Большинство людей боятся рака, это – один из основных страхов в наше время. Друзья доносят вести о смерти знакомых от злокачественных опухолей, СМИ в каждом номере твердят о росте заболеваемости раком, многочисленные благотворительные фонды распространяют всеми возможными путями печальные истории об онкопациентах… В определенный период жизни начинает казаться, что люди вокруг так и мрут от онкозаболеваний. Неудивительно, что граждане ищут спасения от угрозы, о которой твердит весь мир.
Большинство задает себе традиционно популярный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы все было хорошо?» И тут на помощь приходят многочисленные сообщения приверженцев альтернативной медицины и противников таблеток, которые уверенно заявляют о противораковых эффектах банальных помидоров, везде продающегося чеснока и, конечно, вездесущих витаминов, которые можно обнаружить практически в любой еде.
MedAboutMe разбирался, насколько эффективны самые популярные продукты в борьбе с раком?
Рак и тело человека
От чего возникает рак? Обычные здоровые клетки аккуратно выполняют свои функции, в определенные сроки делятся, и не один раз, и, в конце концов, погибают. Существует два вида смерти клетки: некроз и апоптоз.
Некрозу («случайной гибели») подвержены поврежденные клетки, которые появляются в результате травмирования тканей, на фоне гипоксии (нехватки кислорода) и др. При этом органоиды клетки меняются, лизосомы разрушаются и в цитоплазму клетки попадает большое количество ферментов гидролаз. На следующем этапе происходит разрушение ядра и меняется проницаемость мембраны клетки. Вокруг клетки повышается концентрация продуктов распада, на которую «сбегаются» макрофаги и лейкоциты — развивается воспаление.
Апоптоз — это «запрограммированная гибель» клетки, процесс, заложенный в генах. Клетки не могут жить вечно, по крайней мере, в естественных условиях. Они стареют и в свой срок гибнут. Апоптоз — крайне важный процесс. Он необходим для того, чтобы удалить стареющие клетки, и тем самым стимулировать обновление тканей. Апоптоз начинается, если клетка получила необратимые повреждения ДНК или произошел сбой механизмов, отвечающих за работу клетки, ее дифференцировку, контакт с другими клетками, и др.
Если же клетка в результате мутаций ДНК теряет способность к апоптозу и начинает бесконтрольно делиться, то она переходит в разряд злокачественных, а процесс ее трансформации называется малигнизацией. Со временем из безостановочно делящихся недифференцированных клеток образуется опухоль, а ее отдельные клетки начинают распространяться по организму, провоцируя образование таких же опухолей в других тканях и органах. Этот процесс называется метастазированием, а новые опухоли — метастазами.
Образование доброкачественных опухолей — это тоже неконтролируемый процесс разрастания тканей. Но в отличие от злокачественных, они не дают метастазов и не расползаются по всему организму, поражая другие органы. Впрочем, бывают случаи, когда изначально доброкачественная опухоль трансформируется в злокачественную.
Причины онкострахов
Бытует мнение, что население стало чаще болеть раком, однако это весьма спорная точка зрения. До того, как врачи научились распознавать и лечить рак, люди умирали, зачастую даже не зная, что именно свело их в могилу. Многие опухоли пожирают тело человека, никак не проявляя себя до III, а то и IV стадии заболевания, когда метастазы уже распространились по всему организму. Выживаемость на терминальных стадиях рака крайне низка. Человек «сгорает» за считанные недели и месяцы.
Современные методы диагностики позволяют выявлять болезнь на ранних стадиях, когда никаких внешних признаков рака еще не видно, а человек себя прекрасно чувствует. То есть, заболеваемость выросла, прежде всего, за счет новых методов диагностики.
Еще один важный пункт: информированность. Благодаря интернету, мы чаще слышим слово «рак». Те, кто болел, их друзья и близкие, те, кто боится, что заболеет — все эти люди пишут об онкозаболеваниях. Ни дня не проходит, чтобы среднестатистический человек не наткнулся на хотя бы одно упоминание о раке. Неудивительно, что складывается ощущение растущей заболеваемости. Впрочем, статистика не отстает: после 60 лет каждый 6-й человек заболевает раком.
В нашей стране онкологические страхи усиливаются общим чувством неуверенности в завтрашнем дне, недоверием к медицине, паникой перед огромной стоимостью лечения рака и реабилитации после болезни, неверием в поддержку государства. И на почве страхов пышным цветом распускаются многочисленные мифы и легенды о чудо-еде, способной защитить от онкокошмара.
