Лечение туберкулеза нервной системы травами

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Туберкулез - хроническая инфекционная патология, поражающая практически весь человеческий организм. Туберкулез нервной системы вызывает воспалительные процессы в человеческом мозгу, очаг болезни в большинстве случаев находится у его основания.

Лечить туберкулез необходимо комплексно, поскольку строго медикаментозный курс лечения будет не настолько эффективен в чистом виде. Однако прежде чем принимать какие-либо отвары, настойки или мази, приготовленные самостоятельно, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Потому что на некоторые травы у пациента может быть аллергия, последствиями которой может стать серьезное заболевание.

Рецепты народной медицины для лечения туберкулеза нервной системы

Для приготовления средства понадобится:

  • Листья алоэ - 0,25 кг;
  • Шишки березовые (сосновые) - 0,25 кг;
  • Масло сливочное - 0,5 кг;
  • Свиной жир - 0,5 кг;
  • Мед - 0,5 кг;
  • Водка - 500 мл.

Мед, водка, свиной жир и масло тщательно смешиваются. После этого смесь надо поставить на слабенький огонь и греть, пока мед вместе с жиром не станут жидкими. Далее измельчаем листья алоэ, кладем их вместе с почками сосны или березы в мешок из марли. Опускаем его в теплую смесь, приготовленную ранее, кипятим и вынимаем. Мешок нужно хорошенько выжать. Лекарство принимать три раза в сутки, с молоком, по 1 ст. л. за прием.

Второй рецепт состоит из таких компонентов:

  • Сок алоэ - 0,1 л;
  • Орехи грецкие, измельченные - 0,5 кг;
  • Мед - 0,3 кг.

Перемешать все выше перечисленное, тщательно измельчить орехи перед этим. Довести до густой однородной смеси с кусочками орехов. Принимать перед едой, за пол часа, по 1 ст. л. Средство также помогает лечить туберкулез легких.

Полезный рецепт против туберкулеза нервной системы

Столовая ложка сушеной травы подснежника заваривается стаканом кипятка. Настойка должна постоять три-четыре часа, после чего ее нужно хорошенько процедить несколько раз. После этого остудить, и можно начинать прием. Пить с периодичностью 2-3 часа, за один раз употреблять не более одной столовой ложки. Детям рекомендовано пить половину столовой ложки.

Выявив симптомы туберкулеза на ранней стадии, нужно немедленно начинать курс лечения травами, посоветовавшись с лечащим врачом. Средства народной медицины всегда были эффективны против различных заболеваний, однако недостаточно. Теперь их можно совмещать с медикаментозным курсом, благодаря чему выздоровление будет более быстрым. 


Опубликовано 2015-09-01 06:10:59, обновлено 2020-04-17 17:56:11
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Туберкулезный менингит и менингоэнцефалит у больных туберкулезным спондилитом на фоне ВИЧ-инфекции / Вишневский А.А., Олейник В.В., Решетнева Е.В., Полякова Н.Г., Диденко Ю.В., Шулешова Н.В. // Неврологический журнал 2013 Т. 18 №2

Читайте также

Алоэ при туберкулезе
Народная медицина всегда находила альтернативные решения, заменяющие медикаментозное лечение. Так и туберкулез легких может быть подавлен за счет полезных растений.
Первые симптомы туберкулеза нервной системы
Каждый человек, страдающий туберкулезом легких и не только, должен понимать, какие симптомы являются первыми при патологиях, связанных с нервной системой.
Туберкулез: лечение народными средствами
Классическая медицина имеет в своем арсенале множество средств лечения туберкулеза. Не отстает и народная медицина. Некоторые из народных средств имеют практическую ценность.
Народная медицина против туберкулеза кожи
Нетрадиционная медицина часто может похвастать своей высокой эффективностью. Туберкулез кожи вылечить народными средствами почти невозможно, но снизить симптоматику довольно просто.
Питание больного туберкулезом
Лечение туберкулеза - это длительный процесс приема лекарств и процедур. И, конечно, без лечебного питания здесь не обойтись. Каковы его принципы и особенности, читайте прямо сейчас!
Профилактика туберкулёза нервной системы
Существуют профилактические меры, направленные на предупреждение туберкулеза. Важно учитывать советы врача и проводить обязательную вакцинацию.