Рисовая диета для похудения: суть и примерное меню

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета с рисом в качестве основного продукта считается одной из самых действенных в краткосрочной борьбе с лишними килограммами. Но, как и у любой монодиеты, у неё есть свои недостатки. Разберёмся в особенностях рисовой диеты для похудения.

Суть рисовой диеты для похудения

Это разновидность углеводной монодиеты с низким содержанием жиров и натрия. Она была предложена доктором Уолтером Кемпнером: он разработал план питания специально для людей с заболеваниями почек и гипертонией. Исследование доктора Кемпнера показало, что после соблюдения диеты у 107 из 192 участников значительно улучшились показатели артериального давления.

Популяризировали диету супруги Роберт и Китти Розати — кардиолог и диетолог. Они написали книгу, в которой рассказали о пользе этого плана питания, а также предложили 150 рецептов на основе риса. Поэтому очевидно, что диета не подразумевает, что питаться вам придётся одним только рисом.

Рисовая диета основана на ограничении калорий. В первые дни диеты следует питаться на 800 калорий, постепенно увеличивая количество до 1200-1500 в день. При этом авторы книги обращают внимание, что эта программа питания должна сопровождаться физической активностью, без которой будет трудно достичь желаемой стройности.

Польза этого плана питания для похудения подтверждается и исследованиями. Например, одно из них показало, что люди, в рационе которых преобладает рис, быстрее теряют вес, чем те, кто его не едят.

Что можно есть

Отварной рис — основной продукт в рационе: с ним можно сделать и полноценный завтрак, который насытит энергией на весь день, и хороший десерт — например, пудинг с фруктами и ягодами.

Рис — крупа с низким гликемическим индексом. Он не содержит глютена, а потому его можно включать в рацион людей с целиакией. Самыми полезными считаются тёмные (неочищенные) сорта риса, а не белый, который максимально обрабатывается и шлифуется. К тёмным сортам относится бурый, дикий рис, девзира.

Например, бурый рис практически не подвергается обработке, а потому сохраняет максимум питательных веществ. Белый же рис содержит преимущественно углеводы, а потому его гликемический индекс, то есть влияние на скорость подъёма уровня сахара в крови, намного выше, чем у бурого (70 против 45-50). При этом помните про правило: чем меньше варят крупу, тем меньше её гликемический индекс.

В рацион также входят бобовые, овощи, фрукты, злаки. Вес уменьшается за счёт сокращения количества калорий, а также снижения потребления сахара, натрия, белка.

Недостатки диеты

Кэтлин Зельман, известный американский нутрициолог, говорит, что следовать такой низкокалорийной диете будет сложно, поскольку рис — продукт с низкой питательной ценностью, а потому высока вероятность дефицита питательных веществ. В рационе недостаточно жиров и белка, что может привести к потере мышечной массы, ухудшению состояния кожи и волос. Также мало витамина D и кальция. Поэтому доктор Зельман считает, что эта диета слишком строга, чтобы её можно было придерживаться в долгосрочной перспективе. При этом её можно рассматривать как вариант краткосрочной (не более трёх дней) монодиеты для похудения.

Меню на день

  • Завтрак: порция отварного (или приготовленного на пару) риса, два яйца, фрукты или овощи.
  • Обед: порция риса, белок (150 г рыбы или постного мяса), овощной салат.
  • Ужин: рисовая каша, нежирный кефир.

Таким образом, рисовая диета может стать оптимальным вариантом краткосрочной диеты для похудения. Но при этом помните, что на одних только углеводах похудеть сложно, поэтому вводите в свой рацион белки, полезные жиры, клетчатку. Здоровое похудение возможно на сбалансированной диете, дополненной физической нагрузкой.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 15.02.2024 23:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Who and What Drove Walter Kempner? The Rice Diet Revisited / Klemmer P., Grim C. E., Luft F. C. // Hypertension 2014
Relation between changes in intakes of dietary fiber and grain products and changes in weight and development of obesity among middle-aged women / Liu S., Willett W. C., Manson J. E., et al // Am J Clin Nutr 2003

Читайте также

Популярная диета: учёные о средиземноморском питании
Чем полезна средиземноморская диета?
Питание без срывов: диета через день
При какой диете риск срыва минимальный?
От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос
Хотите похудеть? Необходимо учитывать, что некоторые популярные диеты способны ухудшить состояние волос.
Главный вопрос: на сколько можно похудеть на диете?
От чего зависит эффективность диеты?
Винная диета: сомнительный способ похудения
Стоит ли использовать винную диету?