Цистит во время беременности: почему важна консультация врача

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич
  • Цистит при беременности — чем опасен?
  • Цистит: причины у беременных
  • Признаки цистита
  • Лечение, антибиотики при цистите

При беременности существует изначальная предрасположенность к урогенитальным заболеваниям, в том числе и циститу. Это связано с несколькими факторами, прежде всего, самим строением женской уретры и мочевого пузыря. Короткий и широкий уретральный канал предрасполагает к попаданию в стенки мочевого пузыря инфекции за счет типичного для беременности снижения иммунитета, изменений микробного равновесия во влагалище (дисбиоз) и гормональных сдвигов. Чаще всего цистит при беременности возникает у женщин, которые ранее им уже болели, имеют хроническую форму патологии или сопутствующие патологии почек, очаги хронической инфекции, обострение молочницы.

Цистит при беременности — чем опасен?

Цистит при беременности — чем опасен?

Прежде всего, цистит это микробно-воспалительный процесс в области мочевого пузыря, расположенного в непосредственной близости от матки. Это само по себе является фактором риска для плода в плане перехода инфекции на его оболочки и риска инфицирования. Кроме того, наличие температуры, интоксикации и местных очень болезненных симптомов может приводить к угрозе прерывания беременности, провокации преждевременных родов.

Помимо этого, наличие цистита при беременности в силу снижения иммунной защиты может приводить к восходящей инфекции с переходом на мочеточники и почки. Это угрожает пиелонефритом, еще более опасной патологией беременности. Помимо этого, развитие цистита прибеременности требует применения медикаментозной терапии, зачастую с приемом антибиотиков и других препаратов, которые крайне не рекомендованы в этот период. 

Не менее опасны и попытки женщины заниматься самолечением, пусть даже и при помощи народных методов (травы, ванночки). Это может спровоцировать серьезные осложнения, начиная от аллергии на травы, заканчивая повышением тонуса матки и кровотечениями в результате воздействия тепловых процедур (сидячие ванны). Поэтому, если выявляется цистит при беременности, необходимо немедленное обращение к врачу и активное лечение, в том числе и стационарное.

Цистит: причины у беременных

Собственно, основными причинами цистита при беременности являются те же микробы, которые провоцируют его у всех других групп женщин. Это микробы, относящиеся к условно-патогенной флоре промежности, влагалища и прямой кишки. Обычно цистит провоцирует кишечная палочка, реже стафилококки или другие микробы. Может способствовать развитию цистита специфическая флора, передающаяся половым путем. Часто причины цистита кроются в активации имеющейся микрофлоры мочевого пузыря при хроническом варианте болезни. 

Способствующими циститу причинами могут стать переохлаждение, простуды, прием острой пряной пищи и избытка соли, развитие молочницы или бактериального вагиноза, ненадлежащая гигиена гениталий, аллергия на средства гигиены.

Признаки цистита

В целом, общие и местные признаки цистита при вынашивании малыша не отличаются от таковых вне беременности. Начало болезни острое, с дизурических явлений. Возникают ложные позывы на мочеиспускание буквально каждые 10-20 минут, при этом ощущается резь, боли и жжение при отделении мочи, первые капли мочи выделяются с натуживанием. При большом сроке беременности на фоне цистита может развиваться недержание мочи. Между мочеиспусканиями в области лобка и внутри мочевого пузыря ощущается боль, тяжесть и жжение. Мочи отделяется понемногу, не более 20-30 мл, она мутная, с примесью гноя, слизи и даже крови, имеет неприятный резкий запах.

Помимо местных, у беременных выявляются и общие признаки цистита — слабость и резкое недомогание, головные боли и повышение температуры, потливость, нарушение аппетита. Иногда за счет интоксикации возникают тошнота с рвотой, боли в животе. Первые же признаки цистита должны стать подом для вызова врача или скорой помощи и госпитализации в стационар.

Лечение, антибиотики при цистите

Лечение, антибиотики при цистите

Перед началом лечения необходимо проведение диагностики и уточнение возбудителя цистита. Кроме того, требуется определить, нет ли осложнений со стороны почек и угрозы беременности. Проводят анализы мочи и крови, посев мочи с определением спектра антибиотиков, к которым чувствительны микробы. Нужно провести УЗИ почек и полное обследование состояния плода, и на основании всех этих данных назначать лечение.

Прежде всего, основу лечения составляют антибиотики при цистите, однако, применять можно только те из них, которые безопасны в данном сроке беременности. Сначала назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов. Дополнительно к лечению антибиотиками при цистите могут назначаться спазмолитические, противовоспалительные препараты, в основном растительного происхождения, которые более безопасны при беременности.

Прием антибиотиков при цистите беременных сочетается со строгим постельным режимом на период острых проявлений, соблюдением особой диеты с исключением раздражающей слизистые пузыря пищи, обильным питьем (по разрешению акушера-гинеколога) и применением фитотерапии. Все препараты в зависимости от срока беременности подбирает только врач, он же решает вопрос, как длительно можно применять антибиотики при цистите чтобы они с одной стороны, оказали полноценный эффект, а с другой стороны, минимально навредили плоду.

По мере улучшения состояния для долечивания будут рекомендованы растительные препараты с антимикробным, противовоспалительным и легким мочегонным эффектами. Они помогут в окончательном устранении воспаления после курса антибиотиков, восстановят нормальную работу мочевого пузыря. При своевременном обращении к врачу, цистит при беременности лечится относительно быстро и не нанесет вреда плоду.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.04.2016 22:25, обновлено 07.06.2022 09:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Лечение цистита у женщин
Острый и хронический цистит встречается у женщин чаще из-за особенностей строения женского тела. В этой статье мы расскажем об особенностях лечения цистита у женщин.
Цистит и кормление грудью
Если у кормящей матери появились симптомы цистита, необходимо как можно начинать лечение болезни. При это не всегда обязательно прибегать к антибиотикам.
Как лечить цистит при беременности?
Цистит – это одна из наиболее распространенных болезней, относящихся к воспалению мочевого пузыря. В мире ведется довольно ужасающая статистика данного заболевания. Например, по оценкам ВОЗ цистит при беременности возникает у 50% женщин, что объясняется сразу несколькими причинами.
Цистит при беременности
Цистит, как воспаление мочевого пузыря, часто развивается в период беременности. Каждой будущей маме следует в обязательном порядке проводить профилактику этого недуга, а также лечить заболевание вовремя.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?