Вопросы врачу перед анестезией: устранение боли, риск осложнений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Необходимость хирургического вмешательства при лечении некоторых патологий существенно пугает пациентов. Во-первых, это страх, связанный с самой болезнью, при которой врач назначил операцию. Тогда могут возникнуть вопросы врачу о том, как будет проводиться операция, и что ожидать после нее. Во-вторых, страх связан с болью и необходимостью применения анестезии. Многие переживают о том, как они будут реагировать на местное обезболивание или общий наркоз. При последнем зачастую необходимо контролировать пульс, давление, частоту дыхания или проводить искусственную вентиляцию легких. Что же стоит знать об анестезии?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Операция, боль и обезболивание

Одними из самых серьезных проблем при крупных оперативных вмешательствах являются стресс, боль и потеря крови. Местная, или общая анестезия позволяет пациенту переносить хирургическое вмешательство, не ощущая боли и стресса. Современная хирургия активно развивается только благодаря параллельному развитию анестезиологии. До начала применения анестезии хирургические процедуры были короткими и выполнялись как можно быстрее, так как боль, которую чувствовал пациент, была дополнительным фактором, ухудшающим прогноз. Первым средством, применяемым для наркоза, был эфир, он впервые был использован для обезболивания пациента во время операции. С тех пор были разработаны многочисленные препараты, которые блокируют боль или прерывают поступление нервных сигналов в мозг. Это позволяет проводить процедуры и оперативные вмешательства, которые в противном случае были бы слишком болезненными.

Проведение операции: вопросы врачу

Проведение операции: вопросы врачу

Термин «анестезия» происходит от греческого слова, дословно означающего «без чувств». Сегодня оперативные вмешательства и инвазивные процедуры проводятся за счет блокировки болевой чувствительности периферических тканей, либо выключения сознания, в силу чего пациент не воспринимает импульсы от тела. Если необходимо диагностическое инвазивное вмешательство или операция, некоторые лечебные процедуры, требующие обезболивания, необходимо задать вопрос врачу — какой тип обезболивания планируется.

Варианты подбираются индивидуально, с учетом возраста, имеющейся патологии и дополнительных факторов (наличие соматических патологий, обменных нарушений, аллергии) и пожеланий человека. Есть ряд вопросов врачу, которые нужно задать, если встает вопрос о применении обезболивания:

  • Какой тип анестезии будет использоваться?
  • Каковы риски анестезии?
  • Как лучше подготовиться к процедуре?
  • Чего ожидать после нее?

Анестезия может быть разделена на три основных типа: важно знать особенности каждого из них, чтобы задать вопрос врачу относительно выбора обезболивания, если возникают какие-либо сомнения или страхи.

Местная и регионарная анестезия

Местное обезболивание — это тип анестезии, блокирующий чувствительность болевых рецепторов определенной области тела. Этот тип анестезии применяется в стоматологии, амбулаторной хирургии, при проведении диагностических процедур. Пациент при подобном обезболивании бодрствует и осознает все, что происходит. При сильном волнении могут применяться еще успокоительные средства.

Регионарная анестезия — это применение анестетиков для блокировки боли в определенной области тела, например, руке или ноге, спине. Обычно подавляется чувствительность одного или нескольких нервных стволов.

Одними из наиболее известных вариантов этого обезболивания являются спинальная и эпидуральная анестезия. Это инъекции анестетиков в субарахноидальное или эпидуральное пространство спинного мозга, соответственно. Это блокирует боль от поясницы вниз.

Региональные анестетики могут использоваться во время родов, при различных ортопедических операциях на нижних конечностях, а иногда и в хирургии головного мозга, если пациент должен бодрствовать, чтобы реагировать на сигналы хирурга.

Наркоз: особенности обезболивания

Наркоз: особенности обезболивания

Общая анестезия, или наркоз — это то, о чем большинство людей, вероятно, думают, когда слышат слово «анестезия». При применении наркоза пациент во время операции лежит без сознания, все его тело расслаблено и неподвижно. Применение препаратов для наркоза приводит к обратимому торможению мозга, формированию глубокого медикаментозного сна. Общий наркоз характерен тем, что на фоне отключения болевой чувствительности, также возникает расслабление скелетных мышц (в том числе тех, что ответственны за дыхание), снижение или полное отсутствие рефлексов,

Препараты могут вводиться ингаляционно или внутривенно, нередко врачи комбинируют препараты между собой для достижения более устойчивых результатов. Наркоз обычно используется для крупных или сложных операций, при вмешательствах в области брюшной полости или грудной клетки, тяжелых травмах.

Риски наркоза: контроль дыхания, осложнения

Не стоит думать, что наркоз — это совершенно безопасная процедура, он имеет свои риски и осложнения, поэтому применяется строго по показаниям. Во время всей операции анестезиолог постоянно следит за дыханием пациента и пульсом, давлением, жизненными показателями. Это связано с тем, что мышцы расслаблены, и за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Каждый пациент отличается от других тем, как он реагирует на лекарства и на само вмешательство. На развитие осложнений могут влиять другие лекарства, которые пациент может принимать, а также тяжелые заболевания или не выясненные до операции проблемы со здоровьем. Не исключена и аллергия на препараты для наркоза.

При общей анестезии происходит отключение сознания, и самостоятельное дыхание пациента становится невозможным из-за выраженного расслабления дыхательных мышц. Это может быть серьезной проблемой в зависимости от состояния пациента и конкретной ситуации. При многих крупных операциях используется трубка, вводимая в дыхательные пути, за счет которой дыхание осуществляется при помощи аппарата.

Кроме того, некоторые анестезирующие препараты подавляют работу сердца или снижают кровяное давление, поэтому анестезиолог должен будет противодействовать этим эффектам с помощью других лекарств, вводимых в ходе операции. Добавим сюда саму проблему, по поводу которой проводится вмешательство и возможную потерю крови. Они также могут влиять на дыхание, давление и работу сердца. Анестезиолог индивидуально подбирает препараты, чтобы стабилизировать состояние пациента, что позволяет провести операцию в полном объёме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 19.06.2019 10:04, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

5 мифов об эпидуральной анестезии
Эпидуральная анестезия – это одно из достижений современной медицины, которое помогает эффективно облегчать боль. Какие мифы с ней связаны?
Анестезия в стоматологии без уколов: правда или вымысел?
Можно ли сделать анестезию в стоматологии без укола? MedAboutMe расскажет о результатах последних исследований и о прорыве в научном мире.
Анестезия в стоматологии у детей, беременных и при сопутствующих заболеваниях
Выбор анестезии при различных заболеваниях, при беременности или у детей. Когда анестезия нужна при лечении зубов, а когда придется подождать?
Основные виды анестезии
Для того, чтобы во время операции больной не испытывал боль, изобретены лекарства для анестезии. Какие методы обезболивания существуют?
Местная анестезия: виды и сфера применения
При многих манипуляциях и операциях есть возможность проведения местной анестезии без выключения сознания. Где это применимо?
Анестезия, профилактика инфекции: как менялась стоматология
Использовали ли анестезию в древнем мире, как боролись с инфекцией при лечении зубов. А если боль в зубе? Стоматология тогда и сейчас.