Лечение краснухи у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лечение краснухи у детей чаще проводится в домашних условиях. Основной принцип лечения основывается на устранении симптоматики.

Первый симптом заболевания — красная сыпь на лице и конечностях ребёнка, сопровождающаяся общим недомоганием и незначительным повышением температуры. Также ребёнок может жаловаться на головную боль и слабость.

Кожные высыпания при краснухе не сливаются друг с другом и самопроизвольно проходят уже через пару дней, не оставляя шрамов и следов, поэтому лечить принципиально высыпания не стоит.

В некоторых случаях краснуха протекает в катаральной форме, при которой происходит обострение в носоглоточной области. Ребёнок ощущает умеренную боль в горле, появляется легкий насморк, першение и кашель. Очень часто увеличиваются лимфоузлы, которые восстанавливаются только через 2-3 недели после выздоровления.

При атипичной краснухе, ребёнок практически не ощущает болевых синдромов, а сама болезнь протекает в очень легкой форме и не требует медикаментозного лечения.

Если вы заметили особые проявления у ребёнка, указывающие на возможное развитие краснухи, рекомендуем пройти осмотр педиатра. При обнаружении характерной сыпи и наличии других симптомов, ставится диагноз краснуха у детей, симптомы и лечение должны определяться только опытным специалистом, ни в коем случае нельзя давать ребёнку самостоятельно назначенные медпрепараты!

Принципы лечения краснухи

Для лечения краснухи у детей, применяются следующие средства:

  • препараты обезболивающего действия, необходимые в случае, когда болезнь провоцирует сильные болевые ощущения;
  • жаропонижающие средства применяются только при высокой температуре

Других назначений для лечения краснухи не имеется. Важно соблюдать в период лечения болезни правила гигиены и режим дня. Ребёнку нужно давать пить больше воды.

Если краснуха протекает с некоторыми осложнениями и назначенное педиатром лечение не дает результатов, ребёнка необходимо госпитализировать в стационарное отделение. Такое развитие болезни бывает в очень редких случаях, по статистике, краснуха обычно протекает легко. Но родители всегда должны быть бдительны!

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 27.02.2016 12:27, обновлено 17.04.2020 19:13
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эпидемический процесс при краснухе в условиях массовой иммунизации детей / Цыбалова Л.М., Тимофеева Е.В., Бузицкая Ж.В., Гудкова Т.М., Максакова В.Л., Парков О.В. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №5
Моноклональные антитела к гликопротеину е1 вируса краснухи / Нагиева Ф.Г., Никулина В.Г., Баркова Е.П., Зубков А.В., Кузьмина Н.С., Десятскова Р.Г., Ткаченко А.В., Юнасова Т.Н. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2011 №1

Читайте также

Краснуха у детей
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Детская болезнь краснуха
Для кого особенно опасна детская краснуха? Какие ее первые признаки? Читайте в нашей статье.
Детские болезни: краснуха
Краснуха – заболевание, переносимое довольно легко в детском возрасте, но способное доставить немало проблем, тому кто заболел, будучи уже взрослым.
Краснуха у детей: симптомы, лечение, осложнения
Краснуха - распространенная детская инфекция. Чаще всего болезнь у детей проходит без последствий, но это заболевание очень опасно для беременных женщин из-за негативного влияния на плод.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?
Краснуха у маленьких детей
Краснуха – это еще одно острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которому в основном подвержены дети в возрасте от 2 до 9 лет. Конечно, заразиться может и взрослый, но лишь в том случае, если не перенес эту болезнь ранее. Особенно опасным недуг является для беременных, так как может спровоцировать развитие тяжелых патологий у ребенка.