25.01.2021 1190

Ребенок плачет до остановки дыхания: опасны ли такие приступы и что делать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

У малышей и дошкольников могут быть довольно страшные на внешний взгляд приступы. Ребенок «заходится в плаче», рыдает так сильно, что нарушается дыхание. Он задыхается, перестает дышать и даже может потерять сознание. Что это – эпилепсия, проблемы с сердцем, легкими? Родители паникуют, не знают, что делать и к какому врачу бежать.

Называется такое состояние аффективно-респираторный приступ. И хотя выглядит все действительно устрашающе и сложно не опасаться за здоровье малыша, эти приступы считаются доброкачественными и не угрожающими жизни. MedAboutMe рассказывает про аффективно-респираторные приступы у детей.

Причины странных приступов

Согласно данным медицинской статистики, хотя бы раз в жизни аффективно-респираторный приступ (АРП) был у каждого 20-го ребенка. А возможно, они встречаются намного чаще – но не всегда родители после единичных ситуаций обращаются к врачам.

Возраст начала таких приступов – 6 месяцев. Важно знать, что до полугода АРП очень редки, и если совсем маленький малыш заходится в плаче до остановки дыхания, нужно обязательно пройти медицинское обследование. Это может указывать на патологии сердечной деятельности, неонатальные судороги и т. д.

Доброкачественные АРП в норме проходят сами к шести годам, максимум к восьми – уже в начальной школе все нормализуется. Исключение – если родители неосознанно поддерживают такие приступы, окружают ребенка избытком внимания, сочувствия, подарками из-за «болезни», провоцируя его на имитацию приступов или развивая истерические паттерны поведения.

В чем причина аффективно-респираторных приступов? Основная версия – ошибки в работе незрелой пока вегетативной нервной системы. Она реагирует на эмоции, а в сфере ее контроля есть и дыхательная функция.

По данным исследований российских ученых, частота приступов в некоторых случаях связана с железодефицитной и В12-дефицитной анемией у детей.

У четверти детей с АРП эта реакция прослеживается в семейном анамнезе: у матери или отца были такие же приступы в раннем детстве.

Типы аффективно-респираторных приступов: от бледности до синевы

Типы аффективно-респираторных приступов: от бледности до синевы

В типах АРП выделяют две формы приступов: цианотический и бледный.

Цианотический приступ

  • Чаще всего начинается на фоне выраженной злости, негодования, внезапного разочарования ребенка. Малыш начинает сильно плакать, резко выдыхает воздух и не вдыхает.
  • Начинается апноэ. В брюшной полости повышается внутреннее давление, сердце в ответ рефлекторно снижает частоту сокращений, падает кровяное давление.
  • Внешне это проявляется вялостью, потерей сознания и посинением губ, носогубного треугольника – цианозу.

Приступ обычно затягивается не более, чем на минуту, хотя у отдельных детей он может длиться и около часа. При этом дыхание восстанавливается, но в недостаточном объеме. Затянувшийся приступ опасен гипоксией головного мозга, которая заметна по декортикационной или децеребрационной позе: голова запрокинута, спина выгнута назад, могут отмечаться судорожные подергивания конечностей.

Важно!

Если приступ длится более минуты, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи!

По окончании короткого приступа ребенок «просыпается», чувствует себя удовлетворительно, часто не помнит, что произошло.

Количество АРП индивидуально: в среднем 1-6 приступов в неделю, однако у каждого четвертого ребенка такие эпизоды развиваются чаще, вплоть до нескольких раз за сутки.

Бледный тип АРП

Более благоприятную «бледную» форму АРП чаще всего вызывают боль, испуг – например, при постановке прививки, агрессии животного, ушибе головы, туловища.

  • Дыхательная деятельность ненадолго приостанавливается, начинается снижение частоты сердцебиений (брадикардия).
  • Ребенок замирает, резко бледнеет, развивается обморок. Плечевой пояс, руки и ноги обычно напряжены, может быть недержание мочи, особенно при длительном приступе. Что характерно – заплакать чаще всего дети при этом не успевают.

Такие эпизоды также длятся в основном не больше минуты, порой по окончании приступа ребенок выглядит сонливым.

Важно!

Если приступ вызван ушибом головы, обязательно нужно срочное медицинское обследование. Обморок, как и сонливость, спутанность сознания после такого ушиба могут быть не проявлениями АРП, а признаками сотрясения головного мозга.

По данным исследований, бледный тип пароксизма связан с повышенной вероятностью обмороков у подростков и взрослых.

Обследование при аффективно-респираторных приступах

Как правило, такие эпизоды легко узнаются врачами по описанию родителей и диагноз не требует дополнительных анализов и обследований. Но доктор может рекомендовать анализ крови для исключения железодефицитной или В-12-дефицитной анемии, частых спутников АРП. Кроме того, могут потребоваться обследования для исключения патологий сердечной деятельности.

В сомнительном случае может проводиться электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для исключения эпилептической активности мозга.

В группу риска развития эпилепсии входят дети с неврологическими особенностями и травмами головного мозга, семейной историей болезни, долгим «лающим» коклюшным кашлем, особенно в раннем возрасте, частыми температурными судорожными приступами, а также (по данным Arthr