Как выбрать персональную диету для похудения?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Существует большое количество диет. Есть варианты жёсткие и мягкие, с разнообразным меню и с очень ограниченным набором продуктов. Как выбрать персональную диету для похудения? Расскажем о критериях выбора.

На что обратить внимание?

Прежде всего, надо помнить, что жёсткие диеты вредны для здоровья. Поэтому лучше отдать предпочтение сытным диетам с разнообразным меню. Особенно, если речь идёт о долгом процессе похудения. Средиземноморская, белково-углеводная, насыщенная, жиросжигающая диеты отлично подходят для того, чтобы избавиться от лишнего веса и при этом не голодать.

Однако если похудеть надо всего на 1-2 кг и сделать это быстро, можно выбрать монодиеты или разгрузочные дни. Хороший вариант — разгрузка на гречке и кефире, на твороге, на отварной курице. Кстати, гречка снимает воспаления. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в J Agric Food Chem. Поэтому такая разгрузка полезна для здоровья.

Кроме того, важно, чтобы у диеты не было противопоказаний, которые относятся именно к вам. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, не стоит выбирать апельсиновую диету. Есть заболевание почек? Значит, от кетогенной диеты следует отказаться.

Обязательно при выборе диеты нужно обратить внимание на список разрешённых продуктов. Если большую часть вы любите, можно смело приступать к диете. Если же половину не переносите, не стоит даже пробовать, всё равно сорвётесь. То же самое можно сказать о запрещённых продуктах. Если есть продукт, без которого вы жить не можете, не стоит выбирать такую диету. Лучше выбрать более медленное похудение, но с любимым продуктом.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как вести себя во время диеты?

Противопоказаний нет, диета довольно сытная, в меню много любимых продуктов? Значит, можно приступать к диете.

Однако не стоит думать, что любая диета вам подойдёт. Даже если все критерии выбора соблюдены, что-то может пойти не так. Например, вы выбрали диету на боннском супе. Туда входят все любимые вами продукты: капуста, томаты, морковь, сладкий перец, лук, сельдерей. Кстати, по результатам исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med, сельдерей обладает мощным антиоксидантным действием.

Если в первый день диеты всё было хорошо, а на второй начала кружиться голова, появилась слабость, стоит прекратить диету. Важно постоянно следить за своим самочувствием. Если возникли неприятные симптомы, и они не проходят через пару часов, значит, диета вам не подходит. Следовательно, найти персональную диету можно не только с помощью правильного выбора, но и опытным путём.

Во время похудения на подходящей диете не кружится и не болит голова, нет дискомфорта в желудке и слабости. Конечно, лёгкое чувство голода может присутствовать и это не должно быть препятствием. Однако если голод очень сильный, значит надо либо добавить что-то в меню (например, перекус яблоком, стаканом кефира), либо выбрать другой вариант для похудения.

Итак, что есть, чтобы похудеть? Как выбрать диету правильно? Всё зависит от ваших предпочтений, здоровья и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.10.2023 00:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

A Review of the Antioxidant Activity of Celery ( Apium graveolens L) / Kooti W., Daraei N. // J Evid Based Complementary Altern Med 2017
Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health / Giménez-Bastida J. A., Zieliński H. // J Agric Food Chem 2015

Читайте также

Пельменная история: вкусная диета для похудения
Как похудеть с помощью пельменей?
Как вести дневник на диете для похудения?
Сели на диету? Ведите дневник, фиксируя в нём всё, что может пригодиться для отслеживания прогресса.
Овсяная диета Кейт Миддлтон: как избавиться от переедания за 6 дней
Как Кейт Миддлтон удаётся оставаться такой стройной? Овсянка — основа её диеты. О пользе и принципах овсяной диеты — в нашей статье.
Полноценная диета для похудения: лучшая из лучших
Хотите похудеть? Сбросить вес и поддержать здоровье поможет полноценная, богатая полезными продуктами диета.