Лечение ребенка: прием лекарств, профилактика отравлений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство детских заболеваний лечится на дому. Во время визита на дом врач ставит диагноз и прописывает ряд лекарств, рассказывая родителям, когда и как их нужно применять. Чтобы препараты пошли ребёнку на пользу, не возникало лекарственных отравлений, нужно строго следовать определенным правилам приема медикаментов.

Виды лекарств

Виды лекарств

Лекарственные препараты назначаются ребёнку с целью:

  • Влияния на причину болезни (например, противовирусные препараты или антибиотики).
  • Вмешательства в механизм развития патологии (например, снижение давления или выведение лишней жидкости, противовоспалительные средства);
  • Устранения или уменьшения тяжести симптомов (жаропонижающие препараты, обезболивающие, от тошноты, противодиарейные).

Но важно помнить, что даже самые лучшие лекарства могут причинить ребёнку вред (вплоть до формирования сильнейшего отравления) при неправильном их приеме. Прежде чем дать крохе какое-либо лекарство, нужна рекомендация врача. Он объяснит, какие лекарства нужно принимать, почему и как их безопасно давать малышу. Важно не только подобрать дозу и кратность приема, но и правильно сочетать лекарства с приемом пищи или питьем. Так, например, некоторые антибиотики нельзя запивать молоком или соком, они почти полностью нейтрализуются, и не дадут эффекта, а препараты железа несовместимы с кальцием.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Советы родителям по безопасному приему лекарств

Родителям, которые лечат кроху, важно помнить следующие советы, которые помогут безопасно применять лекарства:

  • Если фармацевт дает бутылку или упаковку таблеток (сиропа, капель) другого цвета, формы или размера, родители должны попросить его уточнить — правильное ли это лекарство.
  • Если нужного препарата нет в аптеках, или он стоит слишком дорого, важно обратиться к врачу с просьбой о подборе адекватной замены лекарства. Но фармацевт аптеки не должен делать это за врача!
  • Важно хранить лекарства в соответствии с указаниями: например, при комнатной температуре или в холодильнике. Нужно поместить все лекарства в запертую коробку и положить их в место, недоступное для рук ребёнка. Все лекарства хранятся в оригинальной упаковке, не перекладывая в другие коробочки. Это профилактика отравлений (лекарства никогда не перепутаются).
  • Родители не должны делиться лекарством ребёнка с другими, и также не принимать чужих лекарств. Нельзя давать детям взрослые формы лекарств, уменьшив их дозу наполовину или иным способом. Для детей существуют свои, детские формы и дозировки препаратов, они считаются на килограмм веса тела или реже, на возраст в годах.

Правила лечения: профилактика отравлений

Нельзя принимать лекарства, которые просрочены даже на несколько дней, они могут не помочь, либо вызвать отравление. Проводя лечение, нужно убедиться, что у ребёнка всегда достаточно рецептурных лекарств для приема в выходные, праздники и каникулы. Если это препараты, отпускаемые строго по рецепту, их нужно заказать в аптеке заранее, чтобы не получалось пропусков дозы из-за нехватки лекарств. Если же препарата не хватило, во избежание отравления или побочных эффектов, нельзя их аналогами (взрослыми или детскими).

Всегда надо давать дозы лекарства, как указано в инструкции: например, во время еды или натощак. Нужно хорошо встряхнуть жидкие составы, чтобы лекарство не оседало на дне бутылки, и осуществлялось равномерное дозирование действующего вещества.

Если родители используют составы, которые требуют предварительного растворения и дозирования, чтобы предотвратить отравление из-за неверного приготовления, нужно тщательно следовать инструкциям, обеспечивая правильную концентрацию действующего вещества.

Рекомендации врача и инструкции к препаратам

Рекомендации врача и инструкции к препаратам

В рецептах на те или иные препараты врач обычно пишет:

  • Имя ребёнка, возраст, диагноз;
  • название лекарства (только международное наименование);
  • Силу препарата (например, концентрацию жидкого лекарства или количество действующего вещества в каждой таблетке);
  • Количество лекарства (флакон, коробка, блистер);
  • Инструкцию о том, как следует принимать препарат;
  • Имя врача, специальность и адрес клиники.

Многие дети получают свои лекарства в виде жидкостей (сиропы, растворы, суспензии). Количество лекарства выражается в миллилитрах (мл) или каплях. Врач всегда пишет родителям инструкцию, сколько препарата нужно дать ребёнку. Зачастую производители кладут в упаковку совместно с лекарством специальный измерительный прибор, который поможет точно измерить необходимое количество лекарства. Не стоит использовать кухонные ложки, они не точно измеряют дозы.

Перед приемом препарата, родители должны уточнить концентрацию (силу) любого жидкого лекарства. Концентрация — это количество лекарства, которое содержится в отмеренном количестве жидкости. Например, концентрация 5 мг на миллилитр (5 мг/мл) означает, что в каждом мл жидкости содержится 5 мг лекарства. Некоторые лекарства доступны в разных концентрациях. При покупке новой упаковки препарата для ребёнка всегда нужно проверять этикетку, чтобы убедиться, что концентрация не изменилась.

Чтобы узнать общую дозу, нужно умножить объём на концентрацию. Например, если нужно дать ребёнку 10 мл жидкого лекарства с концентрацией 5 мг/мл, то общая доза составляет 50 мг (10 мл*5 мг/мл = 50 мг).

Что делать, если ребёнок пропустил дозу лекарства?

Если родители по какой-то причине забыли дать ребёнку лекарства, важно дать пропущенную дозу, как только появляется возможность. Если уже подошло время для следующей дозы, нужно пропустить забытую, а следующую порцию ребёнок должен принять в обычное время. Нельзя давать сразу две дозы, чтобы восполнить одну пропущенную, это грозит передозировкой, побочными эффектами и даже отравлением.

Если ребёнок очень маленький, родителям нужно самим дать ему лекарство. Если ребёнок старше 7-8 лет, можно помочь составить режим приема, напоминая, когда принимать препарат. Это может включать в себя использование календаря лекарств с указанием дозировки (какие таблетки и когда пить), или просто напоминать ребёнку, что пора принимать лекарства.

Важные замечания

Если родители лечат ребёнка дома, нужно всегда проверять этикетки, следовать инструкциям в отношении того, сколько лекарства нужно давать, как часто его нужно принимать. Медикаментозное лечение работает правильно только в том случае, если оно принимается точно так, как рекомендовал врач, и столько времени, сколько подразумевает полный курс терапии. Иногда бывает заманчиво прекратить прием лекарств, если симптомы исчезают. Но важно всегда заканчивать курс лекарств. Это особенно верно для антибиотиков и сильнодействующих средств.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.05.2019 10:47, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Растения, опасные для детей: ожоги, отравления
Есть группа дикорастущих или комнатных растений, которые опасны для детей развитием ожогов или отравлений.
Острые отравления витамином Д у детей
Нередко у детей возникают отравления жирорастворимыми витаминами, особенно препаратами витамина Д.
Отравления йодом у детей
Все знают о том, что дефицит йода опасен. Но зачастую родители создают условия для передозировки препаратами йода.
Отравления препаратами железа у детей
Одними из самых серьезных в детской практике будут отравления препаратами железа. Они встречаются нередко.
Отравления поливитаминами и рыбьим жиром у детей
Поливитамины у детей часто могут приводить к отравлениям, так как они нередко находятся в зоне доступности.
Отравления витаминами группы В у детей
Нередко дети могут по ошибке принять избыточные дозы некоторых водорастворимых витаминов, в том числе группы В.