Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич

Многие пациенты, однажды побывав у врача и получив назначения по коррекции давления, лечению запоров или применению мочегонных препаратов, затем уже привычно тянутся к аптечке, если появляются похожие симптомы. При этом мало кто задумывается о том, что в данной ситуации повышение давления может быть связано с иными причинами, и лекарства, принятые без совета доктора могут навредить. Аналогично и с препаратами, активизирующими работу почек, не всегда при наличии отеков или гипертензии они допустимы, всегда нужно выяснение причин проблем. Препараты от запора могут нередко приводить к боли в животе и спазмам, провоцируют диарею и недомогание. Чем же опасно самолечение, почему не стоит пить таблетки, начитавшись материалов в интернете?

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Препараты, снижающие давление

Препараты, снижающие давление

Средства, которые понижают давление, относят к группе антигипертензивных. Сегодня их необоснованно часто стали принимать в силу того, что практически в каждом доме есть тонометр, которым в любое время можно измерить давление. Если цифры повышены, большинство людей уже на автомате тянутся к аптечке за таблетками, чтобы снизить показатели. В умах пациентов плотно засела мысль о том, что гипертензия опасна, она приводит к инсульту и инфаркту, и нужно во что бы то ни стало нормализовать любое повышенное давление. Но подобные мысли не совсем верны. В прошлом веке на протяжении многих лет врачи назначали для терапии заболеваний сердца и сосудов препараты седативного ряда, всем известные Корвалол и Валокордин были в аптечке любого гипертоника. Они обладали небольшим спектром побочных действий, и пациенты многие годы лечились ими. Кроме того, в ход шли сосудорасширяющие препараты, которые не приводили к ухудшению мозгового кровообращения и не угрожали инсультом.

Проблема доступности лекарств

Сегодня в аптеках много лекарств, импортных и отечественных, которые применяются в лечении гипертонии. Их применяют терапевты и кардиологи, а часть из этих средств пациенты вообще «выписывают» себе сами. Но ученые склонны крайне скептически относиться к подобным новым препаратам, считая, что именно новейшие и современные лекарства становятся в последние три десятилетия причиной повышения смертности от сердечно-сосудистой патологии. По данным статистики, по сравнению с прошлым веком смертность от осложнений гипертензии повысилась как минимум вдвое. Связывают это с тем, что антигипертензивные лекарства не лечат причин гипертонии, они на время резко и активно снижают давление, приводя его к относительно нормальным значениям. И именно резкие скачки давления под действием препаратов врачи связывают у части пациентов с развитием инсультов. Ученые говорят о том, что такая нормализация давления на протяжении последних 10 лет привела к увеличению числа инсультов со смертельным исходом. Поэтому рекомендовано применять лекарства только под контролем врача и в случаях, когда немедикаментозные методы и коррекция образа жизни, веса и питания не дают необходимых результатов.

Влияют ли мочегонные препараты на почки?

Диуретики или, по-другому, мочегонные средства применяют в лечении гипертензии, а также для устранения отеков при различных болезнях. Если они назначаются врачом, строго выверенной дозировкой и коротким курсом при наличии показаний к приему, они будут полезными. Но не стоит самостоятельно применять эти препараты, они негативно влияют не только на сами почки, заставляя их работать с напряжением, но и на обменные процессы. Основное их влияние распространяется на транспортировку жидкости в теле, они за счет усиления работы почек уменьшают объёмы внеклеточной воды. Кроме того, применение всех препаратов влияет на потерю организмом натрия — жизненно важного иона. Многие препараты приводят к тому, что с мочой почки усиленно выводят калий и кальций, а также фосфаты и хлор. Резкие изменения электролитного обмена грозят серьезными неприятностями, вплоть до развития поражений мозга и комы. Побочные эффекты, которые возникают из-за нерационального приема диуретиков, делят на три группы:

  • Нарушения обмена жидкости и электролитов, резкие отклонения в кислотно-щелочном балансе;
  • Расстройства метаболизма;
  • Токсические поражения почек, других органов, аллергия.

Препараты для решения деликатных проблем: запоры и слабительное

Препараты для решения деликатных проблем: запоры и слабительное

Возникновение запоров — проблема очень деликатная, не каждый пациент готов подробно обсуждать ее даже с врачом. Одно дело — острый запор, который случается на фоне переедания, лихорадки, обезвоживания или после родов. Тогда однократный прием слабительных решит проблему и позволит навсегда о ней забыть. Если же это запоры, которые стали практически постоянными спутниками привычной жизни у пожилых людей или тех, кто страдает различными заболеваниями, лежачих пациентов или будущих матерей, тогда единственно верное лечение, устранять запор только совместно с врачом. Нужно изменять образ жизни, питание, питьевой режим и только в крайнем случае применять препараты, причем максимально коротким курсом и в минимальных дозах. У нас же практикуется обратная ситуация: первое, с чего начинается лечение (а точнее самолечение) запоров — это отправление в аптеку за слабительными. И потом к запору присоединяются боль в животе, недомогание, тошнота, головные боли и более серьезные осложнения.

Боль в животе, аллергия и привыкание

Препараты, обещающие устранение запоров — не идеальны и не лишены побочных эффектов, даже если они растительного происхождения. Ведущая проблема приема многих из них — это боль в животе, спазмы и дискомфорт, вздутие и диарея. Они связаны с тем, что под действием слабительных раздражается стенка кишки, возникают ее спазмы, ускорение моторики, что может приводить к неприятным ощущениям. Помимо этого, боль в животе может стать результатом аллергической реакции на препараты, она может сочетаться с сыпью, зудом, тошнотой. Длительный прием слабительных грозит функциональными расстройствами пищеварения, токсическими гепатитами или иными проблемами. Однако многие пациенты, хотя и знают о побочных эффектах, охотно их используют не только при устранении запоров, но и для похудения. Препараты отпускаются из аптек без рецепта и стоят недорого.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Опубликовано 15.08.2018 10:34, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Можно ли заниматься спортом при высоком давлении
Гипертонию можно обуздать с помощью спорта и питания. Как это сделать с умом и без вреда для здоровья?
Распространенные признаки низкого артериального давления
О вреде гипертонии говорят очень часто, когда как низкое артериальное давление представляет не менее опасную угрозу для здоровья. Каковы его главные признаки?
Низкое давление: как облегчить жизнь гипотоника?
Гипотоники – эти вечные «сонные мухи» очень страдают от пониженного давления. Но в их силах побороть болезнь, изменив свой образ жизни и скорректировав питание.
Похолодание рук и ног: анемия, давление, атеросклероз
Нередко на фоне различных патологий помимо лихорадки может знобить и сильно холодеют ноги и руки, в чем причины подобного?
Боль в сердце, давление при вегето-сосудистой дистонии
Для вегето-сосудистой дистонии типичен целый набор разнообразных признаков, различным образом сочетающихся у каждого больного.
Изменение давления и пульса: что сделает врач
При обследовании у врача одними из основных показателей, которые определяют, является пульс и давление.