Профилактика рекомендует почаще включать в питание ценный источник множества биологически активных веществ — съедобные растения морей и океанов. Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает рецепты оригинальных и вкусных блюд с их участием.
Если хотите обогатить питание биологически активными добавками с морскими водорослями, прежде чем выбрать БАД и приступить к его приему, посоветуйтесь с врачом.
Профилактика дефицита йода и морские водоросли
Большую часть йода, используемого в промышленных целях, получают как побочный продукт различных горных работ. Многие морепродукты, овощи содержат его. Но наиболее ценным источником минерала, пригодного для пищи, являются морские водоросли. Ежедневно обогащая питание 3-5 граммами растений (в сухом виде) можно получить 100-150 мкг этого химического элемента.
Iodum является чрезвычайно важным веществом, но его переизбыток опасен для человека так же, как и недостаток. Передозировка дестабилизирует работу щитовидной железы и вызывает излишнюю нервозность, раздражительность, учащенное сердцебиение, нарушения сна и прочие неприятные симптомы гипертиреоза.
В приморских культурах, где морские овощи — традиционная составляющая ежедневного рациона питания, население адаптировано к йоду, устойчиво к большим дозам. Но некоторые люди очень чувствительны к этому веществу, а потому профилактика советует им снижать ежедневное потребление.
Красные сорта водных растений содержат намного меньше йода, чем коричневые. Но даже среди бурых водорослей содержание этого элемента заметно отличается. Например:
- в нори содержится около 16 мкг на 1 г;
- Sargassum содержит — 35 мкг/г;
- вакамэ — 50-150 мкг/г;
- в ламинарии и комбу — в среднем содержится от 1300 до 1500 мкг на 1 г, а иногда — до 2500 мкг/г;
- келп дает — 4000 мкг/г;
- исландская ламинария — до 8000 мкг/г.
Уровень содержания йода варьирует под влиянием следующих факторов:
- возраст растения;
- время сбора урожая;
- место произрастания;
- способ приготовления;
- условия хранения.
О чем следует помнить, включая в питание морские овощи
- Морская капуста, салат и аналогичные продукты питания могут содержать довольно много натрия. Это не удивительно, учитывая, что они растут в соленой воде. Избыток соли легко удалить, промывая их пресной водой. При приготовлении блюд с их участием советуем уменьшить количество соленых приправ или воздержаться от соли.
- Мышьяк, кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые встречаются повсеместно на Земле, представляют опасность для человека. Растения морей и океанов часто содержат их, но в ничтожном количестве. Чтобы минимизировать вред, покупайте водоросли, выращенные в экологически благополучных регионах, незагрязненных отходами промышленности.
- Выбирайте продукцию компаний, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Они регулярно тестируют сырье на наличие тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, микробов.
- Употребляя в пищу морские овощи, помните, что кулинарная обработка изменяет их состав. Во время обычной варки часть йода переходит в воду. Уменьшается его содержание и во время приготовления на пару. Если рецепты предполагают обжаривание, то количество данного вещества остается почти неизменным.
- В японской и других азиатских кухнях комбу, ламинарию и их «собратьев» замачивают перед приготовлением в пресной воде на 10-30 минут. Это позволяет избавиться от 60% йода.
- Если не нравится вкус или аромат морских овощей, добавляйте в блюда с ними кайенский перец, жареный лук, сырой чеснок, перец чили, карри, бальзамический уксус, лимонный сок и другие специи.
- Помните, что полезно употреблять их в питание регулярно, небольшими порциями. Можно добавлять сухой продукт понемногу в супы, тушеные овощи, салаты, тесто для хлеба, пиццы и т. п.
Домашние рецепты с морскими водорослями
Польза блюд с водорослями в меню японских ресторанов сильно преувеличена, так как их сопровождают глутамат натрия, сахар и другие вкусные, но нежелательные ингредиенты рецептов. Поэтому профилактика рекомендует готовить их дома, собственноручно.
Салат из морских овощей с имбирной заправкой
Потребуется:
- 2 чашки листьев салата;
- 1/2 чашки мелко нашинкованной краснокочанной капусты;
- 1 большой огурец, нарезанный соломкой;
- 1/4 чашки сухой ламинарии (замочить в воде на 10 минут);
- 2 листа нори (порвать произвольно на небольшие части);
- щепотка свежесмолотого перца;
- 1 столовая ложка измельченной кинзы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Для имбирного соуса:
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря (около 5 см в длину);
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- стевия (по вкусу), три финика или 1 ч. л. меда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление:
- соединить ингредиенты для соуса в блендере;
- ингредиенты для салата перемешать в большой миске;
- разложить салат на порционные тарелки, сбрызнуть небольшим количеством заправки.
Капустный салат с вакамэ и апельсиновой заправкой
Потребуется:
- ¼ кочана красной капусты (нашинковать);
- 3-4 шт. листьев пекинской капусты (нарезать);
- чашка листьев вакамэ (можно заменить 4 измельченными пластинами нори);
- авокадо;
- ½ чашки семян кунжута и/или чиа;
- ½ ч. л. гималайский или обычной каменной соли.
Для соуса:
- фреш и цедра одного апельсина;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ч. л. имбиря (мелко натереть).
Приготовление:
- смешать компоненты для соуса в блендере;
- в большой миске перетереть измельченную капусту с солью;
- соединить овощи и заправку;
- украсить семенами кунжута.
Филе лосося с нори и красным рисом
Потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 1 стакан красного риса;
- 4 листа нори (порезать полосками);
- 50 г поджаренных семян кунжута;
- 200 г квашеной или ферментированной кимчи;
- 200 г моркови (натереть);
- 200 г ананаса (нарезать).
Для соуса:
- 2 ст. л. соевого соуса с низким содержанием натрия;
- 2 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление:
- филе рыбы запечь или приготовить на пару;
- отварить рис;
- выложить на порционные тарелки или красивое блюдо рис;
- красиво разложить кимчи, морковь, ананас, нори;
- на «подушку» из риса и овощей выложить рыбу;
- смешать ингредиенты для соуса и сбрызнуть блюдо;
- украсить кунжутным семенем.