Сердце и курение: опасность для себя и окружающих

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Опасность курения и его непосредственная связь с развитием сердечных болезней хорошо изучена. Но подавляющее большинство населения предпочитает не вникать в нюансы влияния вредной привычки на сердечно-сосудистую систему. И если про рак легких все наслышаны в достаточной мере, то каким образом никотин бьет убивает сердце – понимают не все. А зря. MedAboutMe расскажет, как это происходит у курильщиков. 

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как влияет курение на здоровье сердца

Как влияет курение на здоровье сердца

При выкуривании сигареты алкалоид никотин легко попадает в кровяное русло, а также преодолевает гематоэнцефалический барьер, буквально сразу попадая в центральную нервную систему. Такая проницаемость данного барьера для вещества способствует его выраженному влиянию на организм человека. Кроме этого, сигаретный дым содержит и ряд других опасных веществ – угарный газ, метанол, аммиак, мышьяк, соли тяжелых металлов и прочее.

На состояние сердечно-сосудистой системы (ССС) наибольшее воздействие оказывают никотин, оксид углерода и смолы. Одно из основных пагубных влияний – развитие хронической гипоксемии, состояния, которое характеризуется пониженным уровнем кислорода в крови. Известно, что именно сердце обеспечивает доставку этого жизненно необходимого газа к органам и тканям. Поэтому подобные нарушения в работе ССС сказываются на здоровье всего организма, способны вызывать различные по тяжести последствия.

Гипоксемия вызвана рядом факторов, прежде всего, действием оксида углерода (угарного газа), который сокращает поступление кислорода в легкие непосредственно во время курения. При этом под влиянием СО образуется карбоксигемоглобин, который ухудшает доставку кислорода к сердцу и, тем самым, снижает кислородотранспортную функцию самой крови.

Вследствие этого сердце вынуждено перекачивать большие объёмы крови, чтобы обеспечить кислородом весь организм. Так, курение автоматически повышает количество сердечных сокращений и влияет на давление. У некоторых людей после выкуренной сигареты артериальное давление возрастает на 15%, а пульс учащается на 20 ударов в минуту.

Такие нагрузки существенно влияют на износ сердечной мышцы: у курящих людей она хуже выдерживает нагрузки. Именно с этим связана одышка, часто мучающая курильщиков даже после умеренной физической активности. Также сигаретный дым способен увеличивать аритмию, приводить к спазмам сосудов.

Никотин и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одно из наиболее опасных заболеваний. Именно ее Всемирная организация здравоохранения называет первой причиной смерти во всем мире.

Атеросклероз коронарных (сердечных) сосудов приводит к полной закупорке артерии и дальнейшему некрозу сердечной мышцы – инфаркту миокарда. Развитие ИБС, как и других болезней сердечно-сосудистой системы, врачи часто связывают с такими факторами, как наследственность, возраст и даже экологическая обстановка в месте проживания. Однако последние исследования все же доказывают, что поведенческие факторы способны играть ключевую роль в распространенности ишемической болезни сердца

Так, в докладе Европейского общества кардиологии, которое проводило исследования и собирало данные за последние 5 лет, указано, что в развитых странах удалось уменьшить количество смертей от ИБС. Заболевания сердца сместились на второе место в перечне причин смертности в таких странах, как Дания, Франция, Нидерланды, Израиль и другие. Такую тенденцию кардиологи связывают, прежде всего, с распространением и популяризацией здорового образа жизни. 

В России же и ряде других стран Восточной Европы уровень смертности остается неизменным, более того, по статистике в возрастной группе 55-60 лет в РФ от болезней сердца умирает больше людей, чем во Франции в группе 75-80 лет. Такие различия напрямую связаны с образом жизни населения, в первую очередь распространенностью курения и высоким употреблением алкоголя.

Врачи связывают действие никотина с образованием тромбов. Так, именно он:

  • Снижает уровень «хорошего» холестерина (высокой плотности) и повышает уровень «плохого», который и приводит к формированию атеросклеротических бляшек.
  • Увеличивает адгезивность тромбоцитов – их способность приклеиваться к чужеродным поверхностям, например, поврежденной стенке сосуда. В результате вместо небольшой бляшки могут образовываться скопления, существенно мешающие току крови.
  • Приводит к сгущению крови. У некурящего человека в крови находится около 3% склеивавшихся эритроцитов, у курящего их наблюдается около 10%.

Людям с ишемической болезнью сердца для предотвращения прогрессирования заболевания необходимо не только медикаментозное лечение, но и изменение образа жизни. В частности, полный отказ от курения. Без этого условия лечение может быть менее эффективным.

Развитие детей: влияние пассивного курения

Развитие детей: влияние пассивного курения

Сигареты способны влиять на сердечно-сосудистую систему не только самого курильщика. Пассивное курение не менее опасно, и, прежде всего, оно влияет на Ирина Аршинова, врач-терапевт, кардиолог

Такие понятия как «табакокурение» и «нормально функционирующая сердечно-сосудистая система» абсолютно не совместимы. Любое количество сигарет в день запускает процесс генерализованного воспаления сосудистой стенки – эндотелиальную дисфункцию. Термин «генерализованный», в данном случае, подчеркивает, что не останется незатронутой ни одна артерия в организме. Все, абсолютно все, сосуды получают дозу оксидативного стресса. Это невидимое до поры до времени воздействие способно «выстрелить» тромбозами – инфарктом миокарда, инсультом головного мозга, гангреной нижних конечностей. Какой сосуд и питаемый от него орган окажется «мишенью», спрогнозировать сложно. Но то, что курение не пройдет бесследно – это однозначно.

Относительно новая отрасль генетики, эпигенетика, гласит, что нездоровый образ жизни может отразиться на здоровье будущих поколений. Все фенотипические данные, в том числе и длительное курение, потребление избыточного количества алкогольной продукции – закрепляются на структурах генетической информации человека. И передаются беззащитным малышам. И это по-настоящему страшно.


Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 31.05.2016 15:44, обновлено 16.10.2020 07:05
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Курение и ассоциированные с ним проблемы в практике кардиолога / Драпкина О.М. // Артериальная гипертензия 2010 Т. 16 №2
Курение, длина теломеров и сердечно-сосудистые заболевания / Драпкина О.М., Шепель Р.Н. // Кардиология 2015 Т. 55 №10

Читайте также

Курение спайса: чем опасны курительные смеси?
Даже разовое употребление синтетической курительной смеси «спайс» может завершиться для человека трагическими последствиями
Бронхиальная астма и курение
Курить при бронхиальной астме категорически запрещено. Что может спровоцировать табакокурение и как влияет пагубная привычка на астматиков?
Заболевания сердца и курение
Гипертония, ишемия, атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт, внезапная смерть – распространенные последствия пристрастия человека к курению
Алкоголь, курение, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания
Болезни сердца и сосудов и вредные привычки: как они связаны. Курение, злоупотребление алкоголем и депрессия как факторы риска.