Лечение лишая у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лечение лишая у детей основано на разных методиках, что зависит от степени поражения и вида заболевания. Первые симптомы после заражения лишаем проявляются спустя несколько часов, а в некоторых случаях они выявляются только через несколько суток:

  • появляются розовые пятна на разных участках кожи, с определенными очертаниями;
  • наблюдается шелушение в пораженной области;
  • сильный зуд пятен;
  • в редких случаях происходит увеличение лимфатических узлов, организм ослабевает и повышается температура.

Чаще лишай поражает область живота, кожу рук и головы. Заболевание носит инфекционный характер, поэтому риск заражения других детей весьма высокий. На основании этих данных, родители обязаны при первых симптомах лишая обратиться за помощью к дерматологу, который назначит комплексное лечение лишая у детей. В период лечения, необходимо принять меры по изоляции зараженного ребёнка.

Виды лишая и основные методы лечения

  • Стригущий лишай, передается от другого зараженного человека или от животного, являющегося переносчиком инфекции. Чаще образуется на волосистой части головы, характеризуется появлением бледно-розовых пятен, провоцирующих шелушение и зуд. В комплексное лечение стригущего лишая входит курс медикаментозного лечения, изоляция больного и соблюдения правил гигиены. Лечение проводится с применением медпрепаратов внутреннего применения, а также назначаются специальные крема и мази для обработки зудящих пятен. В некоторых случаях назначаются средства для повышения иммунитета и витамины.
  • Розовый лишай, возникает из-за сильного переохлаждения или в результате вирусного заражения. Чаще проявляется в области живота, на спине, а также в складках кожи. Характеризуется появлением округлых пятен розового оттенка, с признаками шелушения. Для лечения назначаются медпрепараты антигистаминного действия, а для обработки пораженной кожи применяются смягчающие масла. На период лечения, следует на время исключить водные процедуры.
  • Опоясывающий лишай, возникающий на фоне вируса герпеса. Чаще страдают взрослые люди, у детей данное заболевание переходит в ветряную оспу;
  • Лишай плоский красный поражает не только кожу ребёнка, но и слизистые оболочки. Принцип лечения основывается на устранении зуда, предотвращении других высыпаний и причин возникновения красного лишая. Из медпрепаратов назначаются средства антигистаминного действия, мази наружного применения, витамины и иммунотерапия.

Чтобы не допустить возникновения серьезных осложнений, лечение лишая у детей обязательно проводиться под регулярным контролем дерматолога, обращаться за помощью необходимо на первых этапах его возникновения.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Опубликовано 14.02.2016 03:28, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Ветряная оспа у детей
Ветряная оспа у детей встречается очень часто. Поэтому мало кто доживает до взрослого возраста и не встретится с этой болезнью. Как она проявляется?
Аллергическая сыпь у ребенка: лечение
Какие причины аллергической сыпи у детей наиболее распространены? Как лечить это заболевание? Читайте в нашей статье.
Чем снять зуд при аллергии у ребенка
Наверное каждый родитель рано или поздно сталкивается с различными проявлениями аллергии у детей.
Сыпь при вирусных заболеваниях у ребенка
Очень многие детские инфекции протекают с появлением сыпи на коже. В некоторых случаях сыпь безобидная и исчезает самостоятельно, а в других случаях является признаком такого грозного заболевания как менингит. По виду сыпи, времени ее появления и наличия клинической картины заболевания, часто удается распознать, какая инфекция у ребенка имеет место быть.