Питание против рака
Миф об антиоксидантах
Это самая обширная категория мифов о профилактике рака. И самое популярное слово в рассказах о чудесных продуктах, спасающих от рака — это «антиоксиданты». Складывается ощущение, что все, что их содержит, спасает от рака.
Определенная логика в этом присутствует. Свободные радикалы — крайне активные, даже точнее будет сказать, агрессивные молекулы, содержащие неспаренные электроны. Они готовы вступать в химическую реакцию с чем угодно — и вступают, попутно разрушая все на своем пути. При повреждении свободными радикалами в ДНК возникают мутации, а мутации повышают угрозу развития рака. И в этом случае, чтобы устранить данную опасность, необходимы антиоксиданты — вещества, взаимодействующие со свободными радикалами и нейтрализующие их.
Но так ли уж замечательны антиоксиданты? Свободные радикалы образуются в организме и необходимы для нормального протекания многих биохимических реакций. Они представляют опасность для человека, только если образуются не там, где нужно, и в слишком больших количествах. Более того, в последние годы было проведено несколько исследований, которые показали, что свободные радикалы опасны и для раковых клеток. Ведь если будет повреждена ДНК клетки опухоли, она тоже погибнет. Поэтому свободные радикалы, которые образуются в нашем организме, играют и защитную роль. Так, в 2014 году было доказано, что антиоксиданты отключают белок р53, который как раз отвечает за запуск апоптоза — самоуничтожения поврежденных клеток. Это значит, что, вводя антиоксиданты в организм, мы блокируем наши собственные встроенные механизмы защиты от образования злокачественных опухолей.
Следует добавить, что рак бывает очень и очень разный. И из каждого правила существуют исключения. Но не стоит прикладывать их ко всем онкологическим заболеваниям.
Суперсоединения в продуктах питания
В перечень популярных продуктов питания, содержащих антиоксиданты и потому, по мнению граждан, обладающих некой противораковой активностью, входят:
- Чеснок
В нем содержится вещество аллиин, которое при раздавливании дольки чеснока контактирует с ферментом аллииназой и превращается в аллицин — антиоксидант, содержащий серу. В лабораторных условиях, в зависимости от дозы, аллицин способен блокировать процессы размножения опухолевых клеток и даже убивать их. Но данные об эффективности чеснока против рака получены исключительно методом опросов людей, которые ели чеснок и при этом болели или не болели раком. Достоверных научных экспериментальных данных о противораковом эффекте аллицина в организме человека — нет.
- Бобовые (соя, фасоль и др.)
Основной противораковый компонент бобовых — это фитоэстрогены, многие из которых к тому же являются антиоксидантами. Но есть один важный нюанс. Некоторые виды рака зависят от уровня эстрогенов в организме — так называемые гормон-чувствительные опухоли. Повышение уровня эстрогенов в организме приводит к прогрессированию таких образований. И в этих случаях концентрацию эстрогенов следует снижать.
Существует теория, согласно которой фитоэстрогены (а они в сотни раз слабее настоящих женских половых гормонов) заполняют собой мишени-рецепторы, предназначенные для эстрогенов, и тем самым тоже стимулируют онкологические процессы, но делают это намного слабее, чем настоящие гормоны. «Меньшее зло», так сказать, с балансирующим эффектом. Но достоверно эту теорию подтвердить пока не удалось. Поэтому врачи не рекомендуют людям, предрасположенным к раку молочной железы, например, налегать на сою и другие бобовые. Ну а про спорный антиоксидантный эффект было сказано выше.
Добавим, что фитоэстрогены содержатся в значительном количестве и других продуктов: кунжут, нут, лен, хмель, сухофрукты и др.
- Брокколи
Многие виды капусты содержат сульфорафан — вещество, обладающее противораковыми свойствами, но особенно его много в брокколи. Некоторое время назад даже появились сообщения о выведении особого сорта брокколи с повышенным содержанием сульфорафана. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что и с брокколи не все так просто.
Во-первых, брокколи нужно есть только в сыром виде, так как чудесное вещество стремительно теряет свои противораковые свойства при нагревании.
Во-вторых, замораживание тоже разрушает сульфорафан, точнее вещества, которые являются его предшественниками. Поэтому брокколи должна быть не замороженной.
