Лекарственные растения при насморке

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда у человека появляется насморк, чаще всего он идет в аптеку и самостоятельно покупает кучу противовоспалительных препаратов, спреев и прочих медикаментов, которые, по его мнению, помогут устранить проблему со здоровьем за считанные дни. Зачастую эти препараты помогают снять отек, однако, действуют они не так безопасно, как хотелось бы. Они часто ограничивают нормальное кровоснабжение слизистых оболочек, что может привести к тяжелым последствиям при регулярном применении такого лекарства. А при ОРВИ это недопустимо, впрочем, как в любое другое время. В частности, среди осложнений случаются – атрофия слизистой и реснитчатого эпителия, хронический насморк и многое другое. Что же делать в таком случае, как лечить насморк без последствий?

Народные рецепты по совету врача

В первую очередь стоит знать, что без совета врача лечить неприятные симптомы простуды опасно. Приобретать таблетки или капли стоит лишь после консультации специалиста. Также доктор может назначить несколько рецептов из альтернативной медицины. Часто такое нетрадиционное лечение используют в комплексе с медикаментозными препаратами.

Средства народной медицины против насморка

Простые рецепты помогут вам устранить не только насморк, но и другие неприятные симптомы гриппа и ОРВИ:

  • Взять десять грамм малиновых листьев и по пять грамм липовых цветов, плодов фенхеля, листков мать-и-мачехи и таволги. Все хорошенько измельчить и перемешать. Пять граммов смеси заварить стаканом кипящей воды, после чего настоять на протяжении пятнадцати минут. Употреблять два раза в день, желательно после и перед сном, в теплом виде;
  • Выжать пятьдесят миллилитров свежего сока алоэ. Каждый день закапывать в нос примерно по десять миллилитров, то есть по несколько капель, четыре-пять раз в сутки. Если вы начинаете чихать после закапывания – немного уменьшите концентрацию чистого сока, разбавив его кипяченой водой. Это средство поможет избавиться от излишней слизи в носовых пазухах, а также позволит вам нормально дышать;
  • Измельчить одну столовую ложку корня девясила, высыпать в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипяченой воды. Варить на слабом огне сорок минут. Употреблять по четверти стакана (примерно 50 миллилитров) четыре раза в день, за тридцать-сорок минут до приема пищи.

Благодаря этим рецептам вы сможете продолжать вести здоровый образ жизни и не испытывая дискомфорта от надоедливого насморка.

Опубликовано 2015-11-04 01:05:02, обновлено 2020-04-17 17:52:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
ОРВИ
Трудно найти на нашей Земле человека, который хотя бы раз не заболел ОРВИ или острым респираторным вирусным заболеванием. Расскажем кратко самое важное о нем.
Грипп
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом, преимущественным поражением дыхательных путей и развитием интоксикации.
Грипп: мифы и правда
Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызывающее высокую интоксикацию в организме.
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

Травы от гриппа
Основное количество случаев заболеваний гриппом приходится на зиму, когда организм ослаблен из-за недостатка солнечного света и витаминов. Но и летом можно заболеть. Как справиться с симптомами гриппа с помощью лечебных трав?