Народные средства при климаксе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как правило, наступление климакса происходит у женщин за пятьдесят. Однако, медицине известны случаи, когда климакс наступал гораздо раньше – около сорока лет. Такое явление называется ранним климаксом, кроме изменения менструального цикла имеются и другие симптомы раннего климакса, о которых мы и поговорим в этой статье.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Климактерический синдром

Климактерический период может протекать практически бессимптомно или же сопровождаться определенным набором признаков, иначе называемых «симптомы климакса», они же в совокупности известны как климактерический синдром. Для него характерны следующие группы расстройств женского здоровья и нарушений в организме представительниц прекрасной половины человечества:

  • вегетососудистые проблемы,
  • психологические разлады,
  • изменения в эндокринной системе,
  • ухудшение состояния кожных и волосяных покровов,
  • изменения половых и мочеиспускательных органов.

Для эффективного препятствования симптомам климакса крайне важно своевременное лечение климакса, как гормональное, так и народными средствами, о которых пойдет речь ниже.

Народные средства при климаксе

Такую проблему климактерического периода как недержание мочи лечат диоскореей кавказской. Это растение нормализует гормональный фон и нервную систему.

Свекольный сок – универсальное средство, помогающее в лечении климакса при ежедневном употреблении.

Для избавления от ломоты в костях хорошо принимать настойку корня валерианы, а также смесь измельченных лимонов и яичной скорлупы.

Вообще, для улучшения состояния костей при лечении климакса необходимо употреблять в достаточном количестве молоко и молочные продукты.

Хорошо для снятия симптомов принимать травяные ванны.

Неплохо в борьбе за здоровье помогает китайский точечный массаж, который затрагивает все основные органы через воздействие на специальные точки на теле.

Кроме того, для лечения климакса издавна использовали березовые листья или почки. Листья завариваются в кипятке, настаиваются и принимаются ежедневно по три раза в день. Почки березы настаиваются на пол-литра водки, полученная настойка употребляется по глотку три раза в день.

В следующих статьях Вы узнаете, чем страшна анемия, туберкулез, каковы симптомы этих болезней, а также какие методы и способы лечения туберкулеза и анемии применяются во врачебной практике.

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.05.2015 00:50, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.
Лечение климакса народными методами
Климакс неизбежен для любой женщины, но с типичной его симптоматикой можно и следует бороться. Используйте не только медицинские препараты, но и доверяйте народным средствам.
Симптомы климакса у женщин
Возраст климакса — это время перестройки организма, угасание способности женщины к деторождению. Но это совсем не окончание жизни и не повод превращаться в старушку. Многие женщины, поднявшись на эту ступень, наоборот становятся более активными и энергичными.
Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.
Климакс: симптомы и лечение
Представители прекрасной половины человечества рано или поздно перестают быть молодыми и сталкиваются с такой проблемой как климакс у женщин.
Климакс: лечение
Лечение климакса у женщин: гормонозаместительная терапия помогает справиться с возрастными изменениями. Препараты при климаксе и их действие. Рекомендации для женщин