В-третьих, противораковые свойства сульфорафана проявляются при соблюдении ряда биохимических условий, так как он не сам выступает против опухолевых клеток, а через свои метаболиты. Пока препарат лучше всего действовал в пробирке, в лабораторных условиях. Доказано также, что сульфорафан хорошо работает в паре с куркумином (из куркумы) и катехинами (из зеленого чая). И вот если применить всю эту комбинацию к злокачественной опухоли простаты — она сработает и притормозит рост. Грызть сырую брокколи тоже можно, но эффект будет явно намного слабее.
- Зеленый чай
В предыдущем пункте мы упоминали катехины — флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае. Их противораковые свойства заключаются в антиоксидантном эффекте, а об особенностях антиоксидантов мы говорили выше. Кроме того, в исследованиях их противоракового эффекта испытуемые — как крысы, так и люди — не пили зеленый чай, а получали готовый препарат в дозировке 400-800 мг. А одна чашка зеленого чая, в зависимости от вида, содержит от 10 до 40 мг катехинов. То есть, в исследованиях использовались дозы, которые можно получить только из очень больших объёмов выпитого чая (что попутно приведет к негативному влиянию на почки и другие органы). Ну и, наконец, как и в случае со многими другими чудесными веществами против рака, в одних исследованиях для некоторых видов злокачественных опухолей эффект был получен, а в других — нет.
- Помидоры
У помидоров есть свой противораковый агент — ликопин, который является пигментом, изомером бета-каротина. Он тоже антиоксидант, и поэтому помидоры считаются эффективным средством профилактики рака. Правда, и в этом случае исследования велись с применением чистого ликопина, а если пересчитать дневную дозу чудо-соединения в помидоры, получится 3 кг плодов или 3 л томатного сока. При употреблении томатной пасты объёмы сокращаются до нескольких столовых ложек, но тут выясняется, что в таких количествах уже сама томатная паста не полезна для здоровья. И потом, если уж защищаться от рака ликопином, так стоит выбирать шиповник, а не помидоры, потому что в нем в 2 раза больше этого вещества.
Наконец, последнее и традиционное: достоверных и неопровержимых доказательств защитных противораковых свойств ликопина не получено. От одних видов рака он, возможно, защищает, от других — нет. В лабораторных условиях он работает, а in vivo (в живом организме) — как-то не очень.
- Гранат
Сок граната содержит эллаготанины — вещества, которые способны снижать уровень эстрогена в организме и тем самым уменьшать риск развития гормон-зависимых раков молочной железы, например. Они также могут замедлять рост опухолевых клеток при раке простаты. Но и в этом случае все результаты были получены или в пробирке, или на лабораторных мышах. Достоверных данных по действию эллаготанинов и гранатового сока в довольно больших дозах на человека — пока нет.
Рассмотрев наиболее популярные продукты питания, которые рекомендуется употреблять для защиты от рака, можно сказать следующее: никаких гарантий того, что вероятность рака уменьшится при включении их в свой рацион — нет. Очень много условий, очень низкие концентрации «действующих веществ» в самих продуктах, а самое главное — исследования все еще продолжаются. Доказательств — неоспоримых, с наглядной демонстрацией работы данных веществ в организме живого человека — пока нет.
Витамины против рака
Длинный список соединений, обладающих противораковым эффектом, по мнению населения и любителей альтернативной медицины, следует дополнить витаминами. Разберем самые популярные нутриенты с этой точки зрения.
- Витамин А
Во многих овощах и фруктах содержится бета-каротин — предшественник витамина А. Он есть в морковке, персиках, абрикосах, сладком перце и др. На этом основании все продукты с высоким содержанием бета-каротина объявляются крайне полезными для профилактики рака. Однако исследования демонстрируют, что рак легких чаще развивается у курящих мужчин, регулярно принимающих препараты бета-каротина. Передозироваться витамином А, потребляя его только из пищи, практически невозможно. Так что бояться морковки не надо, но и рассчитывать на положительный противораковый эффект тоже особо не стоит. Кроме одного случая: промиелоцитарного лейкоза — это заболевание действительно лечится при помощи химиотерапии в комбинации с повышенными дозами бета-каротина.
- Витамины В6 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин)
В бананах, печени, яблоках и в морковке много витамина В6, а в мясе, рыбе, яйцах — витамина В12. И значительное число людей верят в их защитные противораковые свойства. И даже советуют принимать БАД, чтобы повысить эффект.
