Мёд – сладкий помощник в лечении болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Издавна мед ценился не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В народной медицине этот продукт используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а также для очищения организма. Грамотное употребление мёда поможет:

  • справиться с бессонницей;
  • укрепить нервную систему;
  • нормализовать кровяное давление;
  • вылечить гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • справиться с простудными заболеваниями;
  • победить туберкулез легких;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить работу печени.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Лечение мёдом: как не навредить организму

Мед, как и любое лекарственное средство, в лечебных целях необходимо принимать правильно. Недостаточное количество не принесет желаемого результата, а чрезмерное употребление мёда может негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому крайне важно знать основные принципы мёдолечения на дому.

Среднесуточная доза рекомендуемого потребления меда взрослым человеком – около 100 г (3 столовые ложки). Принимать его следует в три приема: утром и вечером по 30 г, днём немного больше – 40 г. Детям, в зависимости от возраста и массы тела, можно давать 30-50 г меда в день. Желательно употреблять сладкое лакомство за полтора часа до приёма пищи или через 2 часа после. Хорошо усваивается мед в чистом виде, однако при желании можно запивать его теплой водой.

Курс апитерапии может достигать трех месяцев. Затем следует сделать перерыв не менее месяца. Если всё было сделано правильно, как правило, достаточно одного курса лечения.

Мёд поможет излечить туберкулез легких и другие болезни

При помощи меда можно справиться с гастритом, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если причиной заболевания стала повышенная кислотность, ешьте мед за 2 часа до еды, а при пониженной – непосредственно перед трапезой.

Для лечения пневмонии, бронхита и туберкулеза используют следующий состав. Необходимо смешать равные части меда, какао, гусиного жира и сливочного масла. Получившуюся смесь разогревают и принимают два раза в день по столовой ложке, запивая стаканом горячего молока. Для максимально эффекта можно добавить в смесь сок алоэ из расчета 1 ст. л. на 500 г готового состава.

Для профилактики ОРЗ в зимний период следует выпивать перед сном в течении месяца полстакана отвара шиповника с добавлением столовой ложки майского меда. Курс повторять через месяц на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.11.2015 17:47, обновлено 16.09.2021 16:43
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Апитерапия: сладко или больно?
И сладко, и больно. В зависимости от методики применения одного из древнейших способов лечения различных болезней — апитерапии.
Лимон и мед при простуде
Лимон и мед часто используется в народной медицине. Чем полезны эти продукты? Какие рецепты из меда помогут справиться с простудой быстрее?
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Главным принципом лечения хронического гастрита является правильная диета. Что же принимать можно, а что нежелательно?
Мед при диабете
Он безусловно полезен, но около 80% его состава приходится на сахар. Можно есть мед при диабете или все-таки нет?