Первая помощь при туберкулезе нервной системы

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Туберкулез нервной системы является одним из редких, но тяжелых заболеваний. Недуг считается вторичным туберкулезным поражением мягкой, твердой и паутинной оболочки головного мозга, так называемый туберкулезный менингит. В зависимости от степени развивающейся болезни выделяют несколько клинических форм туберкулеза оболочек мозга:

  • базальный;
  • конвекситальный;
  • менигоэнцефалит;
  • менингоэнцефаломиелит

Заболевание развивается чаще всего постепенно и имеет различные симптомы туберкулеза, такие как:

  • вялость;
  • нарушение сна и аппетита;
  • раздражительность;
  • субфебрильная температура тела;
  • частая головная боль;
  • рвота и запор.

При проявлении данных симптомов на протяжении 6-8 дней можно выявить клиническое заболевание на ранней стадии, иначе исходный процесс обнаружить сложно.

Диагностика туберкулеза мозговых оболочек на первоначальном этапе приводит к благоприятному выздоровлению. Если заболевание запустить или проводить обследования на поздней стадии, то можно получить сопутствующие недуги в виде эпилепсии или гидроцефалии, возможен даже летальный исход.

При подозрении и выявлении туберкулеза нервной системы, больной нуждается в госпитализации в специальное отделение. Чаще всего на начальном этапе развития заболевания требуется интенсивное лечение туберкулеза или реанимационные действия, направленные на устранение патологии. Лечение в специализированном отделении длится не меньше чем 3 недели, в зависимости от степени различных явлений и осложнений. В некоторых случаях не исключены летальные исходы, но чаще всего после болезни наблюдаются различные отклонения у человека:

  • снижение зрения;
  • двигательные расстройства;
  • внутричерепная гипертензия;
  • эпилептические припадки;
  • психопатия и др.

Для того чтобы избежать или выявить туберкулез нервной системы как можно раньше, требуется своевременно проводить ряд специальных мероприятий с помощью рентгенографии, компьютерной томографии органов и исследования спинномозговой жидкости. При подозрении на туберкулез следует срочно обратиться к врачу, дабы исключить осложнения данного заболевания и воспользоваться первой медицинской помощью.

Несвоевременное выявление болезни с помощью диагностики может привести к инвалидности или к смерти. Никогда не занимайтесь самолечением и не пускайте тяжелый недуг на самотек. Любые эксперименты со здоровьем могут спровоцировать непоправимые последствия. 

Опубликовано 2015-08-24 07:45:12, обновлено 2020-04-17 17:56:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Нервная анорексия: как распознать проблему
Нервная анорексия – это заболевание, для которого характерна значительная потеря массы тела, сознательный отказ от пищи и необоснованный страх ожирения.
Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Первые симптомы туберкулеза нервной системы
Каждый человек, страдающий туберкулезом легких и не только, должен понимать, какие симптомы являются первыми при патологиях, связанных с нервной системой.
Аллергия от нервов
Реакция организма на депрессию или психоз может быть разнообразной. Все системы человеческого тела способны реагировать неадекватно, провоцируя возникновение патологий.
Профилактика и лечение менингита
Менингит – воспаление оболочек мозга, бактериальное, вирусное, вызванное грибком или микроорганизмами. Тяжелые формы менингита опасны летальным исходом.
Все болезни от нервов

Как известно, все болезни от нервов. Давайте попьем чайку и успокоимся… Тем более — сейчас самое время для сбора лекарственных трав.