Советы пожилым людям – как правильно хранить лекарства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В пожилом возрасте нередко требуется постоянный прием лекарств, и важно, чтобы таблетки хранились правильно и в надлежащих условиях. Нарушение условий хранения нередко приводит к изменению состава таблеток и грозит побочными эффектами и даже отравлениями. Однако в пожилом возрасте, из-за забывчивости или рассеянности, лекарства могут быть оставлены на столе, в ванной комнате или на кухне, где они могут подвергаться воздействию негативных внешних факторов (высокая температура, водяной пар, различные летучие соединения). Это меняет свойства медикаментов, что грозит неприятностями.

Таблетки для пожилых

Таблетки для пожилых

С возрастом аптечка постоянно пополняется все новыми и новыми лекарствами, и когда их становится больше 2-3 коробочек или упаковок, встает вопрос о том, как их правильно хранить, чтобы таблетки не испортись, не были перепутаны, особенно если имеются проблемы со зрением или памятью. Важно грамотно организовать хранение лекарств, чтобы нужные средства, с одной стороны, всегда были под рукой, а с другой — не попали в руки маленьких внуков и не привели к отравлению, не были перепутаны и приняты по ошибке, или не искались по всему дому в экстренном случае.

Что нужно при хранении лекарств?

Самым оптимальным местом хранения лекарств должна стать специальная коробка-аптечка. Кроме того, стоит взять полиэтиленовые пакеты, выделить полку или секцию шкафа, где эта коробка будет стоять, и рядом положить листочки-инструкции по применению. Прежде всего, хранить коробку с лекарствами нужно в правильном месте — это может быть высокая полка в коридоре, верхний шкаф на кухне, полка холодильника или шкаф. Неправильно хранить лекарства в ванной, где повышенная влажность, или на подоконниках, где прямой солнечный свет и повышенная температура, вредные для таблеток. Основное правило для хранения — создать условия: защищенное от света и влаги, прохладное место, а для некоторых препаратов — низкие температуры.

Стоит разделить аптечку на отделы:

  • для экстренной помощи — перекись и йод, средства от ожогов, пластыри, бинты, валидол, аспирин, обезболивающие и жаропонижающие;
  • аптечка при заболеваниях — препараты от давления, сердечные препараты, успокоительные, антибиотики, противокашлевые и от насморка;
  • препараты для постоянного приема — прописанные врачом препараты, которые принимаются ежедневно или регулярно.

Проверяем состав таблеток и годность

Проверяем состав таблеток и годность

Чтобы состав таблеток не изменился со времением и не оказал негативного влияния, не привел к отравлению или побочным эффектам, важно регулярно проводить ревизию аптечки. Сделать это могут как сами пожилые люди, так и их дети.

Все препараты нужно регулярно проверять на предмет:

  • нарушения срока годности, что может привести к изменению состава таблеток;
  • целостности упаковки, что может приводить к вступлению в реакции с водой, разложению под действием воздуха или летучих соединений;
  • стерильности (если она необходима) для инъекционных лекарств или перевязочного материала;
  • соответствия режиму хранения.

Профилактика отравлений и негативных эффектов

Таблетки нужно хранить в их родной упаковке, при этом сохраняя коробочки и аннотации к препарату до момента, пока лекарство не будет полностью израсходовано. Крайне не рекомендуется перекладывать таблетки из их упаковок в другие коробочки, флакончики или пузырьки, особенно из-под других препаратов. Во-первых, можно банально их перепутать и принять по ошибке не то лекарство. Во-вторых, остатки препарата, который был в таре, могут вступать во взаимодействие с новым препаратом и менять состав таблеток.

Строго следуйте условиям хранения препаратов: если указано, что таблетки или растворы нужно хранить в холодильнике, то нельзя оставлять их в комнате. Так препарат быстро потеряет свои свойства и может стать опасным. Практически все медикаменты нельзя замораживать, а также подвергать нахождению на прямом солнце, особенно с нагреванием. Это может привести к резкому изменению состава таблеток, лекарства могут стать токсичными и вредными для здоровья, привести к отравлению или иным негативным эффектам.

Многие препараты категорически не переносят влажности, теряя свою активность. Поэтому стоит держать препараты вдалеке от ванны и раковины, а также всегда плотно закрывать флаконы с лекарствами, чтобы те не впитывали влагу, так как многие из них гигроскопичны.

Нужно строго следить за сроками годности. Нельзя использовать препараты, даже если они просрочены на несколько дней — это может быть в лучшем случае неэффективно, в худшем — опасно тем, что разовьется отравление. Особенно это актуально для таких препаратов, которые готовятся по прописи в аптеках в виде микстуры, сиропов или порошков. Сиропы хранят не более нескольких месяцев плотно закрытыми, ушные и глазные капли — не более 4 недель. Если препарат по внешнему виду кажется подозрительным, не стоит его применять, так как есть риск отравления из-за измененных свойств препарата.

Чего делать нельзя!

Чего делать нельзя!

Не стоит обрезать часть блистера таблеток, которая была уже использована, и оставлять кусочки с неиспользованными таблетками. Это может привести к тому, что будет забыто название препарата, и тогда можно по ошибке принять не то лекарство, так как многие из упаковок таблеток похожи друг на друга. Если у таблеток, сиропов или капсул изменился внешний вид (помутнели, окрасились, набухли), нарушена упаковка или появился посторонний запах — немедленно выкидывайте их, даже если срок хранения не просрочен!

Берегите препараты от детей и домашних животных, не храните препараты в доступных местах, всегда дополнительно подписывайте на препаратах способ применения и дозировку, особенно если память вас иногда подводит.

Для пожилых пациентов полезными будут и специальные коробочки для приема таблеток, где подписаны день недели и время приема. Таким образом можно избежать передозировки из-за забывчивости или пропуска препарата. Можно поставить будильник или таймер с напоминанием о том, что нужно принять таблетку, а также на видном месте поместить инструкцию по приему медикамента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 07.03.2017 16:01, обновлено 17.04.2020 17:25
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Где и как хранить лекарства
У многих дома есть запасы лекарств, но не все знают, как правильно их хранить. Какие же элементарные правила хранения медикаментов необходимо соблюдать?
Особенности приема лекарств у пожилых людей
Пожилые люди, как и дети, это наиболее уязвимая категория людей. Около 80% из них страдают одним или более хроническим заболеванием, которые лечатся постоянным приемом одного или нескольких лекарственных средств. Такое значительное потребление таблеток ведет к большому количеству неблагоприятных эффектов лекарств.
Правила хранения лекарств в домашней аптечке
Для того, чтобы не было отравления, не было изменения состава таблеток и отравлений, нужно хранить лекарства правильно.