31.05.2016 5434

Сердце и курение: опасность для себя и окружающих

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Опасность курения и его непосредственная связь с развитием сердечных болезней хорошо изучена. Но подавляющее большинство населения предпочитает не вникать в нюансы влияния вредной привычки на сердечно-сосудистую систему. И если про рак легких все наслышаны в достаточной мере, то каким образом никотин бьет убивает сердце – понимают не все. А зря. MedAboutMe расскажет, как это происходит у курильщиков. 

Как влияет курение на здоровье сердца

Как влияет курение на здоровье сердца

При выкуривании сигареты алкалоид никотин легко попадает в кровяное русло, а также преодолевает гематоэнцефалический барьер, буквально сразу попадая в центральную нервную систему. Такая проницаемость данного барьера для вещества способствует его выраженному влиянию на организм человека. Кроме этого, сигаретный дым содержит и ряд других опасных веществ – угарный газ, метанол, аммиак, мышьяк, соли тяжелых металлов и прочее.

На состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) наибольшее воздействие оказывают никотин, оксид углерода и смолы. Одно из основных пагубных влияний – развитие хронической гипоксемии, состояния, которое характеризуется пониженным уровнем кислорода в крови. Известно, что именно сердце обеспечивает доставку этого жизненно необходимого газа к органам и тканям. Поэтому подобные нарушения в работе ССС сказываются на здоровье всего организма, способны вызывать различные по тяжести последствия.

Вследствие этого сердце вынуждено перекачивать большие объемы крови, чтобы обеспечить кислородом весь организм. Так, курение автоматически повышает количество сердечных сокращений и влияет на давление. У некоторых людей после выкуренной сигареты артериальное давление возрастает на 15%, а пульс учащается на 20 ударов в минуту.

Такие нагрузки существенно влияют на износ сердечной мышцы: у курящих людей она хуже выдерживает нагрузки. Именно с этим связана одышка, часто мучающая курильщиков даже после умеренной физической активности. Также сигаретный дым способен увеличивать аритмию, приводить к спазмам сосудов.

Никотин и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из наиболее опасных заболеваний. Именно ее Всемирная организация здравоохранения называет первой причиной смерти во всем мире.

Атеросклероз коронарных (сердечных) сосудов приводит к полной закупорке артерии и дальнейшему некрозу сердечной мышцы – инфаркту миокарда. Развитие ИБС, как и других болезней сердечно-сосудистой системы, врачи часто связывают с такими факторами, как наследственность, возраст и даже экологическая обстановка в месте проживания. Однако последние исследования все же доказывают, что поведенческие факторы способны играть ключевую роль в распространенности ишемической болезни сердца

Так, в докладе Европейского общества кардиологии, которое проводило исследования и собирало данные за последние 5 лет, указано, что в развитых странах удалось уменьшить количество смертей от ИБС. Заболевания сердца сместились на второе место в перечне причин смертности в таких странах, как Дания, Франция, Нидерланды, Израиль и другие. Такую тенденцию кардиологи связывают, прежде всего, с распространением и популяризацией здорового образа жизни. 

В России же и ряде других стран Восточной Европы уровень смертности остается неизменным, более того, по статистике в возрастной группе 55-60 лет в РФ от болезней сердца умирает больше людей, чем во Франции в группе 75-80 лет. Такие различия напрямую связаны с образом жизни населения, в первую очередь распространенностью курения и высоким употреблением алкоголя.

Врачи связывают действие никотина с образованием тромбов. Так, именно он:

  • Снижает уровень «хорошего» холестерина (высокой плотности) и повышает уровень «плохого», который и приводит к формированию атеросклеротических бляшек.
  • Увеличивает адгезивность тромбоцитов – их способность приклеиваться к чужеродным поверхностям, например, поврежденной стенке сосуда. В результате вместо небольшой бляшки могут образовываться скопления, существенно мешающие току крови.
  • Приводит к сгущению крови. У некурящего человека в крови находится около 3% склеивавшихся эритроцитов, у курящего их наблюдается около 10%.

Людям с ишемической болезнью сердца для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо не только медикаментозное лечение, но и изменение образа жизни. В частности, полный отказ от курения. Без этого условия лечение может быть менее эффективным.

Использованные источники