой порции не должен превышать 100-150 грамм.
При заболеваниях почек допускаются любые способы термической обработки блюд. Однако при наличии лишнего веса рекомендуется отказаться от жареной еды.
Каких-либо ограничений по температуре блюд нет — можно кушать как горячие, так и холодные продукты.
Какие продукты можно есть?
Для начала при заболеваниях почек и лишнем весе допускается употребление небольшого количества хлебобулочных изделий (не более 100 грамм в день) без содержания соли.
Кроме этого, можно спокойно кушать молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности. Ещё одно разрешённое блюдо — это различные вегетарианские супы с добавлением овощей или круп.
Как мы уже сказали, в рацион можно вводить мясо и рыбу. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, которые сначала отвариваются, а только затем запекаются или тушатся.
Если говорить о крупах, то выбор рекомендуется остановить на гречке, перловке, пшёнке, овсянке, буром рисе.
Также разрешается кушать:
- большинство овощей, например, картофель (ограниченно), капусту или морковь;
- кисло-сладкие ягоды и фрукты;
- яичные желтки.
Использованы фотоматериалы Unsplash