Однако, если верить данным исследования, опубликованного в прошлом году, то курильщикам не стоит принимать и эти витамины, так как они (даже в составе обычных БАД) повышают вероятность развития рака легких у любителей сигарет на 30-40%. Впрочем, результаты ранее проведенных исследований тоже неоднозначны: одни указывают, что витамин В6 снижает риск заболевания раком, а другие — наоборот. В отличие от аскорбиновой кислоты, фолиевую принимать параллельно с химиотерапией не рекомендуется — с некоторыми препаратами она вступает во взаимодействие, ухудшая состояние пациента.
- Витамин С
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых и в других фруктах, а также овощах, действительно способна уничтожать раковые клетки, но при применении в сверхвысоких дозах. Одна внутривенная инъекция витамина С, способная оказать реальный эффект (на фоне химиотерапии), содержит 800-1000 ежедневных доз нутриента. То есть, в таких дозах «аскорбинка» усиливает действие лекарств против некоторых видов рака и действительно продлевает жизнь пациенту на 4-6 месяцев. Но съеденная апельсинка или мандаринка никакого профилактического эффекта, к сожалению, не оказывает.
- Витамин D3
Витамин D3 — это важный и полезный нутриент, который имеется в молоке и молочных продуктах, в рыбе, яичном желтке, крупах. И при его дефиците риск развития некоторых разновидностей злокачественных опухолей повышается. А в исследованиях 20-летней давности ученые пришли к выводу, что дополнительный прием витамина, возможно, способен снижать заболеваемость некоторыми видами рака. Однако пока так и не удалось достоверно доказать это утверждение. А в прошлом году и вовсе была продемонстрирована бесполезность витамина D3 для защиты от рака у пожилых женщин.
- Витамин Е (токоферол)
Еще один крайне неоднозначный в отношении рака нутриент и антиоксидант, который можно найти в капусте, бобовых, различных орехах, в растительных маслах и в зерновых. Согласно одним исследованиям, высокие дозы токоферола снижают вероятность заболевания колоректальным раком. Но другие данные гласят, что при этом возрастают риски развития сразу нескольких других видов злокачественных опухолей, в том числе – рака легких, желудка, простаты и др.
- Витамин К
Витамин К имеется в самых разных зеленых овощах, среди которых лидирует брокколи, есть он также и в растительных маслах, и в рыбе, и в печени. В лабораторных условиях этот нутриент демонстрировал противораковый эффект. Но наблюдения за потенциальными и реальными пациентами, получавшими витамин К, эффект не подтвердили.
Ежедневное употребление витаминов обладает оздоравливающим эффектом, но доказанного противоракового эффекта не дает. «Убойные» дозы витаминов эффективны для предупреждения и лечения некоторых видов рака — в комбинации с аллопатическими средствами. Однако, необходимо учитывать риск передозировки витаминов и возможные противопоказания к приему их в таких больших количествах.
Некоторые витамины даже представляют опасность для отдельных слоев населения, например, для курильщиков. Они повышают угрозу развития рака, что, конечно, в первую очередь, повод отказаться от курения, а не от витаминов.
В целом, можно сказать следующее: дефицит витаминов вреден и в некоторых случаях даже увеличивает онкориски, но и передозировка витаминами — тоже. Соблюдение норм потребления витаминов — вот лучший способ сохранить здоровье и снизить риск развития рака.
Как защитить себя от рака?
Исследования показывают, что наследственными являются только 10-30% мутаций, вызывающих рак, остальные 70-90% возникают под воздействием внешних факторов. Это значит, что для профилактики рака достаточно уменьшить количество факторов риска, которые влияют на организм извне.
- Нет необходимости есть тоннами капусту или помидоры, достаточно отказаться от жареного мяса, в котором в процессе приготовления образуются канцерогены.
- Не надо пить соду — лучше бросить курить.
- Спорт — это тоже профилактика рака. Нет, он не защищает нас непосредственно от раковых клеток, но он делает организм здоровее, а значит помогает ему успешнее противостоять потенциально канцерогенным воздействиям.
- Ранняя диагностика онкозаболевания — это очень высокие шансы на выздоровление. Поэтому самодиагностика, регулярное прохождение диспансеризации и внимательное отношение к своему здоровью защитят организм от рака намного лучше, чем сгрызенный килограмм сырой брокколи.