04.06.2016 2491

Лечение и профилактика аллергического ринита у ребенка

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Наступила пора цветения тополей и трав, а вместе с этим увеличиваются случаи обращения пациентов к врачу с аллергическим сезонным ринитом. К сожалению, это касается и самых маленьких, и детей постарше, и подростков. Как снизить вероятность развития сезонного обострения у ребенка с уже диагностированным поллинозом? Каковы основы лечения? Кроме того, терапия заболевания у детей разного возраста требует особенного подхода — об этом расскажет эксперт MedAboutMe, педиатр Джамиля Абдурагимова.

Что такое аллергический ринит?

Заболевание у маленьких детей и подростков представляет собой хронический воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа в результате системного воздействия различных веществ-аллергенов и проявляющийся специфическим комплексом симптомов.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания

Основными жалобами при возникновении аллергического ринита являются частое чихание, жидкие слизистые выделения из носа, зуд и жжение в слизистых оболочках полости носа и около носовых ходов.

Данное заболевание, как и любая другая аллергия, оказывает негативное влияние на организм и ухудшает качество жизни, особенно если речь идет о совсем маленьких детях.

Как еще проявляется заболевание?

В ряде случаев заболевание может протекать с аллергическим конъюнктивитом, фарингитом. В таких случаях, к вышеописанным симптомам добавляются признаки, характерные для данных заболеваний, такие как: слезотечение, покраснение и жжение глаз, светобоязнь, першение в горле, кашель, не приносящий облегчения, дискомфорт в гортани.

Кроме основных симптомов также наблюдаются дополнительные, которые проявляются не всегда. К ним относятся раздражение, сухость, трещинки кожи над верхней губой и на крыльях носа: носовые кровотечения на фоне травматизации слизистой оболочки носа; дискомфорт в горле, покашливание; затруднение дыхания, нарушение слуха. Конечно, все это доставляет особенное неудобство маленькому ребенку и требует незамедлительного лечения под контролем опытных специалистов: педиатра, а также аллерголога-иммунолога.

Неспецифические симптомы аллергии

Неспецифические симптомы аллергии

Кроме характерных жалоб, у пациента могут появиться еще так называемые «неспецифические» симптомы аллергии, которые могут отмечаться не всегда и могут также предшествовать бактериальной или вирусной инфекции верхних дыхательных путей. К ним относятся: диспепсические нарушения (чувство тошноты, рвоты, боль, дискомфорт в животе), сонливость, вялость, снижение аппетита, повышенная утомляемость при физических нагрузках, боль в мыщцах.

Возрастные особенности аллергического ринита

До трехлетнего возраста ведущими симптомами заболевания являются заложенность носа и отечность слизистой оболочки, слизистое отделяемое из носа, покраснение и отек кончика носа. В меньшей степени у детей раннего возраста отмечаются частое чихание, зуд, жжение в носу.

В дошкольном возрасте заболевание сопровождается так называемым аллергическим тиком; дети часто морщат нос — это напоминает гримасу «нос кролика». Под глазами образуются тени, что связано с нарушением микроциркуляции в воспаленной слизистой оболочке носа. У детей трех-четырех лет выделения из носа могут иметь характер «молочной пены». Наличие сухих корочек в носу вызывает интенсивный зуд; более того, дети жалуются не только на зуд в области носа, но и в ушах. Частые протирание и расчесывания кожи приводят к раздражению и покраснению крыльев носа и слизистой оболочки губ. Кроме того, течение заболевания у детей дошкольного возраста часто сопровождается аллергодерматитом — высыпаниями на коже, а также аллергическим конъюнктивитом и средним катаральным отитом.

Течение аллергического ринита у школьников отличается следующим симптомокомплексом: ринорея (течение обильного слизистого отделяемого из носа), частое чихание, чувство жжения в носу, зуд, кроме того, за счет затруднения носового дыхания, дети дышат через рот, отмечается сопение, храп, изменение голоса, снижение обоняния.

Среди подросткового возраста течение аллергического ринита, как правило, идет в сочетании с другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ЛОР-органов.

Принципы лечения поллиноза

Принципы лечения поллиноза

Важное место в лечении аллергического ринита отводится так называемой элиминационной терапии (удаление или прекращение воздействия на организм причинно-значимых аллергенов). Так можно облегчить течение заболевания и уменьшить длительность приема лекарственных препаратов. Для повышения эффективности терапии используют препараты, направленные на защиту, увлажнение и улучшение питания слизистой оболочки носовых ходов. В настоящее время